Блинкен подтвердил, что США окажут поддержку Казахстану и одобрил политические реформы Токаева

Соединенные Штаты подтверждают свою непоколебимую поддержку Казахстану в определении своего будущего и решительно поддерживают программу реформ, объявленную президентом Касым-Жомартом Токаевым в марте прошлого года, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен во время пресс-брифинга 28 февраля после своего первого официального визита в Казахстан.

Министр иностранных дел Тилеуберди и госсекретарь США Блинкен во время пресс-брифинга 28 февраля. Фото предоставлено пресс-службой МИД.

Экономика Казахстана и инвестиции от США

Блинкен заявил, что США с нетерпением ожидают дополнительных конкретных шагов, которые Казахстан предпримет для реализации новых реформ, добавив, что эти реформы являются важной причиной, по которой иностранные инвесторы, в том числе американцы, обращаются к Казахстану. Он отметил, что американский бизнес одним из первых инвестировал в казахстанскую экономику, влив с 1991 года более $50 млрд.

Согласно казахстанской статистике, двусторонний товарооборот между США и Казахстаном превысил 3 миллиарда долларов в 2022 году, что на 37,2 процента больше, чем в предыдущем году. Общий приток прямых иностранных инвестиций из США в Казахстан превысил $62 млрд, при этом объем американских инвестиций за первые три квартала 2022 года увеличился на 58,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Госсекретарь Блинкен заявил, что США делают все возможное, чтобы смягчить побочные последствия российских санкций для экономик Центральной Азии на брифинге для прессы 28 февраля. Фото: пресс-служба МИД.

«Мы стремимся укрепить наше экономическое сотрудничество не только для укрепления развития и возможностей в Казахстане, но и для укрепления связей по всей Центральной Азии, способствуя диверсификации энергетики и экспорта, среди других инвестиций, которые принесут пользу народу Казахстана очень ощутимым образом», — сказал Блинкен.

Казахстан и США: стратегическое партнерство

Вице-премьер и министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что сотрудничество с США развивается в духе расширенного стратегического партнерства, о чем свидетельствует возрождение политического диалога, а также торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Стороны также рассмотрели экономический побочный эффект санкций, введенных в отношении России, которые повлияли на экономику Центральной Азии, в частности Казахстана. Блинкен заявил, что США осознают побочные последствия и делают все возможное, чтобы смягчить их и создать новые возможности для партнеров в Центральной Азии.

«Мы создали Инициативу экономической устойчивости для Центральной Азии – 25 миллионов долларов США для расширения региональных торговых маршрутов, создания новых экспортных рынков, привлечения и привлечения большего объема инвестиций частного сектора, предоставления людям практических навыков для современного рынка труда. Сегодня я объявляю о выделении дополнительных 25 миллионов долларов на эту инициативу, в общей сложности 50 миллионов долларов на создание региональной экономики», — сказал Блинкен.

Тлеуберди добавил, что правительство Казахстана и руководство США создали механизм регулярных консультаций, чтобы избежать негативных последствий для казахстанской экономики и предотвратить возможные вторичные санкции.

Казахстан продолжит развивать взаимовыгодные отношения со странами мира, заявил министр иностранных дел Тлеуберди на брифинге для прессы 28 февраля. Фото: пресс-служба МИД.

«У нас есть национальные координаторы, назначенные с обеих сторон, и они находятся в контакте друг с другом. Мы очень благодарны американской стороне за то, что она как можно раньше проинформировала нас о возможных случаях введения вторичных санкций. Поэтому я хотел бы сказать, что на данный момент ни одна казахстанская компания или ни один казахстанский сектор не пострадали от вторичных санкций», — сказал Тлеуберди.

Помощь Казахстана России — оценены в США

Блинкен также приветствовал гуманитарные усилия Казахстана на фоне российско-украинского конфликта, приняв более 200 000 российских граждан, которые покинули свою страну, и щедро предоставив Украине продовольствие, одежду, медикаменты и другие гуманитарные поставки, включая создание «юрт непобедимости» в Киеве и Буче.

Блинкен также затронул вопрос о безопасности Казахстана на фоне растущих опасений после российско-украинского конфликта. Он сказал, что поддержка США независимости и территориальной целостности «проявляется в оказании им помощи. Государства Центральной Азии должны развивать как можно более сильный потенциал для их безопасности, их растущего экономического процветания, а также силы и устойчивости их обществ».

В свою очередь, Тилеуберди заявил, что, хотя Казахстан не разрешает использовать свою территорию для обхода санкций, страна «не чувствует никаких угроз или рисков со стороны Российской Федерации».

«У нас есть прочная договорно-правовая база для двустороннего сотрудничества и отношений. Мы завершили разграничение государственной границы между Казахстаном и Россией, что очень важно. Как известно, это самая длинная сухопутная граница в мире – более 7 500 километров. Сейчас мы находимся в процессе демаркации. Почти 70 процентов этой границы завершено», — сказал он.

Тлеуберди добавил, что Казахстан продолжит свою многовекторную внешнюю политику, сохраняя систему сдержек и противовесов и развивая прочные связи со странами мира.

В заключение Блинкен сказал, что символично, что Казахстан является отправной точкой в «путешествии за звездами» для семи астронавтов из разных стран, которые в настоящее время вращаются на орбите Международной космической станции.

«Они говорят на разных языках, но многие из этих космонавтов вместе путешествовали к звездам из Казахстана, и они приземлятся здесь, в Казахстане, когда вернутся на Землю. Для меня это замечательный символ того, как эта страна может стать стартовой площадкой для нашего коллективного прогресса на земле благодаря партнерству между Соединенными Штатами и Казахстаном, по всей Центральной Азии и во всем мире», — заключил он.

Читайте также:

Кредиты растут быстрее депозитов: что происходит с банками в мае
4 июля 2025 в 12:08
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Олимпийский чемпион Серик Сапиев встретился с гвардейцами
4 июля 2025 в 11:43
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
Электробусы BYD — made in Almaty? Город может запустить производство
4 июля 2025 в 11:41
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
В Казахстане срочников внесут в кредитные отчёты
4 июля 2025 в 11:14
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
Из Дубая в СИЗО: афериста с делом Wildberries вернули из ОАЭ в Казахстан
4 июля 2025 в 11:01
Вполне реально: Смадияров об угрозе смертной казни для двух казахстанцев в Индонезии
30 июня 2025 в 20:29
Свет на Алаколе: новая подстанция дала электричество побережью
4 июля 2025 в 10:30
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
Казахстанские банки обяжут раскрывать условия продуктов
4 июля 2025 в 10:29
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Креативті индустрия өкілдері реформалар бұзылмауы тиіс, олар жұмыс істеуі тиіс деп есептейді
4 июля 2025 в 10:01
Один из крупнейших рудников Казахстана продали китайской компании за $1,2 млрд
30 июня 2025 в 09:41
Казахстанский дата-центр Akashi включен в повестку форума ШОС
4 июля 2025 в 10:00
В Казахстане хотят отказаться от желтых номеров: что это значит
30 июня 2025 в 11:48
Рабочий из Экибастуза отсудил у работодателя 5 миллионов тенге за травму
4 июля 2025 в 09:48
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
С космодрома Байконура стартовал «Прогресс»
4 июля 2025 в 09:44
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03
Более 600 пассажиров сняли с рейсов в Казахстане за полгода
4 июля 2025 в 08:50
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26