-2.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЦентральная Азия - в центре внимания ЕС

Центральная Азия — в центре внимания ЕС

Есть признаки того, что Центральная Азия наконец-то получает заслуженное внимание со стороны институтов ЕС, поскольку с тех пор, как восемь месяцев назад Россия вторглась в Украину, мир сильно изменился, сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях.

Читайте, делитесь, обсуждайте

Дата: 24 октября 2022 г.

Автор: Георгий Готев 

Перевод с английского

Центральная Азия — в центре внимания ЕС

Это больше, чем просто бизнес. В прошлую субботу президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен провела телеконференцию с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. В эту среду президент евросовета Шарль Мишель по приглашению Токаева прибудет в Астану для участия во встрече лидеров стран Центральной Азии.  

Центральная Азия – термин, обозначающий пять бывших советских республик: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Несомненно, Россия надеялась получить их поддержку для своего антизападного крестового похода. Но этого не произошло.

Евразия 2
Центральная Азия — в центре внимания ЕС

Напротив, Казахстан, самая большая по территории страна из этой пятерки, предпринял шаги по утверждению своей независимой внешней политики – несмотря на то, что остается членом возглавляемого Россией Евразийского экономического союза и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Центральная Азия и противоборство

Одним из последних шагов Астаны является отказ признать так называемые «референдумы» в четырех областях Украины. Страна также приостановила экспорт оружия на один год, чтобы казахстанское оружие не использовалось ни одной из сторон в конфликте.

Но у России есть много рычагов давления на Казахстан. После того, как ЕС ввел санкции против российской нефти, страна предприняла усилия, чтобы перенаправить экспорт нефти в ЕС, а Россия в ответ пригрозила перекрыть трубопровод, по которому казахстанская нефть поступает в Черное море.

В прошлом месяце Казахстан закрыл лазейку, которой пользовались российские и белорусские грузоотправители, чьим грузовикам был запрещен въезд в Европейский Союз.

Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев.
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев. Центральная Азия — в центре внимания ЕС

Узбекистан провел региональный саммит в Самарканде, на котором, несмотря на предполагаемые российские ожидания поддержки вторжения в Украину, произошло обратное. В довершение ко всему, несколько лидеров, включая Президента Кыргызстана, заставили Путина ждать перед камерами.

Фон дер Ляйен, которая уже встречалась с Токаевым в Нью-Йорке в сентябре, сообщила в субботу в Твиттере, что они оба приветствуют соглашение о стратегическом партнерстве в области устойчивого сырья, батарей и возобновляемого водорода. 

Это знаменует быстрый прогресс после ноябрьского визита Токаева в Брюссель, когда он выразил заинтересованность своей страны в установлении партнерства с Европейским сырьевым альянсом и Европейским батарейным альянсом путем обеспечения надежного и устойчивого доступа к сырью, а также интеграции своей страны в цепочку производства аккумуляторов.

Фон дер Ляйен также сказала, что стороны обсудили вопросы улучшения связи между Европой и Центральной Азией, в чем важную роль может сыграть проект ЕС «Глобальные ворота» стоимостью 300 млрд. евро, ответ ЕС на китайский «Пояс и путь».

Маршруты

Недавняя конференция, организованная немецкой деловой организацией и прошедшая в Брюсселе, была посвящена в основном Срединному коридору, транспортному маршруту, соединяющему Китай и ЕС.

Коридор проходит через Казахстан, минуя Россию, и является частью «Глобальных ворот». Участники заявили, что Европейская комиссия должна признать Средний коридор приоритетным проектом.

Центральная Азия - в центре внимания ЕС
Развитие индустрии Казахстана создает новые возможности для ЕС. Центральная Азия — в центре внимания ЕС

Западные институты, такие как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в настоящее время работают над определением «узких мест» этого коридора, пересекающего Каспийское море, в преддверии встречи с ЕС, которая состоится в ноябре в Узбекистане.

Автор этой заметки не обладает аналитическими способностями, которыми обладает ЕБРР, но основное узкое место очевидно. Нет достаточного количества судов или судостроительных мощностей для облегчения переходов через Каспийское море, а казахстанский порт Актау мог бы стать домом для таких мощностей.

Другое узкое место – политическое, расположенное на другой стороне Каспийского моря, где конфликт между Азербайджаном и Арменией особо не помогает.

Но мы также знаем, что Шарль Мишель принимает близко к сердцу посредничество между Арменией и Азербайджаном, а также планирует принять участие в пятом саммите лидеров государств Центральной Азии в Астане, являясь там редким иностранным гостем. После саммита он отправится в Ташкент.

Такие шаги являются значительными, возможно, они сигнализируют о начале более активного подхода ЕС к своим соседям. Мы будем следить за развитием событий и сообщать о них.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Среднегодовой рост ВВП стран Центральной Азии составил 3,6%

Desktop BOTTOM

Свежее

На инаугурации Токаев поклялся служить народу и попросил забыть о беспричинных проверках бизнеса

В Астане состоялась инаугурация Касым-Жомарта Токаева. Он будет руководить страной в течение следующих семи лет.

Штраф за тонировку в Казахстане в 2023 году

Вопрос о том, сколько стоит штраф за тонировку стекол в Казахстане в 2023 году, интересует многих автомобилистов страны.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 26, 27 и 28 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 26, 27 и 28 ноября 2022 года.

МИИР РК: В 2022 году 7 тысяч казахстанцев получат арендное жилье без выкупа

Вице-министр МИИР сообщил, что правительство планирует к 2022 году обеспечить арендным жильем более 7 000 граждан.

Не пропусти

В интернете появились шпионские снимки нового дизайна Mercedes-Benz E-class

Новый Mercedes-Benz E-class был замечен с новыми фотографиями интерьера в интернете. Фотографии были опубликованы сайтом CarBuzz и показывают детали интерьера автомобиля, а также переднюю часть, которая до сих пор была скрыта под камуфляжем

В Казахстане молочные продукты подорожали на 28% в 2022 году

В Казахстане за год цены на молочные продукты выросли на 28%. В пяти регионах рост цен составил более 30%, а в одном регионе - более 40%.

Тенге укрепится к рублю — Министерство экономики Казахстана

Глава МНЭ ожидает укрепления тенге по отношению к рублю. Объем торгов тенге на Московской бирже превысил 4,2 млрд рублей.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

Здесь представлены актуальные данные по курсу американского доллара к...

Резонансные дела в Казахстане будут рассматривать суды присяжных

Мажилисмены приняли во втором чтении проект закона, которым на рассмотрение суда присяжных передаются 11 тяжких преступлений.
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.

Курс доллара составил 462,65 тенге на бирже 23 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 23 ноября 2022 года.

Глава Нацэкономики против снижения порога изъятия пенсионных накоплений в Казахстане

Вчера депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил снизить пороги изъятия пенсионных накоплений, чтобы казахстанцы могли приобрести жилье или поправить здоровье. Однако глава МНЭ категорически против этого, сообщает Bizmedia.kz.

Официально. Первичная регистрация авто в Казахстане будет стоить 200 тысяч тенге

Раньше автолюбителям приходилось платить миллионы за иностранные авто. Теперь же первичная регистрация будет стоить 200 тыс тг.
Desktop BOTTOM