Российская экономика держится, но путь назад к процветанию может быть долгим

Экономика России оказалась неожиданно устойчивой перед лицом жестких западных санкций в прошлом году. Предположительно, возвращение к докризисному уровню благосостояния может быть долгим, поскольку больше государственных расходов направляется на военных, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Reuters.

Даже внутренние прогнозы, сделанные вскоре после того, как Москва ввела войска на Украину год назад, предсказывали, что экономика сократится более чем на 10% в 2022 году. Это бы превысило спады, наблюдаемые после распада Советского Союза и во время финансового кризиса 1998 года. Но первая оценка статистического агентства Росстата показывает более скромное сокращение всего на 2,1% в прошлом году.

«Российская экономика и система управления оказались намного сильнее, чем предполагал Запад, — заявил на этой неделе президент Владимир Путин политической, военной и деловой элите России, — Их расчет не сбылся».

Высокие цены на экспорт энергоносителей помогли смягчить удар от санкций, направленных на экономическую изоляцию России, в то время как контроль за движением капитала привел к укреплению рубля до семилетнего максимума. Обвал импорта привел к рекордному профициту счета текущих операций.

Центральный банк, возглавляемый Эльвирой Набиуллиной, держал твердо руку управления, несмотря на потерю доступа к международным резервам на сумму около 300 миллиардов долларов.

Но аналитики, тем не менее, видят существенные и долгосрочные альтернативные издержки от того, что Москва называет своей «специальной военной операцией» на Украине. До начала конфликта правительство прогнозировало экономический рост на уровне 3% в прошлом году.

«То, что экономика удивила всех в прошлом году, безусловно, является положительным фактором, — отметил аналитик Telegram-канала My Investments Григорий Жирнов,- Тем не менее, лучше сравнить динамику относительно того, что было бы, если бы предыдущая тенденция продолжилась».

Жирнов так же сказал, что экономика не восстановит свой размер 2021 года до 2025 года, и что уровень ВВП, который мог бы быть достигнут в отсутствие прошлогоднего кризиса, вряд ли будет достигнут в ближайшие 10 лет».

Москва находит новые рынки в Азии для своего экспорта нефти и газа, жизненной силы экономики, и поддерживает поставки необходимых товаров через схему серого импорта. Однако он все больше избегает западных рынков, которые помогли стимулировать его постсоветский рост, и разворачивается внутрь.

По словам Путина, «дедолларизация» означает, что рубль удвоил свою долю в международных расчетах России. Банки, тем временем, ищут необходимые средства оживления прибыли.

Путин велел бизнес-элитам не клянчить западные деньги, а инвестировать в Россию. Сказав, что простые россияне не испытывают сожаления к их потерянным яхтам и особнякам.

«ПУШКИ, А НЕ МАСЛО»

Путин также выступал за устойчивое внутреннее развитие и самодостаточную экономику. Он напомнил о критике, направленной против советских лидеров, настолько сосредоточенных на военных расходах, что они игнорировали благосостояние людей.

«Есть поговорка: «Пушки, а не масло», — сказал Путин,- Оборона страны – это, конечно, важнейший приоритет, но при решении стратегических задач в этой сфере мы не должны повторять ошибок прошлого, не должны разрушать собственную экономику».

Россия, наращивая военные расходы, сокращает средства, необходимые  для больниц и школ. В конечном итоге, это будет препятствовать развитию гражданской экономической инфраструктуры.

Рост расходов и падение доходов привели к дефициту бюджета в размере 25 миллиардов долларов в январе, в то время, как профицит счета текущих операций сократился более чем вдвое по сравнению с годом ранее.

Высокие цены на нефть, как правило, помогают пополнить Фонд национального благосостояния на черный день, но с ее экспортом углеводородов, на который теперь распространяются эмбарго и ценовые ограничения, Россия в настоящее время продает китайские юани из ФНБ, чтобы покрыть дефицит.

Хотя министерство финансов пообещало, что дефицит не выйдет из-под контроля, погружение в фонд рискует снизить будущую покупательную способность России и подпитывать инфляционные риски.

Центральный банк, чей анализ экономического здоровья России является более пессимистичным, чем у Путина, предупредил, что растущий дефицит бюджета является инфляционным, и сказал, что он, скорее всего, повысит процентные ставки с 7,5% в этом году, чем сократит их.

Достижение целевого показателя доходов от нефти и газа в этом году выглядит все более проблематичным, написал в отчете в этом месяце Олег Вьюгин, ветеран экономики, тем более, что цены на российскую нефтяную смесь Urals упали.

Чтобы выполнить бюджетные планы, России придется удвоить свои запланированные расходы на ФНБ, рискуя более высокой инфляцией, которая вынудит центральный банк повысить стоимость заимствований.

«Реализация такого плана — это путь к постепенной эрозии финансовой стабильности и дальнейшему снижению реальной заработной платы населения», — написал Вьюгин.

Реальные располагаемые доходы сократились на 1% в прошлом году, что побудило россиян больше экономить и меньше тратить. Розничные продажи упали на 6,7%.

Более сильная склонность россиян к сбережениям является признаком экономической неопределенности, сказала Александра Прокопенко, независимый аналитик и бывший советник центрального банка.

Прокопенко, который также подчеркнул альтернативные издержки для экономики, сказал, что финансовое руководство России привыкло ориентироваться в кризисах. Подобные чиновники были у власти после мирового финансового кризиса в 2008 году, направляя страну через ухудшающиеся отношения с Западом.

«Можно с уверенностью сказать, что картинка не черно-белая. Путин может гордиться своей «крепостью Россия», которую его финансовое руководство построило для него», — сказала Прокопенко,- Но она был построен  высокой ценой».

Репортаж Александра Марроу; Дополнительный репортаж Дарьи Корсунской; Редактор: Кэтрин Эванс

 

Источник

Читайте также:

Шестерых туристов спасли в горах Туркестанской области
24 августа 2025 в 15:01
Казахстанцы массово жалуются на интернет от Beeline: платишь больше — получаешь хуже
20 августа 2025 в 17:07
В Конаеве молодёжная встреча переросла в драку с наездами на людей
24 августа 2025 в 13:46
Компания Wildberries изменила доставку в Казахстане — подробности
21 августа 2025 в 11:37
Казахстанский лидер поздравил Украину с Днём независимости
24 августа 2025 в 12:17
В Казахстане появился новый депозит на месяц
22 августа 2025 в 14:42
ForteBank с сентября поднимает тарифы на переводы в рублях
24 августа 2025 в 11:58
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
В Казахстане отменят штрафы за досрочное закрытие кредитов для граждан
24 августа 2025 в 11:38
В Казахстане с 2026 года изменится цена автостраховки
22 августа 2025 в 14:37
Bank RBK выкупит ценные бумаги на большую сумму
24 августа 2025 в 10:29
Рейтинг банков Казахстана по активами и чистой прибыли вместе с новыми KMF и «БиЭнКей»
19 августа 2025 в 16:40
Президент Казахстана расширил полномочия АЗРК
23 августа 2025 в 15:51
Мини-отпуск в конце лета: как отдыхаем на День Конституции
22 августа 2025 в 14:34
Продлены сроки приема документов на поступление в колледж
23 августа 2025 в 15:34
С осени в Казахстане вводят новые правила по пенсиям
22 августа 2025 в 14:07
Глава государства провел телефонный разговор с Президентом Франции
23 августа 2025 в 15:21
Казахстанцам вернут миллиарды за отопление: в каких городах будет возврат
19 августа 2025 в 10:16
В Астане участок улицы Герцена частично перекрыт на ремонт
23 августа 2025 в 14:03
Подключение от 200 до 220 тысяч тенге: в каких микрорайонах Конаева скоро появится газ
19 августа 2025 в 16:00
В Карагандинской области продолжается масштабный проект по газификации
23 августа 2025 в 13:37
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
В районе Жаңасемей строится деревообрабатывающий комбинат
23 августа 2025 в 13:19
Где в Астане купить уголь и сколько он стоит
22 августа 2025 в 16:38