1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахПочти все казахстанцы пользуются безналом, лишь 1 и 5 платит наличкой в...

Почти все казахстанцы пользуются безналом, лишь 1 и 5 платит наличкой в 2022 году

- Реклама -

Согласно последним данным, примерно четыре из пяти операций в Казахстане в настоящее время осуществляются безналом, что значительно больше, чем девять месяцев назад. Это, возможно, отражает переход страны к цифровой экономике. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

В аналитическом центр АФК представили обзор статистики по безналичным карточным операциям за 9 месяцев 2022 года. В нем говорится, что в третьем квартале 2022 года продолжился рост двух показателей — проникновения безналичных платежей и объема наличных денег в обращении.

Почти все казахстанцы пользуются безналом, лишь 1 и 5 платит наличкой в 2022 году - Bizmedia.kz

Рост наличной денежной массы увеличивается — +44% г/г против роста на 122% в аналогичном периоде 2021 года, в то время как рост безналичных операций замедляется — +11% против роста на 6%.

Процент безналичных операций в целом по стране всего за один год вырос с 77% до 82%. Это связано с более быстрым распространением безналичных платежей по всем видам операций.

Объем наличных денег, снятых в банкоматах с начала года, увеличился до 16 трлн тенге с 15 трлн тенге за аналогичный период прошлого года. Этот рост обусловлен рядом факторов, включая высокую долю теневого сектора в рабочей силе, рост инфляции, а также поведенческие модели/барьеры в способах оплаты.

Почти все казахстанцы пользуются безналом, лишь 1 и 5 платит наличкой в 2022 году - Bizmedia.kz

За первые девять месяцев 2019 года казахстанцы потратили в интернете в общей сложности 59,2 триллиона тенге, что на 44% больше, чем в предыдущем году. Это составляет 83% от всех безналичных платежей за этот период времени. Для сравнения, за весь 2021 год этот показатель составил 60,1 триллиона тенге.

В последние годы количество казахстанцев, пользующихся кредитными картами, уменьшилось — −2,4 млн ед. — до 11,5 млн ед. Вероятно, это связано с широким распространением рассрочки, которую люди используют вместо кредитных карт.

Снижение количества выданных кредитных карт наблюдается во всех регионах, кроме Алматы +1,6 млн карт, что может быть связано с вариативностью предложений кредитных карт и уровнем финансовой грамотности населения.

Количество дебетовых карт в обращении увеличилось на 10,6 млн (+28% г/г) до 49 млн. Количество карточек (дебетовых и кредитных) увеличилось до 62,6 млн. в Казахстане, из которых около трети составляют карточки местных платежных систем. Годом ранее этот показатель составлял 32,9%.

Почти все казахстанцы пользуются безналом, лишь 1 и 5 платит наличкой в 2022 году - Bizmedia.kz

Безнал в Казахстане: итоги

Растущее использование безналичных платежей в сочетании с ростом объемов снятия и обращения наличных денег может свидетельствовать о необходимости структурных изменений в рабочей силе и улучшении сбора налогов.

Объёмы безналичных транзакций по картам превысили соответствующие показатели операций по выдаче наличности в 4,5 раза (₸59,5 трлн против ₸15,0 трлн). Для сравнения, годом раньше эти показатели отличались лишь в 3,3 раза (₸49,6 трлн против ₸15,0 трлн).

Дальнейшее проникновение безналичных платежей будет облегчено с внедрением Системы мгновенных платежей для быстрых переводов (СМП), Системы межбанковских платежных карт (МСПК) и, возможно, введением цифровых тендеров (CBDC).

Почти все казахстанцы пользуются безналом, лишь 1 и 5 платит наличкой в 2022 году - Bizmedia.kz

Решение о необходимости внедрения CBDC тенге будет принято до конца текущего года. Среди основных особенностей цифровой валюты будет реализация операций без подключения к Интернету, снижение затрат (например, на эквайринг), прозрачность происхождения средств и истории работы с ними, возможность их использования для трансграничных платежей.

В целом можно отметить, что платежный рынок Казахстана продолжил свое развитие в постпандемический период и перешел на новый этап в ответ на глобальные геополитические вызовы. Основными критериями стабильности системы сейчас являются снижение зависимости местного рынка от международных платежных систем, а также внедрение технологий блокчейн. Кроме того, необходимо дальнейшее совершенствование эквайринговой инфраструктуры страны.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Эксперты составили рейтинг самых грязных городов Казахстана

Экологическое благополучие и защита окружающей среды стали жизненно важными во многих странах мира

Дайджест главных новостей на утро 2 февраля 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 2 февраля 2023 года.

В Казахстане за три года уровень финансовой грамотности вырос на 1,2%

За период с 2020-2022 годы наблюдается рост уровня финансовой...

Как не потерять залоговое жилье в Казахстане из-за просрочек по кредиту

Нурлан Абдрахманов поделился информацией о том, как должники с просрочкой по залоговым кредитам могут погасить задолженность без суда

Нацбанк сообщил, что потребительские кредиты в декабре выросли на 1%

В декабре 2022 года кредиты банков второго уровня физлицам на потребительские цели выросли на 1%, до Т7,7 трлн
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Акимат Алматы объяснил, почему хлеб продают по 540 тенге за буханку

Цены достигали 350 и 540 тенге. Это заставило многих задаться вопросом, откуда такие цены вообще взялись

В Казахстане за 2022 год уровень безналичных транзакций почти сравнялся с ВВП

Аналитический центр АФК представил углубленный анализ статистики операций по безналичным картам за 2022 год

В рейтинге «Индекс демократий мира» Казахстан занял 127 место и признан авторитарным

В рейтинге от британского издания The Economist "Индекс демократий мира" Казахстан занял 127 место из 167 стран в рейтинге. Аналитики также назвали режим правления - авторитарный
- Реклама -