Предприниматели из КНР меняют локации из-за напряженности в отношениях с США

Амбициозным китайским предпринимателям в сфере технологий становится все сложнее расширять свои деловые операции в США, передает Bizmedia.kz.

До 2019 года существовало немного серьезных препятствий для создания китайских компаний, которые могли бы вести бизнес в США из Китая. Однако в свете усиления торговых напряженностей между США и Китаем, особенно после введения Вашингтоном санкций против телекоммуникационного гиганта Huawei (HWT.UL), некоторые китайские компании начали устанавливать свои штаб-квартиры за рубежом — это меры, которые помогли бы им привлечь меньше внимания со стороны американского правительства.

Теперь некоторые владельцы технологических бизнесов с материкового Китая говорят о необходимости идти дальше и получать постоянное место жительства или гражданство за границей, чтобы избежать ограничений и предвзятого отношения к китайским компаниям в США.

Райан из Шэньчжэня, который отказывается раскрывать свою фамилию из-за опасений преследований в Китае, говорит, что его компания по разработке программного обеспечения, существующая уже три года, достигла стадии, когда естественным образом было бы расшириться на американский рынок — крупнейшую экономику мира. У его компании уже есть миллион пользователей в Восточной Азии и прочная база в Северной Америке.

Однако он обеспокоен торговыми разногласиями между США и Китаем, а также ограничениями, которые вводятся или предлагаются американскими законодателями в отношении растущего числа китайских компаний.

«Это очень несправедливо», — сказал он, указывая на то, что конкуренты из других стран не сталкиваются с подобными проблемами при расширении своего присутствия в США. «Мы чувствуем себя внутри бисквита, сдавленными с обеих сторон».

Его решение? Он пытается получить постоянное место жительства в другой азиатской стране.

Агентство Рейтер провело интервью с семью технологическими предпринимателями из материкового Китая, большинство из которых получили образование за рубежом и хотят расширить свой бизнес в США. Все они стремятся получить постоянное место жительства или гражданство в других странах, причем большинство рассматривает различные варианты, такие как Гонконг, Канада, Япония, США и Сингапур.

Из семи предпринимателей трое согласились представлять себя только по английским именам, остальные просили полной анонимности, опасаясь последствий в Китае. Они также просили не описывать их бизнес в деталях.

ХОЛОДНЫЕ ПЛЕЧИ

Хотя напряженность между США и Китаем, возможно, получила новый импульс во время администрации Трампа, которая ввела тарифы и санкции против Huawei, трения не уменьшились и при президентстве Джо Байдена, когда обе страны боролись за мировое технологическое превосходство.

Основные точки столкновения включают ограничения США на экспорт микрочипов и проблемы безопасности данных, из-за которых приложение TikTok, принадлежащее ByteDance, было запрещено на государственных устройствах США и в некоторых штатах, включая Монтану. С другой стороны, Китай недавно ограничил использование продукции Micron Technology (MU.O) в ключевых отраслях промышленности и попытался ограничить деятельность иностранных консультантов и фирм, занимающихся комплексным анализом.

По словам предпринимателей и консультантов, геополитическая напряженность привела к созданию гораздо менее дружественной атмосферы для китайских компаний материкового Китая, желающих работать или получить финансирование в США.

«Политический нарратив в Вашингтоне и во многих столицах штатов основан на ошибочном представлении о том, что все китайские компании переплетены с китайским правительством и китайской коммунистической партией и получают от них указания», — говорит Джеймс МакГрегор, председатель по Большому Китаю в американской консалтинговой коммуникационной компании APCO Worldwide.

Министерство торговли США не ответило на просьбу прокомментировать отношение к китайским компаниям в Соединенных Штатах.

Министерство иностранных дел Китая в своем заявлении отметило, что некоторые западные страны хотят «политизировать технологии, создавая препятствия для регулярного технологического и торгового сотрудничества, что не выгодно ни одной из сторон и негативно сказывается на глобальном технологическом прогрессе и экономическом росте».

СТАТЬ МЕНЕЕ КИТАЙСКИМ

Однако, несмотря на то, что вход на американский рынок стал гораздо сложнее, это по-прежнему остается конечной целью для большинства предпринимателей, с которыми беседовало агентство Reuters. Они добавили, что ориентация на внутренний рынок маловероятна, несмотря на его масштабы.

Двухлетнее регулирование ранее свободного технологического сектора Китая, начавшееся с конца 2020 года, совпавшее с жесткими ограничениями во время пандемии, привело к разочарованию предпринимателей в отношении Китая при правлении Си Цзиньпина.

«Все изменилось во время пандемии», — говорит предприниматель Уилсон, который начал искать возможности перевести свой стартап по разработке программного обеспечения за границу после того, как Си Цзиньпин получил беспрецедентный третий срок в прошлом году.

Он отмечает, что хотя вести бизнес из Китая не невозможно, но недоверие между Вашингтоном и Пекином достигло такого уровня, что «для моих сотрудников, для моих акционеров будет проще, если я уеду».

Управление информации Государственного совета Китая (SCIO) и Министерство иностранных дел не ответили на запросы о комментариях относительно усилий предпринимателей по переезду за границу или их высказываниях о разочаровании в отношении Китая.

По словам Криса Перейры, руководителя консалтинговой компании North American Ecosystem Institute из Шэньчжэня, компании, стремящиеся перебазироваться в офшорные зоны или даже отказаться от своей связи с Китаем с точки зрения идентификации, стали всё более популярным трендом.

Среди компаний, которые заметно уменьшили акцент на своей китайской идентичности, можно упомянуть онлайн-розничную компанию быстрой моды Shein, которая сделала свою фактическую холдинговую компанию в Сингапуре. В начале мая электронная коммерческая компания PDD Holdings перенесла свою штаб-квартиру из Шанхая в Дублин.

Компания Shein отказалась комментировать эту информацию, а PDD не ответила на запрос о комментарии.

В этом году фирма Перейры получила около 100 запросов от материковых компаний, которые ищут помощь в расширении своего бизнеса за рубежом. По словам Перейры, он консультирует многих из них по вопросам эффективной локализации за границей и интеграции в местное общество, а не просто скрытия своей китайской идентичности.

Предприниматели говорят, что заявления Пекина о поддержке владельцев частного бизнеса не убеждают их, и они обеспокоены потерей гражданских свобод. По словам некоторых из них, в Китае амбициозность часто предполагает установление связей с Коммунистической партией Китая — шаг, на который они не хотят идти.

Томми, еще один предприниматель, уехал из Китая за границу, разочаровавшись после того, как запросы государственной цензуры в отношении его продукции стали слишком частыми и навязчивыми, что привело к закрытию его бизнеса.

SCIO не ответила на запрос о комментарии относительно влияния цензуры на бизнес в Китае.

В настоящее время Томми создает новый стартап и в конечном итоге планирует переехать в США, несмотря на то, что сотрудники американской таможни внимательно опрашивали его о причинах наличия у него счета в американском банке во время последней деловой поездки.

Таможенная и пограничная служба США не ответила на запрос о комментарии.

Источник

Читайте также:

Смешные по наследству: может ли юмор передаваться генетически
12 июля 2025 в 21:43
Сколько теперь стоит минимум пачка сигарет в Казахстане
9 июля 2025 в 09:54
Субботний улов в микрорайоне «Шанырак-1»
12 июля 2025 в 21:11
Ученые нашли способ замедлить старение мозга — и он доступен каждому
10 июля 2025 в 12:35
Кошербаев посетил с проверкой курорт на озере Алаколь
12 июля 2025 в 17:50
Эту ошибку совершают почти все: как вы сами разводите бактерии в постели
9 июля 2025 в 13:30
В Астане ограничат движение на некоторых улицах из-за триатлона
12 июля 2025 в 17:16
Хронический стресс выдает один неожиданный симптом — проверьте у себя
10 июля 2025 в 13:48
Улицу Амман в Астане частично перекроют
12 июля 2025 в 16:19
В Казахстане начались проверки курортов: что обнаружили?
12 июля 2025 в 09:24
Более 12 тысяч казахстанцев нашли работу по программе «Серебряный возраст»
12 июля 2025 в 15:25
Инвестор остался без дороги — помогла прокуратура: история из Жамбылской области
9 июля 2025 в 13:06
В Актюбинской области строят 12 новых школ
12 июля 2025 в 14:36
Не романтика и не деньги: в чем настоящий секрет счастливого брака
12 июля 2025 в 19:22
Кызылорда задала тон: первый Национальный Урбан Форум Казахстана под эгидой UN-Habitat собрал экспертов с разных стран мира
12 июля 2025 в 14:20
Города Жезказган и Сатпаев подключают к новым водоводам
8 июля 2025 в 16:55
В Абайской области начато досудебное расследование за уклонение от налогов
12 июля 2025 в 12:43
Kaspi.kz напоминает: срок сдачи налогового отчет по форме 910 до 15 августа
9 июля 2025 в 13:24
В Алматы обновили список подозрительных к покупке ЖК
12 июля 2025 в 12:16
В Кызылорде запущен современный кирпичный завод
9 июля 2025 в 11:26
Более 5 млрд тенге направят на водоснабжение Карагандинской области
12 июля 2025 в 11:29
В Караганде создают рабочие места для людей с инвалидностью
10 июля 2025 в 09:34
Начался приём заявлений на гранты в казахстанские вузы
12 июля 2025 в 10:21
Halyk Bank ограничит число карт для иностранцев и казахстанцев
9 июля 2025 в 14:56