24 C
Алматы
ДомойО серьезномKaspi отодвигают? Как государство забирает нишу банка

Kaspi отодвигают? Как государство забирает нишу банка

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Недавно появилась новость, что казахстанские банки перейдут на единую систему QR-кодов. Из-за этого может пострадать Kaspi Bank. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса попробовал разобрать эту ситуацию.

Сначала давайте рассмотрим новость о системе QR. Единый терминал для приема платежей через QR-код, независимо от банка, планируется внедрить в Казахстане к концу 2022 года.

Асель Жанасова, вице-министр торговли и интеграции Казахстана, рассказала, что в прошлом году правительство работало над выравниванием QR-платежей и стандартизацией QR-кодов. В этом году все банки доработают свои системы, чтобы каждый гражданин имел возможность оплатить QR через любой терминал. Предприятиям больше не нужно будет иметь несколько POS-терминалов.

Единую банковскую систему QR-кодов запустят в Казахстане

То есть неважно, чей вы клиент, Halyk Bank, Kaspi или Jusan. Система будет одна. Но как мы знаем, Kaspi Bank уже давно имеет успех в этом деле. Kaspi QR есть везде и всем удобно им пользоваться.

Kaspi отодвигают?

На канале в Telegram «Анатомия рынка» выдвинули интересное мнение.

В последнее время доля онлайн-торговли в розничной торговле Казахстана растет. По оценкам, к 2021 году эта доля вырастет до 9,6%. Кроме того, в стране все большую популярность приобретают QR-платежи.

Авторы канала пишут, что бесспорным лидером в сфере оплаты при помощи QR является Kaspi Bank. Однако государство, видимо, решило прибрать сектор к рукам и сделать единую систему. С точки зрения покупателей, система будет удобна, ведь можно будет оплачивать при помощи приложения любого банка.

Kaspi.kz за 2022 год заработал уже 117 миллиардов тенге. Bizmedia.kz

Однако самим банкам это будет невыгодно, ведь придется платить процент за использование общей системы, в то время как своими они пользуются бесплатно. 

Kaspi Bank вообще в минусе, ведь именно он первым внедрил технологию и сделал ее популярной, другие подключились потом, а теперь государство делит чужие успехи поровну. То есть под эгидой помощи населению, правительство в очередной раз находит способ заработка, считают авторы канала.

Вывод

В этой ситуации смело можно предположить, что Kaspi Bank первым внедрил технологию и сделал ее популярной, а теперь, кажется, государство несправедливо хочет поделит успех с другими поровну. Трудно считать это правильным, потому что Kaspi Bank должен быть вознагражден за свою тяжелую работу и инновации.

Ведь в любом крупном супермаркете, маленьком магазине возле дома, прилавке на рынке мы ежедневно пользуемся Kaspi QR. Это большая заслуга банка, которая облегчила жизнь многих казахстанцев. Это удобно, быстро и легко. Даже пенсионеры с легкостью пользуются этим благодаря работе банка.

Теперь же вся эта крупная работа может рухнуть лишь потому что так решили в министерстве. Очень жаль. Но, может быть, правительство сможет как-то это компенсировать банку? Нужно лишь подождать и посмотреть.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
24 ° C
24 °
24 °
23 %
2kmh
0 %
Пн
24 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img