2 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномСреднегодовой рост ВВП стран Центральной Азии составил 3,6%

Среднегодовой рост ВВП стран Центральной Азии составил 3,6%

- Реклама -

По данным исследования Евразийского банка развития, среднегодовой рост ВВП стран Центральной Азии составил 3,6 процента. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

- Реклама -

Согласно обзору Евразийского банка развития, в странах Центральной Азии за последнее десятилетие среднегодовой рост ВВП составил 3,6%. По мере роста экономики этих стран увеличивался и их внешнеторговый оборот. Россия остается их крупнейшим торговым партнером, но торговля с Китаем растет более высокими темпами, и Китай уже обогнал Россию по объему прямых инвестиций в регион.

За 9 месяцев 2022 года ВВП Казахстана вырос на 2,8%. Bizmedia.kz

Рост ВВП

ВВП стран Центральной Азии за последние 20 лет рос в среднем на 6,2%, 10 лет — на 3,6% в год. В прошлом году совокупный показатель пяти стран составил $347 млрд, говорится в региональном отчете Евразийского банка развития (ЕАБР).

Крупнейшая экономика «пятерки» — казахстанская (ВВП — $197,1 млрд в 2021 году), за ней следуют Узбекистан ($69,2 млрд) и Туркменистан ($63,4 млрд). Экономики Кыргызстана и Таджикистана сопоставимы — $8,5 млрд и $8,7 млрд ВВП соответственно. Население региона ежегодно увеличивается на 2% (в прошлом году оно составляло 77 миллионов человек).

Торговля

Оборот внешней торговли товарами значительно вырос за последние 20 лет, составив в прошлом году 165,5 млрд. долларов США. Наибольшая доля по-прежнему принадлежит Казахстану (61,4%), тогда как на Узбекистан приходится 22,9%, Туркменистан — 7,7%, Кыргызстан — 4,4% и Таджикистан — 3,6%.

Казахстан поставил цель увеличить несырьевой экспорт товаров и услуг до $41 млрд к 2025 году

Большая часть экспорта состоит из минеральных продуктов (более 50%), за которыми следует металлургическая продукция (16%). Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан специализируются на экспорте продуктов питания, а Таджикистан также экспортирует рудные концентраты и металлы.

Страны Центральной Азии все активнее участвуют в торговле как с Россией, так и с Китаем. За последние 20 лет торговля России с этими странами значительно выросла, а торговля с Китаем увеличилась еще больше. Наибольшая доля торговли с Россией приходится на Кыргызстан, а наибольшая доля торговли с Китаем — на Туркменистан. Торговля России с Узбекистаном постепенно сокращается, в то время как торговля Казахстана с Россией растет.

Инвестиции

Объем входящих инвестиций в Центральную Азию из третьих стран оценивается в $211 млрд, что составляет 61% ВВП. Большая часть этих инвестиций поступила из Казахстана — 151,9 млрд долларов. Однако регион по-прежнему страдает от недостатка инвестиций.

Китайское правительство вкладывает значительные средства в Центральную Азию, причем объем инвестиций примерно в два раза превышает объем российских инвестиций. Самые крупные инвестиции были вложены в Казахстан, за которым следуют Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан. Российские инвестиции: в общей сложности 21,7 млрд долларов США распределены между пятью странами. В том числе $11,1 млрд в Казахстан, $8,9 млрд в Узбекистан, $0,9 млрд в Кыргызстан и $0,6 млрд в Таджикистан.

Куда Нацбанк инвестирует пенсионные казахстанцев. Bizmedia.kz

Эксперты отмечают, что странам региона необходимо преодолеть четыре ключевых структурных вызова — отсутствие выхода к морю, зависимость от ресурсов и низкий уровень развития финансового сектора, несоответствия в водном и энергетическом секторах (нереализованные выгоды оцениваются в 0,6% от общего ВВП региона в сельском хозяйстве и 0,9% от ВВП в энергетическом секторе), а также изменение климата.

ЕАБР считает, что регион является одним из наиболее уязвимых с точки зрения воздействия изменения климата, поэтому его энергетический сектор нуждается в «зеленой трансформации» — Казахстан имеет наибольшие возможности для развития возобновляемых источников энергии.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

Сегодня, 30 января, Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана, принял председателя Высшего судебного совета Дениса Шиппа

В какие страны больше всего денег отправили казахстанцы и из каких был самый большой приток денежных средств

Объем денежных переводов в Казахстан через системы денежных переводов (СДП) в 2022 году установил новый рекорд, превзойдя показатели предыдущих лет

В Казахстане с 2023 года отменили проверку уплаты налога перед продажей авто

Теперь в Казахстане транспортный налог при продаже машины должен быть уплачен не позднее 1 апреля следующего года

Сколько времени могут находиться казахстанцы в Узбекистане без регистрации

Граждане Казахстана и Узбекистана теперь имеют возможность находиться в странах друг друга без регистрации до 30 дней
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

В Казахстане экспорт подсолнечного масла за 2022 год увеличился в 2,5 раза

В период с января по ноябрь 2022 года в Казахстане наблюдался резкий рост производства подсолнечного масла по сравнению с аналогичным периодом 2021 года

КФГД утвердил максимальные ставки по депозитам в Казахстане на март 2023 года

В марте 2023 года максимальные ставки по депозитам в тенге остаются на том же уровне, что и месяцем ранее
- Реклама -