24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасЕдиную банковскую систему QR-кодов запустят в Казахстане

Единую банковскую систему QR-кодов запустят в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Вице-министр торговли и интеграции Асель Жанасова объявила, что казахстанские банки перейдут на единую систему QR-кодов. Это позволит клиентам использовать один и тот же код для осуществления платежей в разных банках, сообщает Bizmedia.kz.

Один QR-код — любой банк

Вице-министр заявила, что в 2021 году в ведомстве будут стандартизированные QR. Это позволит клиентам оплачивать свои покупки через единый терминал, независимо от того, услугами какого банка они пользуются.

Паспорт налогоплательщика введут в Алматы с 1 марта. Bizmedia.kz

«Неважно, каким банком пользуетесь — Народным банком, Kaspi или Jusan. Все смогут использовать QR-коды для совершения транзакций друг с другом. Предприятиям нет необходимости иметь отдельные POS-терминалы для каждого банка — они могут использовать один терминал, который работает со всеми банками. Это то, к чему мы должны стремиться».

Асель Жанасова считает, что к концу этого года все банки доработают свои системы, что даст возможность каждому гражданину платить через любой терминал с помощью QR.

Что еще

Национальный банк Казахстана запустил модернизированную платформу системы моментальных платежей, которая позволяет осуществлять мгновенные переводы и платежи между клиентами различных банков в режиме 24/7.

Ashyq в Казахстане. Bizmedia.kz
Фото: Pixabay.com

Система позволит клиентам всех банков переводить деньги друг другу по номеру мобильного телефона, а также осуществлять платежи с помощью QR.

Национальный банк объявил о запуске двух новых услуг: P2P-переводы и платежи по QR-коду. На первом этапе запуска будут осуществляться P2P-переводы, а на втором — платежи по QR-коду. Это обеспечит новые сценарии платежей в пользу торговых организаций, включая платежи по требованию.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Kaspi отодвигают? Как государство забирает нишу банка

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
24 ° C
24 °
24 °
23 %
2kmh
0 %
Пн
24 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img