Нашествие каракуртов в Казахстане: что делать, если укусил смертельно опасный паук

Жители Казахстана вновь столкнулись с нашествием каракуртов. Пугающие сообщения рассылаются в мессенджерах. Корреспондент Bizmedia.kz поговорил с арахнокипером Рашитом Бараевым и узнал, насколько опасен яд каракурта, и что делать, если вас укусил этот паук.

Эксперт подчеркнул, что каракурты в Казахстане обитали всегда. Чаще всего их можно встретить в степи, на склонах оврагов и заброшенных участках. 

Пик активности приходится на середину июля и начало августа, потому что в этот период, как правило, пауки перемещаются в поисках места для гнездования. 

«Период размножения у каракуртов приходится на июль, к этому времени самки становятся половозрелыми. С середины июля по август они ищут место для гнездования и как раз в это время происходит больше всего укусов, потому что часто в поисках удобного местечка они заползают на территорию человека», – сказал Рашит Бараев. 

Мигрируют пауки потоками ветра. Возможно так каракурты попали в Павлодарскую и Атыраускую области, где в конце июня покусали 10 человек и чуть больше 120 животных – 16 из которых погибли.

«Таким же образом они часто попадают в город. Мы находили каракуртов на окраине Павлодара, в Караганде. В последнем случае самка прожила на стене многоэтажки все лето, а когда начался холод, пробралась через окно в квартиру», – добавил он.

По его словам, лесопосадка всегда защищала город от каракуртов. Однако, если бы не было той самой миграции, то в одном месте концентрировалось бы слишком много пауков.

Насколько каракурты опасны для человека?

Арахнокипер рассказал, что каракуртов наделилии смертельно опасным ядом не для того, чтобы они убивали кузнечиков и других насекомых, а для возможности отвоевать нору. В основном их жертвами становятся грызуны, в чье логово они забираются в поисках уютного местечка для зимовки.

«Люди немного накручивают на самом деле. Да, яд опасен, и, если вовремя не оказать медпомощь, то вероятность летального исхода возрастет. Однако, здоровый человек и даже ребенок может пережить укус, получив лишь отравление», – заявил Рашит Бараев.

Поэтому при укусе каракурта необходимо незамедлительно обращаться в отделение токсикологии. У вас будет около 8 часов, чтобы успеть получить необходимую медпомощь. А вот прижигать место укуса, по словам эксперта, все же не стоит, работает этот способ 50 на 50. 

«Яд паука содержит белковые нейротоксины, которые легко разрушаются повышенной температурой. Эффективный способ борьбы с действием яда – в первые секунды затушить о место укуса спичку. Но важно успеть это сделать пока яд не попал глубоко под кожу, а человек, как правило, не сразу замечает, что его кто-то укусил. Поэтому все же лучше обратиться к специалистам», – добавил коллекционер пауков.

«Сейчас в наших больницах активно используют горячий укол хлористого кальция. Помню, когда меня укусил каракурт, мне поставили противокаракуртную сыворотку. Но я слышал, что в Алматы используют горячий укол», – поделился Рашит Бараев.

Яд каракурта вызывает мышечные спазмы и судороги по всему телу, которые приводят к парализации диафрагмы органов дыхания. Летальный исход наступает после того, как человек теряет сознание от нехватки кислорода. 

Как понять, что тебя укусил каракурт?

Сам по себе момент укуса паука каракурта вы вряд ли заметите – он легкий и безболезненный. Однако буквально через какое-то время появится температура и активное потоотделение. 

«Сопровождается все это ощущениями будто тебя что-то сжимает, происходят судороги в области живота. Трудно становится дышать, говорить сложно. Ну и в области поясницы мышцы начинают сужаться и передавливать нервные окончания», – добавил он. 

«Все это очень болезненно. Яд каракурта – это нейротоксин, поэтому он так действует на нервную систему. Его цель – убить млекопитающее, чтобы овладеть норой. Хомяк, сурок, мышь – это небольшие зверьки, поэтому на них яд каракурта действует моментально», – отметил Рашит Бараев.

Эксперт рассказал, что каракурты имеют три расцветки в зависимости от возраста. Когда паучки покидают кокон, их размер – от 2 до 5 мм, не считая лапок. Цвет черный с 13-ью белыми точками. 

С апреля и до начала июля их размер составляет от 5 до 10 мм. Однако на черном тельце уже 13 ярко-кровавых точек в белой каемке. Это подростки, поэтому яд их пока еще не так силен. 

«Самым токсичным яд становится во время половой зрелости, когда он нужен для овладения норой. Половозрелая самка достигает в размерах до 20 мм. Каракурты линяют, и старый свой экзоскелет сбрасывают, поэтому цвет с линькой меняется, тогда паук становится чисто черный и матовый. А брюшко становится будто бархатным, как черный велюр», – объяснил Рашит Бараев.

В августе яд каракурта становится еще токсичнее, потому что осадков меньше, доступа к влаге нет, соответственно идет процесс концентрации. Природа так задумала, что именно в период размножения каракурт обладает смертоносным ядом.

Как обезопасить себя?

Рашит Бараев подчеркнул, что от встречи с каракуртом никто не застрахован. 

«Сам паук не агрессивный. И если он на вас заполз, важно его не давить и не смахивать. Сохраняйте спокойствие и с помощью какого-нибудь предмета острожно его сбросьте с себя», – поделился он.

Причиной укусов в большинстве случаев является поведение людей, а именно испуг и страх. 

«Так, в Шымкенте мама увидела на ребенке каракурта, попыталась смахнуть, а когда смахивала придавила и паук успел укусить. Поэтому не стоит недооценивать их скорость. Любое резкое движение – это сигнал опасности для каракурта», – отметил Рашит Бараев.

На животных и человека паук не нападает, если его не потревожат. Каракурты кусают лишь с целью себя защитить. Поэтому при спокойном адекватном поведении можно избежать смертельного укуса. 

Сам Рашит коллекционирует пауков. В его необычной коллекции около 80 видов членистоногих. В своем «паучьем доме» на протяжении четырех лет он помогает людям бороться со своими главными страхами.

Маэстро – Нұрғиса: «Аққу» күйінің, «Құстар, құстар» әнінің әуезімен қазақтың тарихына ән падишасы болып енген Тілендиевтың туғанына 100 жыл
1 апреля 2025 в 08:29
Как будем отдыхать в этом году на майские праздники
28 марта 2025 в 17:24
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 1 апреля
1 апреля 2025 в 08:14
Тревожный сигнал организма: 8 причин появления горечи во рту у женщин
28 марта 2025 в 20:44
Отдых с комфортом: как не нарваться на мошенников
31 марта 2025 в 22:06
Курс на рост: Kaspi и Halyk хотят заработать на 20% больше в 2025 году
27 марта 2025 в 21:21
Девушек за фото с флагом и арабской надписью осудили в Атырау
31 марта 2025 в 21:52
Выводите микробы, а не разводите: три фатальные ошибки при мытье посуды
31 марта 2025 в 15:30
Число категорий участников молодежной практики планирует увеличить Министерство труда
31 марта 2025 в 21:28
Ресторанный шашлык у вас дома: секрет – в одной популярной газировке
28 марта 2025 в 17:06
42 новых водохранилища планируется построить в Казахстане
31 марта 2025 в 21:07
Авиакомпания Air Astana с 30 марта переходит на весенне-летнее расписание
28 марта 2025 в 17:03
Директор «Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний» осужден за взятку
31 марта 2025 в 20:28
Надежная защита без химии: чем побелить деревья, чтобы не навредить плодам
29 марта 2025 в 22:03
На Правительственном часе был заслушан доклад Первого заместителя Председателя АРРФР
31 марта 2025 в 20:00
Вы тоже не знали? Почему опытные кошатники кладут миску с рисом в доме
27 марта 2025 в 16:01
Михаил Ломтадзе презентовал главам государств Казахстана и Узбекистана сервисы Kaspi.kz
31 марта 2025 в 19:08
Антибиотики бессильны: ученые раскрыли смертельную опасность сигаретных окурков
30 марта 2025 в 18:01
Вынесен приговор главному бухгалтеру за хищение в особо крупном размере
31 марта 2025 в 19:01
Почему после 60 мужчины ищут совместную жизнь, а женщины предпочитают одиночество?
12 марта 2025 в 17:13
В Правительстве прошло совещание по развитию геологоразведки и недропользования
31 марта 2025 в 18:39
В Казахстане на ликвидации находятся девять банков
31 марта 2025 в 15:25
Назначена дата начала суда по делу об убийстве Шерзата Болата
31 марта 2025 в 18:00
Токаев поручил усилить благоустройство и улучшение городской среды Алматы
31 марта 2025 в 09:22