Государственные медицинские организации Костанайской области оказались в трудном финансовом положении, вынуждены брать лекарства и питание для пациентов в долг, сообщает Bizmedia.kz.
Как сообщает телеканал 24.kz, из 43 таких учреждений 16 оказались в долговой яме из-за задолженности перед кредиторами, общий размер которой составляет 3,2 миллиарда тенге. Основная часть задолженности приходится на неоплаченные счета поставщикам лекарств и медицинского оборудования.
Эксперты отмечают, что ситуацию с деньгами усугубляет ежегодное повышение зарплаты медицинским работникам. На текущий момент от 60 до 98 процентов бюджетных средств, выделенных на оказание медицинских услуг, идут на фонд оплаты труда.
«Тарифы на медицинскую помощь предусматривают годичное увеличение заработной платы. Однако, в связи с ограниченностью бюджетных возможностей, мы не можем увеличивать тарифы на уровне инфляции», — отмечает Батырбек Нургалиев, директор КОФ НАО «Фонд социального медицинского страхования».
По словам Нургалиева, из фонда поступили дополнительные средства в размере 2,5 миллиарда тенге, которые будут направлены поставщикам медицинских услуг в соответствии с процедурами закупок. Это может помочь частично облегчить финансовую ситуацию больниц и обеспечить своевременное предоставление необходимых услуг пациентам.
Читайте также:
- Қазақстанның иелігіне өткен Ыстықкөлдегі төрт пансионат: Міндеттеріміз қандай өзгерістермен жаңарды
- Сельчане Павлодарской области отказываются от алкоголя
- Трагедия на полумарафоне в Алматы: скончались два участника — 84-летний и 21-летний бегуны
- В Кыргызстане ужесточили правила для машин с иностранными номерами
- Премьер-министр Олжас Бектенов бастаған үкіметтің экономикалық блогы қосымша құн салығын көтеруден басқа ештеңе айта алмай отыр