Ученые из Национального университета Сингапура разработали методику хранения данных в живой ДНК, предлагая использовать биологическую версию цифровой камеры BacCam для впечатывания изображений в структуру живых клеток и извлечения информации. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Ученые из Сингапура разработали методику хранения данных в живой ДНК
Ученые из Национального университета Сингапура создали способ хранения данных в живой ДНК. Они разработали биологическую версию цифровой камеры BacCam, которая помечает живые клетки штрихкодами, чтобы впечатывать в них изображения и сохранять информацию.
Этот биологический резервуар способен вместить до 215 млн гигабайт данных в одном грамме материала и имеет потенциал для долговременного хранения. Камера работает на основе свечения синего и красного лазеров, которые активируют гены в специально сконструированных бактериях, чтобы закодировать данные в ДНК.
Разработчики надеются, что их изобретение будет основой для новых инноваций в области хранения данных.
В 2023 году специалисты Южного федерального университета (ЮФУ) совместно с Институтом молекулярной биологии РАН обнаружили, что хазары, жившие на Дону в VII-IX веках, имели смешанный монголоидно-европеоидный тип. Ранее никто не знал, как выглядели хазары.
До этого ученые раскрыли тайну оттенка Кровавого водопада в Антарктиде.
Читайте также:
- Қазақстанның иелігіне өткен Ыстықкөлдегі төрт пансионат: Міндеттеріміз қандай өзгерістермен жаңарды
- Сельчане Павлодарской области отказываются от алкоголя
- Трагедия на полумарафоне в Алматы: скончались два участника — 84-летний и 21-летний бегуны
- В Кыргызстане ужесточили правила для машин с иностранными номерами
- Премьер-министр Олжас Бектенов бастаған үкіметтің экономикалық блогы қосымша құн салығын көтеруден басқа ештеңе айта алмай отыр