Ученые из Университета Макмастера выделили первую живую культуру лекарственно-устойчивого патогена Candida auris из слуховых проходов бездомных собак. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Ученые обнаружили живую культуру лекарственно-устойчивого патогена Candida auris у бездомных собак
Ученые из Университета Макмастер открыли первую живую культуру Candida auris — патогена, устойчивого к лекарствам, в слуховых проходах бездомных собак. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Fungi.
Candida auris — это вид дрожжей, который впервые был обнаружен в Японии в 2009 году и является устойчивым к многим противогрибковым препаратам. После заражения этим грибком возникают стойкие и тяжелые инфекции, и каждый третий пациент не выживает.
В ходе нового исследования ученые выяснили, что бездомные собаки являются носителями устойчивых штаммов C. auris и выразили беспокойство о том, что домашние животные могут стать невольными резервуарами этого патогена. Исследователи проанализировали образцы кожи и ушных мазков 87 собак из приютов в Дели. В ушных каналах четырех бездомных собак были обнаружены признаки C. auris.
Чтобы избежать заражения C. auris, необходимо быть осторожным во время пребывания с собаками, другими домашними и дикими животными в регионах, где данный патоген распространен. В то время как C. auris легко передается от человека к человеку, путь передачи от животных к людям или между животными неясен. Более детальные исследования необходимы для выявления данного пути передачи.
Читайте также:
- Похолодание и осадки идут в Казахстан
- «Комфортная школа» — новые возможности качественного образования и здоровья учеников
- Домашняя рыба в кляре: легкий и быстрый способ приготовления
- Kaspi Жұма пройдет 14, 15 и 16 февраля
- Казахстанский Bereke Bank ищет иностранных топ-менеджеров