Будущее цифровых активов. Готов ли Казахстан к бизнесу Web 3.0?

Казахстан имеет богатую историю инноваций, восходящую к его предкам-кочевникам, которые разработали передовые методы выживания в суровом климате Центральной Азии.

Современный Казахстан ничем не отличается, поскольку он продолжает отдавать приоритет инновациям, уделяя особое внимание науке и технологиям. Страна вложила значительные средства в исследования и разработки, что привело к прорывам в области возобновляемых источников энергии, биотехнологий и освоения космоса. Казахстан также является домом для космодрома Байконур, крупнейшего в мире космодрома, который сыграл решающую роль в истории международного освоения космоса. Кроме того, страна разработала передовые технологии добычи нефти и газа и является лидером в области ветровой и солнечной энергетики.

Приверженность Казахстана инновациям проявляется в его амбициозных планах на будущее, включая развитие «зеленой» экономики и создание технопарков для развития предпринимательства и исследований.

Поэтому неудивительно, что Казахстан собирается присоединиться к сфере регулирования цифровых активов, приняв новый закон, регулирующий их, поскольку их рост в Казахстане и Центральной Азии продолжает набирать обороты.

Казахстан, в частности, в последние годы предпринимает шаги по внедрению цифровых активов, а президент Касым-Жомарт Токаев говорит о важности цифровой трансформации в различных областях, включая банковское дело и финансы, а также выражает свое желание сделать Казахстан лидером в регионе в сфере цифровых активов и криптовалют.

Национальный банк Казахстана изучает технологию блокчейн с 2018 года и в 2019 году объявил о планах запуска пилотного проекта цифровой валюты. Положение о цифровых активах, которое было недавно принято, направлено на их регулирование, включая цифровую добычу полезных ископаемых, биржи и защищенные цифровые активы. При этом он готов стать еще более значительным игроком в регионе, предоставив правовую основу, чтобы проложить путь к более надежному и безопасному рынку. Этот новый закон является важным шагом на пути к видению Президента, превращая Казахстан в законодателя моды и первопроходца в области цифровой трансформации.

В законодательстве изложены основные понятия, связанные с цифровыми активами и цифровыми платформами для их хранения и обмена, а также принципы государственного регулирования в сфере. Закон требует наличия лицензий на деятельность по цифровому майнингу и аккредитации цифровых майнинговых пулов под надзором государственного органа, ответственного за управление электроэнергетической отраслью. Закон направлен на развитие производства и обращения цифровых активов и цифрового майнинга для стимулирования экономического развития и конкурентоспособности.

По новому закону процедуры и механизмы взаимодействия и обмена цифровыми активами определяются актом Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) по согласованию с Национальным банком и уполномоченным регулирующим органом по регулированию, контролю и надзору за финансовый рынок и финансовые организации. Это ставит МФЦА в видное положение в отношении дальнейшего развития отрасли, о чем свидетельствует тот факт, что защищенные цифровые активы должны соответствовать определенным требованиям, таким как сертификация прав и разрешение властей на выпуск и обращение. Напротив, незащищенные цифровые активы запрещены, за исключением МФЦА, где обмены разрешены только при наличии лицензии.

Государственный контроль над цифровыми активами будет осуществляться путем проверок и профилактического контроля, с юридической ответственностью за нарушение законодательства о цифровых активах. Закон вступил в силу 1 апреля, и цифровые активы, полученные в результате деятельности по цифровому майнингу, должны были продаваться через лицензированные биржи цифровых активов с 1 января 2024 года по 1 января 2025 года. Этот новый закон внесет больше регулирования в индустрию криптовалюты в Казахстан и обеспечить более безопасную и надежную среду как для инвесторов, так и для бизнеса.

В то время как подход, изложенный в законодательстве выше, является новаторским и более чем достаточным, чтобы вызвать интерес к индустрии Web 3.0, подход Управления по финансовым услугам Астаны (AFSA в правилах для МФЦА) имеет большое значение, особенно в том, что касается тех, заинтересованным сторонам вывести свой бизнес в регион, учитывая знакомую англоязычную среду и высокие нормативные стандарты МФЦА.

AFSA применяет осмотрительный и комплексный подход к регулированию цифровых активов. AFSA создало регулятивную песочницу для цифровых активов, чтобы позволить предприятиям тестировать инновационные идеи в контролируемой среде, и разработало четкие правила лицензирования и регистрации операций с цифровыми активами. Кроме того, AFSA внедрило надежную основу для борьбы с отмыванием денег и противодействия финансированию терроризма (AML/CFT) в отношении цифровых активов и требует, чтобы поставщики услуг цифровых активов соблюдали эти правила.

Сбалансированная нормативно-правовая база AFSA поощряет инновации, защищая инвесторов и целостность финансовой системы, что является отличной новостью для компаний, работающих в сфере цифровых активов. Такой подход может повысить уверенность компаний в том, что они будут вести свою деятельность в Казахстане через МФЦА. В результате мы можем наблюдать рост инвестиций и деловой активности в регионе, что приносит пользу казахстанской экономике и бизнес-сообществу в целом. Это событие является захватывающим для всех, кто занимается цифровыми активами, а также для роста отрасли в регионе.

Эти правила демонстрируют приверженность Казахстана внедрению новых технологий и содействию экономическому росту посредством цифровой экономики. Они свидетельствуют о том, что Казахстан делает значительные шаги к тому, чтобы стать центром Web 3.0 и цифровых активов для региона, приближая страну к реализации видения президента Токаева.

AFSA и МФЦА будут играть заметную роль в развитии отрасли, учитывая лежащую в ее основе нормативно-правовую базу, обеспечивая большую правовую определенность и предсказуемость для тех, кто ведет бизнес на местах, создавая стабильную и безопасную среду для инноваций и инвестиций.

Итак, стоит ли вам приносить свои операции в МФЦА? Мы не можем ответить вам на этот вопрос. Тем не менее, благодаря знакомой англоязычной среде МФЦА и высоким стандартам регулирования предприятия, работающие в сфере цифровых активов, могут найти этот регион привлекательным местом для инвестиций и деловой активности.

Автором является Мэтью Фармер, выпускник юридического факультета, работающий с Seven Pillars Law в Казахстане и специализирующийся на технологических инновациях и индустрии Web3.

По материалам AstanaTimes

Читайте также:

Искусственный интеллект помогает прогнозировать паводковую ситуацию в ВКО
12 февраля 2025 в 21:43
В Казахстане с 24 марта вводят черный список смартфонов
10 февраля 2025 в 22:42
Состоялось заседание круглого стола по вопросам управления пенсионными активами
12 февраля 2025 в 21:15
Как изменятся страховки для водителей авто в Казахстане с 7 апреля 2025 года
9 февраля 2025 в 16:02
ҚҚС: Банктер неге қарсы
12 февраля 2025 в 20:50
В торговых домах Алматы начали предупреждать о мошенниках
8 февраля 2025 в 14:44
Причину задержания призывника в общественном месте объяснили в Министерстве обороны
12 февраля 2025 в 20:46
Разница в 148 тысяч тенге: средняя зарплата по информации Numbeo и Бюро нацстатистики
10 февраля 2025 в 16:18
«Денежное дерево» – приносит богатство или скрывает смертельную опасность?
12 февраля 2025 в 20:36
Что происходит с ценами на мясо, рассказал глава МСХ
11 февраля 2025 в 13:21
В Казахстане готовят законопроект о контроле за гражданами с психическими расстройствами
12 февраля 2025 в 20:19
С 1 января 2025 года вводятся новые налоговые вычеты при расчете ИПН
10 февраля 2025 в 22:04
Школу-гимназию №30 в Алматы закрывают на ремонт: как и куда распределят учащихся
12 февраля 2025 в 20:17
К 1 февраля 2025 года ЕНПФ перевел казахстанцам по программе «Нацфонд — детям» 6,30 млн долларов
10 февраля 2025 в 11:24
Елена Рыбакина одержала победу на WTA и прошла в следующий раунд турнира
12 февраля 2025 в 19:50
Вторичное жилье в Казахстане дорожает быстрее нового
10 февраля 2025 в 16:57
МЦРИАП РК: С 24 марта 2025 года нелегальные смартфоны будут блокироваться
12 февраля 2025 в 19:47
Евразийский банк выдает автокредит на Cobalt и Onix с ГЭСВ до 12,2%: что предлагают другие банки?
10 февраля 2025 в 15:21
800 млрд тенге ежегодно теряет бюджет Казахстана от дроблений бизнеса
12 февраля 2025 в 19:06
Кто зарабатывает больше всего? Самые высокие зарплаты на казахстанской бирже труда в январе
10 февраля 2025 в 12:52
Автор прошлогодней петиции снова призывает к запрету ЛГБТ-движений
12 февраля 2025 в 19:02
Как изменились тарифы нотариусов в Казахстане: новые цены
9 февраля 2025 в 15:44
Полведра с куста. Как «копеечное» удобрение без золы и перегноя подарит вам урожай картошки
12 февраля 2025 в 18:53
Halyk Bank объявил о повышении комиссии на переводы по номеру телефона
5 февраля 2025 в 09:24