1 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномМВД предложило наказывать казахстанцев за передачу банковских карт другим людям

МВД предложило наказывать казахстанцев за передачу банковских карт другим людям

- Реклама -

Министерство внутренних дел Казахстана предложило ввести новый закон, согласно которому лицо, передающее банковскую карту другому лицу, будет нести ответственность за это. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

В последнее время Министерство внутренних дел информирует журналистов о росте числа мошеннических схем с участием казахстанцев, которые соглашаются открыть на свое имя карту для снятия денег другими лицами. В стране надеются ввести ответственность за передачу пластиковых карт, чтобы бороться с этой проблемой.

Банковская карточка.

По словам Рустема Дусетаева, заместителя начальника Центра по борьбе с киберпреступностью МВД РК, казахстанцев часто заманивают в мошеннические схемы через мессенджеры и социальные сети, где им обещают легкие деньги. Скорее всего, это связано с тем, что многие казахстанцы испытывают финансовые трудности и ищут любую возможность подзаработать.

Люди становятся жертвами мошенничества, когда им звонят и просят открыть карту на их имя или передать их абонентский номер кому-то другому. Иногда мошенники даже просят предоставить банковскую информацию или передать карту другому лицу. Затем мошенники используют эту информацию для снятия денег с карты.

По словам Дусетаева, для того чтобы воспользоваться такой картой, человек либо делает единовременный платеж, либо на карту поступают деньги, которые должны быть переведены другим людям через обменные пункты или международные системы переводов. Он предложил оставлять определенный процент от общей суммы (обычно 3-10%) в качестве комиссии за эти услуги.

На карту поступили деньги от неизвестного. Что делать? Bizmedia.kz

Таким образом граждане могут быть вовлечены в преступные схемы, становясь соучастниками. Спикер также упомянул схему, раскрытую в Алматы, в которой участвовали граждане России, Беларуси, Кыргызстана и Казахстана. Граждане РК в этой схеме участвовали в поиске лиц для выпуска банковских карт, которые впоследствии использовались в преступных целях.

Министерство внутренних дел планирует ввести уголовную ответственность за передачу пластиковых карт. Этот шаг предпринят в ответ на большое количество киберпреступлений с использованием карточек.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Пересказ книги «Страх близости. Как перестать защищаться и начать любить»

В этот раз мы представляем вам краткий пересказ книги "Страх близости: Как перестать защищаться и начать любить". Книга является популярным психологическим пособием

К чему чешется правое ухо: толкования, поверья и приметы

Возникает вопрос: к чему чешется правое ухо? Многие люди считают, что это предвещает потерю денег, однако это мнение нуждается в проверке.

Halyk Bank в лидерах по активам, несмотря на их снижение до 13,4 трлн тенге

В тройке лидеров по активам Halyk Bank, Kaspi Bank и "Банк ЦентрКредит".

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1, 2 и 3 апреля 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 1, 2 и 3 апреля 2023 года года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США, российский рубль и евро
- Реклама -

Не пропусти

Официально: Алихан Смаилов сохраняет пост премьер-министра страны

Депутаты Мажилиса на пленарном заcедании палаты поддержали кандидатуру Алихана Смаилова на должность премьер-министра страны

Средневзвешенный курс доллара составил 458,87 тенге по итогам торгов на KASE в понедельник, 27 марта

Сегодня, 27 марта, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге

Дайджест главных новостей на утро 28 марта 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 28 марта 2023 года.

Wildberries рассматривает возможность доставки габаритных грузов в Казахстан

На прошлой неделе Wildberries в России запустил пилотный проект по доставке габаритных грузов в некоторых городах страны.

В ЕНПФ сообщили о росте пенсионных накоплений на 11,4% за год

В ЕНПФ отчитались по пенсионным выплатам и вкладам.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Стала известна среднемесячная зарплата в Казахстане на конец 2022 года

В Казахстане более 5 миллионов работников, а среднемесячная зарплата составляет 320 тысяч тенге.

Средневзвешенный курс доллара составил 448,05 тенге по итогам торгов на KASE в четверг, 30 марта

Сегодня, 29 марта, завершилась торговая сессия на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Стал известен в этот день курс доллара США к тенге.
- Реклама -