Токаев подписал закон о возврате незаконных активов: к кому, как и по каким критериям он будет применяться

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О возврате государству незаконно приобретенных активов», который вскоре вступит в силу, сообщает Bizmedia.kz.

К кому будет применяться новый закон?

Согласно закону, механизмы возврата будут применяться к лицам, являющимся субъектами крупной коррупции и олигопольных групп, которые злоупотребляют своим положением, связанными с административными властными ресурсами (связи, влияние).

Этот закон распространяется на следующих лиц: тех, кто до этого занимал ответственные государственные должности, тех, кто в настоящее время занимает должности в государственных юридических лицах и субъектах квазигосударственного сектора, и также на связанных со всеми этими лицами субъектов.

Для того чтобы быть применены положения Закона, требуется, чтобы лица имели активы на сумму более чем 13 миллионов МРП (44 миллиарда 850 миллионов тенге или приблизительно 100 миллионов долларов США), совместно с установленными критериями.

Кто будет применять закон?

Активы будут возвращены через уполномоченный орган, который получит информацию от государственных органов и других законных источников. Орган будет следить и анализировать информацию.

В процессе наблюдения и изучения будут выявлены люди, которые участвуют в незаконной схеме вывода активов, и также люди, которые связаны с этими лицами. Будут определены размер активов, характеристики и обстоятельства нелегального приобретения активов и их вывода за границу, а также другая информация.

Если уполномоченный орган обнаружит законные сомнения в отношении приобретенных активов, он отправит предложения в Комиссию по возврату активов. Эта комиссия состоит из депутатов Парламента, общественных деятелей, членов Правительства, высшего государственного руководства и других лиц. Предложения будут касаться включения соответствующих субъектов и их аффилированных лиц в специальный Реестр.

Критерии закона

Закон четко определяет критерии, которые могут вызвать сомнения у уполномоченного органа. Они включают несоответствие между стоимостью активов и законным доходом или иными источниками оплаты расходов на приобретение активов, приобретение активов, которые превышают установленные пределы, а также другие основания, установленные законом.

Комиссия решает, будут ли люди включены в Реестр. Они также учитывают социальную, политическую и экономическую стабильность, когда принимают решение о возврате активов и разрабатывают рекомендации по активам градообразующих предприятий.

Что делать, если попал в Реестр?

Если Комиссия включает кого-либо в Реестр, то уполномоченный орган уведомляет об этом данные лица. После уведомления они могут предоставить документы о своих активах в течение месяца или, при необходимости большего времени для сбора и подготовки документов, в течение трех месяцев. В декларации должно быть подтверждение законности приобретения активов.

В декларации нужно указать доходы, активы, доли участия в уставном капитале юридического лица, займы в Казахстане и за рубежом, а также дополнительную информацию о происхождении активов. Если нечем доказать, что активы были приобретены законно, они будут признаны необъяснимыми активами.

Если возникает опасность вывода актива из страны или его продажи, уполномоченный орган может подать в суд заявление на принятие временных мер предосторожности.

Средства могут быть возвращены в добровольном порядке

Возврат активов, полученных незаконным путем, может осуществляться по желанию лица или по решению компетентных судов и органов Республики и иностранных государств.

Условия могут включать в себя выплату денег, передачу активов государству, возмещение сумм недополученных налогов и причиненного ущерба, а также сумм полученных сверхдоходов владельцем активов за весь период владения ими, которые не меньше ущерба, причиненного государству, а также другие условия.

Активы можно изъять принудительно через суд, если обращаться к уполномоченному органу в соответствии с правилами гражданского процессуального законодательства.

Закон устанавливает механизмы защиты для тех, кто покупает товары или услуги добросовестно.

Куда уйдут возвращенные активы?

Активы, которые были переданы в пользу государства, будут помещены в Специальный государственный фонд. Он представляет собой специальный контрольный счет наличности в Министерстве финансов. Деньги, полученные из Специального государственного фонда, используются для финансирования социальных и экономических проектов.

Закон предусматривает механизмы международного правового сотрудничества для обеспечения выполнения решений судов, обмена информацией и других видов правового взаимодействия, учитывая возможность нахождения активов за рубежом.

Каждый год уполномоченный орган будет готовить отчет о мерах по противодействию незаконному приобретению и выводу активов, включая шаги, направленные на устранение факторов, которые способствуют незаконному приобретению и выводу активов.

Когда?

Закон вступает в силу через 10 дней после публикации, за исключением положений, связанных с правами и обязанностями граждан. Они начинают действовать через 60 дней после публикации в соответствии с общими требованиями к введению законов в действие.

Кто уже вернул незаконные активы государству

Замгенпрокурора Улан Байжанов в кулуарах сената рассказал, кто уже вернул государству незаконно приобретенные активы.

«У нас есть уголовное дело в отношении Кайрата Сатыбалды, есть завершенные дела в отношении Кайрата Боранбаева. В рамках этих дел было возвращено очень много активов», — заявил он.

Читайте также:

Курсы валют в обменниках Астаны, Алматы и Шымкента на 19 апреля: доллар торгуется выше 521 тенге
19 апреля 2025 в 15:10
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Токаев встретился с министром энергетики России: о чём говорили в Акорде
19 апреля 2025 в 13:19
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
В Акмолинской области в ДТП попал автобус с футбольной командой: погиб тренер
19 апреля 2025 в 12:53
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Депутаттар елімізде цифрлық активтермен операциялар үшін жеке платформа құруды – гибридті платформа құруды ұсынды: ҰБ төрағасы Тимур Сүлейменов бұл ұсыныс әзірге жоспарда жоқ екенін айтты
19 апреля 2025 в 12:36
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
В Алматы начался тест детских SIM-карт: они защитят от опасного контента
19 апреля 2025 в 11:34
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
На волне цифровых запросов времени
19 апреля 2025 в 10:51
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Инфляция жаңа рекордтарды «бағындырды». Үкімет инфляция өскен жағдайда іске қосатын «Б жоспарының» беталысы әлі айқындалған жоқ
19 апреля 2025 в 10:24
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Погода в Казахстане на 19 апреля: казахстанцев ожидают осадки в виде снега
19 апреля 2025 в 09:48
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Казахстанцев в США предупредили: депортация станет жестче — как избежать штрафов и запрета на въезд
19 апреля 2025 в 09:29
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
В Павлодаврской области выявлено незаконное предоставление жилья: чиновник предупрежден о неполном служебном соответствии
18 апреля 2025 в 22:18
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Ұлттық банк банк жүйесін реттеудің тетігін қысып жатыр: ЕДБ не дейді?
18 апреля 2025 в 21:55
Возвращенные государству 610 млрд тенге будут направлены на школы, больницы и спортобъекты
15 апреля 2025 в 11:37
В Казахстане создадут общенациональный криптообменник: почему это важно
18 апреля 2025 в 21:49
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51