Падение доллара США — что это дает для рисковых активов по всему миру

Ослабление инфляции в США ускоряет снижение курса доллара, что благоприятно влияет на рисковые активы по всему миру, передает Bizmedia.kz.

Курс доллара в сравнении с корзиной валют снизился примерно на 13% по сравнению с прошлогодними двухдесятилетними максимумами и достиг самого низкого уровня за последние 15 месяцев. Его снижение ускорилось после публикации данных по инфляции в США, которые оказались слабее ожиданий. Это подтвердило мнение о том, что Федеральная резервная система США приближается к завершению цикла повышения процентных ставок.

Поскольку доллар является основой мировой финансовой системы, множество активов могут выиграть от его дальнейшего падения. В том числе и тенге. Но сегодня наша валюта существенно ослабла по сравнению со вчерашними торгами.

Ослабление доллара может оказать положительное влияние на некоторые американские компании, поскольку это делает их экспорт более конкурентоспособным за рубежом и обеспечивает транснациональным корпорациям возможность более выгодно конвертировать зарубежную прибыль в доллары.

Согласно анализу компаний, входящих в список Russell 1000 и проведенному Bespoke Investment Group, технологический сектор США, включающий некоторые крупные компании, играющие ведущую роль в росте рынков в этом году, получает немалую часть своего дохода за рубежом — более 50%.

Снижение курса доллара делает сырьевые материалы, цены на которые устанавливаются в долларах, более доступными для иностранных покупателей. Индекс сырьевых товаров S&P/Goldman Sachs (.SPGSCI) в этом месяце вырос на 4,6%, показав лучший результат с октября.

Развивающиеся рынки также выигрывают, так как падение курса американской валюты облегчает обслуживание долга, выраженного в долларах. Валютный индекс MSCI International Emerging Market Currency Index (.MIEM00000CUS) в этом году вырос на 2,4%.

«Для рынков ослабление доллара и слабая инфляция, которые ему присущи, являются положительными факторами, особенно для активов за пределами США», — говорит Альвизе Марино, валютный стратег Credit Suisse.

Падение доллара произошло на фоне снижения доходности казначейских обязательств США в последние дни, что снизило привлекательность доллара и способствовало росту других валют, от японской иены до мексиканского песо.

«Мы наблюдаем пробитие технических уровней на валютных рынках», — отмечает Карл Шамотта, главный рыночный стратег компании Corpay. «Доллар стремительно снижается до уровней, которые существовали до начала повышения ставки ФРС, и мы видим, как чувствительные к риску валюты снижаются по всему миру».

Продолжающееся снижение курса доллара может способствовать росту прибыльности валютных стратегий, таких как долларовая «carry trade», которая предполагает продажу долларов и покупку валюты с более высокой доходностью, что позволяет инвесторам получить прирост.

Уже в этом году падение курса доллара сделало эту стратегию прибыльной. Согласно данным Corpay, инвестор, продавший доллары и купивший колумбийское песо, получил бы прирост в размере 25% с начала года, а в случае польского злотого — 13%.

Пареш Упадхьяя, директор по фиксированным доходам и валютной стратегии в Amundi US, придерживается медвежьей позиции по отношению к доллару и делает ставку на рост казахстанского тенге, уругвайского песо и индийской рупии.

«Если мы рассмотрим текущую ситуацию, то перспективы доллара остаются довольно мрачными», — отметил Упадхьяя, ожидая, что при продолжении снижения курса доллара сделки carry trade будут процветать.

В мире денежно-кредитной политики снижение курса доллара может стать облегчением для некоторых стран, так как оно снимает с них необходимость поддерживать свои снижающиеся валюты.

Одной из таких стран является Япония. На этой неделе доллар снизился на 3% по отношению к иене, и его недельное снижение по отношению к японской валюте будет самым значительным с января. Ослабление иены создало проблемы для японской экономики, зависящей от импорта, и вызвало ожидания того, что Япония снова начнет вмешиваться на рынках, чтобы поддержать свою валюту, после того, как в прошлом году она сделала это впервые с 1998 года.

Трейдеры также обратили внимание на возможные действия шведского центрального банка, учитывая слабость шведской кроны. Однако на этой неделе курс доллара по отношению к кроне снизился почти на 6% и достиг наибольшего недельного снижения с ноября.

Продолжающееся укрепление иены может привести к тому, что инвесторы начнут закрывать значительные «медвежьи» позиции, сформированные против этой валюты в последние месяцы, что способствует ее росту, считает валютный стратег Societe Generale, Кеннет Бру.

Конечно, «медвежья» позиция по доллару не лишена рисков. Один из них связан с возможным ростом инфляции в США, который может подтолкнуть Федеральную резервную систему (ФРС) к более агрессивной политике повышения процентных ставок, что может сократить преимущества сделок против доллара, которые процветали в этом году.

Несмотря на снижение инфляции, экономика США остается стабильной по сравнению с другими странами, и мало кто верит, что ФРС снизит ставки в ближайшее время, что может ограничить снижение доллара в ближайшей перспективе.

Однако Хелен Гивен, валютный трейдер Monex USA, считает, что ФРС завершит цикл повышения процентных ставок раньше большинства других центральных банков, что может ослабить долгосрочную силу доллара.

Хотя доллар может восстановить часть своих последних потерь, «если мы посмотрим через полгода, то, скорее всего, доллар будет еще слабее, чем сейчас», — отметила она.

Источник

Читайте также:

Премьер-министр Олжас Бектенов бастаған үкіметтің экономикалық блогы қосымша құн салығын көтеруден басқа ештеңе айта алмай отыр
20 апреля 2025 в 14:06
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
В Астане ограничат движение из-за строительства LRT
20 апреля 2025 в 13:38
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
В Шымкенте появится канатная дорога: кто и зачем её строит?
20 апреля 2025 в 13:27
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Гвардейцы потушили загоревшийся автомобиль в Павлодаре
20 апреля 2025 в 13:05
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
В Туркестане пройдёт неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова
20 апреля 2025 в 11:52
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
2030 жылы еңбек нарығына 300 мың Z толқынының өкілдері шығады: Дайындығымыз қандай?
20 апреля 2025 в 11:35
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Казахстан получил в пользование четыре пансионата на Иссык-Куле
20 апреля 2025 в 11:31
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
Президент Токаев поздравил христиан Казахстана с Пасхой
20 апреля 2025 в 10:41
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
АҚШ пен Қытайдың сауда қақтығысының әсері алдағы апталарда Қазақстанға жетеді: Сарапшылар дабылдар салдары жүйелі болғанға дейін үкіметке дер кезінде жетуі тиіс екенін ескертуде
19 апреля 2025 в 18:11
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Смертельное ДТП в Акмолинской области: одного ребенка доставят домой при помощи санавиации
19 апреля 2025 в 17:41
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
Рубль 2025 жылдың ең кірісті валютасына айналды
19 апреля 2025 в 17:17
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
2025 жылғы 1 мамырдан бастап Ресей мұнайын Қытайға транзиттеу құнының бөлінісіне өзгерістер күшіне енеді
19 апреля 2025 в 16:45
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47