По данным исследования Евразийского банка развития, среднегодовой рост ВВП стран Центральной Азии составил 3,6 процента. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Согласно обзору Евразийского банка развития, в странах Центральной Азии за последнее десятилетие среднегодовой рост ВВП составил 3,6%. По мере роста экономики этих стран увеличивался и их внешнеторговый оборот. Россия остается их крупнейшим торговым партнером, но торговля с Китаем растет более высокими темпами, и Китай уже обогнал Россию по объему прямых инвестиций в регион.
Рост ВВП
ВВП стран Центральной Азии за последние 20 лет рос в среднем на 6,2%, 10 лет — на 3,6% в год. В прошлом году совокупный показатель пяти стран составил $347 млрд, говорится в региональном отчете Евразийского банка развития (ЕАБР).
Крупнейшая экономика «пятерки» — казахстанская (ВВП — $197,1 млрд в 2021 году), за ней следуют Узбекистан ($69,2 млрд) и Туркменистан ($63,4 млрд). Экономики Кыргызстана и Таджикистана сопоставимы — $8,5 млрд и $8,7 млрд ВВП соответственно. Население региона ежегодно увеличивается на 2% (в прошлом году оно составляло 77 миллионов человек).
Торговля
Оборот внешней торговли товарами значительно вырос за последние 20 лет, составив в прошлом году 165,5 млрд. долларов США. Наибольшая доля по-прежнему принадлежит Казахстану (61,4%), тогда как на Узбекистан приходится 22,9%, Туркменистан — 7,7%, Кыргызстан — 4,4% и Таджикистан — 3,6%.
Большая часть экспорта состоит из минеральных продуктов (более 50%), за которыми следует металлургическая продукция (16%). Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан специализируются на экспорте продуктов питания, а Таджикистан также экспортирует рудные концентраты и металлы.
Страны Центральной Азии все активнее участвуют в торговле как с Россией, так и с Китаем. За последние 20 лет торговля России с этими странами значительно выросла, а торговля с Китаем увеличилась еще больше. Наибольшая доля торговли с Россией приходится на Кыргызстан, а наибольшая доля торговли с Китаем — на Туркменистан. Торговля России с Узбекистаном постепенно сокращается, в то время как торговля Казахстана с Россией растет.
Инвестиции
Объем входящих инвестиций в Центральную Азию из третьих стран оценивается в $211 млрд, что составляет 61% ВВП. Большая часть этих инвестиций поступила из Казахстана — 151,9 млрд долларов. Однако регион по-прежнему страдает от недостатка инвестиций.
Китайское правительство вкладывает значительные средства в Центральную Азию, причем объем инвестиций примерно в два раза превышает объем российских инвестиций. Самые крупные инвестиции были вложены в Казахстан, за которым следуют Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Российские инвестиции: в общей сложности 21,7 млрд долларов США распределены между пятью странами. В том числе $11,1 млрд в Казахстан, $8,9 млрд в Узбекистан, $0,9 млрд в Кыргызстан и $0,6 млрд в Таджикистан.
Эксперты отмечают, что странам региона необходимо преодолеть четыре ключевых структурных вызова — отсутствие выхода к морю, зависимость от ресурсов и низкий уровень развития финансового сектора, несоответствия в водном и энергетическом секторах (нереализованные выгоды оцениваются в 0,6% от общего ВВП региона в сельском хозяйстве и 0,9% от ВВП в энергетическом секторе), а также изменение климата.
ЕАБР считает, что регион является одним из наиболее уязвимых с точки зрения воздействия изменения климата, поэтому его энергетический сектор нуждается в «зеленой трансформации» — Казахстан имеет наибольшие возможности для развития возобновляемых источников энергии.
Читайте также:
- Аналитики назвали причины, из-за которых замедляется рост ВВП Казахстана
- Рост экономики Кыргызстана с 7% — лучший в Центральной Азии, у Казахстана всего — 2,8%
- Мировые цены на продовольствие не изменились в октябре 2022 — анализ
- Центральная Азия — в центре внимания ЕС
- В Казахстане лидеры ЕС и Центральной Азии выступили за более тесное сотрудничество