-2.1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномО деньгахЗа 2022 год казахстанцы обналичили с платежных карт 16 триллионов тенге

За 2022 год казахстанцы обналичили с платежных карт 16 триллионов тенге

- Реклама -

В Казахстане большинство операций по картам в 2022 году совершалось без наличных денег, причем только 18% от общего оборота по картам были обналичены. Это говорит о том, что наличные деньги не в моде, и люди предпочитают использовать карты для совершения операций. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Статистика по платежным картам

- Реклама -

Объем денег, снятых с платежных карт в Казахстане за первые три квартала этого года, составил 16 триллионов тенге. Это на 1 триллион больше, чем было снято за тот же период в 2021 году. Рост за год составил 6,9%, при этом снятие наличных с использованием платежных карт увеличилось в 2,1 раза за пять лет и в 4,7 раза за десятилетие, пишет Ranking.kz.

Процент обналичивания средств от общего количества платежей, совершенных с помощью платежных карт, в последние годы значительно снизился. Эту тенденцию можно увидеть, если сравнить данные шестилетней давности с данными последних лет.

За 2022 год казахстанцы обналичили с платежных карт 16 триллионов тенге. Bizmedia.kz

В частности, шесть лет назад процент обналичивания составлял 87%-90%, годом ранее — до 23,2%, а в январе-сентябре 2022 года этот показатель снизился до 18,3%. Это изменение, вероятно, связано с ростом популярности электронных платежей.

Обналичивание

Большая часть денег, снятых с платежных карт, снимается через банкоматы. В этом году таким образом было снято 14,3 триллиона тенге, что на 8,7% больше, чем в прошлом году. Через POS-терминалы было снято 7 триллионов тенге, что на 6,4% меньше, чем в прошлом году.

За 2022 год казахстанцы обналичили с платежных карт 16 триллионов тенге. Bizmedia.kz

За последний год в Казахстане значительно увеличилось количество банкоматов, позволяющих только вносить наличные, в то время как количество банкоматов, позволяющих только снимать наличные, уменьшилось. Этот сдвиг свидетельствует о растущем спросе на банкоматы, позволяющие вносить наличные.

За 2022 год казахстанцы обналичили с платежных карт 16 триллионов тенге. Bizmedia.kz

Наибольший объем снятия наличных с платежных карт ожидается в Алматы: 3.8 триллионов тенге. Далее следуют Астана и Шымкент: 1.9 триллионов и 1 триллион тенге соответственно. На Карагандинскую и Улытаускую области также приходится значительный объем обналичиваемых средств: 1.2 триллиона тг.

Согласно данным, самые высокие средние чеки на одну операцию по обналичиванию были выявлены в Астане и Алматы, с суммами 107,6 тыс. и 106,1 тыс. тенге соответственно. Самый низкий средний чек был обнаружен в Северо-Казахстанской области, с суммой 62,5 тыс. тг.

За 2022 год казахстанцы обналичили с платежных карт 16 триллионов тенге. Bizmedia.kz

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

АФК сообщили, что рост страховых тарифов может вызвать давление инфляции на коэффициенты убыточности

Аналитический центр АФК представил обзор казахстанского рынка общего страхования...

БРК сообщил, что лимит на льготные автокредиты закончился за 18 секунд

Рекордную скорость продемонстрировали казахстанцы в этот понедельник – потребовалось всего 18 секунд

Казахстанская компания Allur может купить автозавод Volkswagen в России

Российская корпорация АФК «Система» заинтересована в приобретении калужского автозавода Volkswagen. К сделке также привлечена казахстанская компания Allur

Директор Первого Кредитного Бюро: Очередь по льготному автокредитованию закончилась за 18 секунд

Генеральный директор Первого Кредитного Бюро Руслан Омаров, компания которая...
- Реклама -

Не пропусти

В Казахстане за 2022 год уровень безналичных транзакций почти сравнялся с ВВП

Аналитический центр АФК представил углубленный анализ статистики операций по безналичным картам за 2022 год

Глава Минфина ответил на критику в адрес приватизированного в Астане крупного медцентра

Глава Минфина в кулуарах сената заявил, что из комплексного плана приватизации будут исключать социальные объекты

Казахстан: Повестка дня диверсификации сталкивается с нехваткой времени

Беспрецедентные социальные волнения, потрясшие Казахстан год назад, вновь подтолкнули его правительство к разработке повестки дня для ускорения процесса диверсификации экономики страны

Эксперты рассказали, каким будет курс доллара к тенге в 2023 году

Макроэкономический обзор, проведенный AERC, показал, что среднегодовой обменный курс тенге, вероятно, достигнет 474 тенге за $1 в ближайшем будущем

Что будет с теми, кто ранее встал в очередь на получение льготного автокредита

Глава Ассоциации казахстанского автобизнеса Кайрат Еламанов рассказал, что будет с теми, кто уже стоит в очереди по данной программе
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Касым-Жомарту Токаеву рассказали об итогах спорта и планах на 2023 год

Глава государства принял президента Ассоциации национальных видов спорта Исламбека Салжанова

В АКАБ рассказали, какие авто будут доступы по программе льготного автокредитования

Глава Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Кайрат Еламанов рассказал, какие машины будут доступы для казахстанцев по программе льготного автокредитования

В Казахстане за три года уровень финансовой грамотности вырос на 1,2%

За период с 2020-2022 годы наблюдается рост уровня финансовой грамотности в Казахстане: люди стали ответственны к оплате счетов, дисциплинированны в финансовом планировании и ведении...
- Реклама -