15 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахПростое объяснение: почему тенге дешевел все лето и что будет с ним...

Простое объяснение: почему тенге дешевел все лето и что будет с ним до выборов

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В последнее время тенге испытывает сильное давление, и многие задаются вопросом, почему. А еще один вопрос, затронувший сердца, что будет с нацвалютой перед и после выборов.

В Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) задали себе несколько вопросов и решили поискать ответы. Они изучили графики и данные, сообщает Bizmedia.kz.

Национальный банк оставил базовую ставку на уровне 14,5%, несмотря на то, что годовой уровень инфляции превысил 16%.

Индекс потребительских цен в Казахстане был выше, чем сейчас, только один раз с 2000 года — в 2007 году. Инфляционное давление в экономике не ослабло, поэтому есть куда ему расти.

Простое объяснение - почему тенге дешевел все лето, что будет до выборов

Инфляция давит на тенге

Девальвация нацвалюты вызвана увеличением государственных расходов, что называется «фискальным стимулом». Это приводит к потере стоимости валюты не только по отношению к товарам и услугам, но и к иностранным валютам.

В последнее время стоимость национальной валюты сильно колебалась: в марте она достигла максимума в 512 долларов США, а в июне упала до 414,6 долларов США.

Стоимость американского доллара по отношению к казахстанскому тенге неуклонно росла с начала июня, достигнув максимума в конце июля. Этот рост стоимости доллара, вероятно, можно объяснить рядом факторов, включая летний спрос на доллары и опасения по поводу стабильности нацвалюты.

Волатильность KZT означает, что операции в «тенге-долларовой» валюте являются привлекательными даже при текущих ставках по тенговым депозитам.

Простое объяснение - почему тенге дешевел все лето, что будет до выборов - курс доллара - график

Республиканский бюджет на 2023 год прогнозирует, что американский доллар в среднем будет стоить около 470 за доллар.

Слабый тенге при сильном экспорте и платежном балансе Казахстана

Давление на нацвалюту происходит на благоприятном для нашей страны фоне.

Высокие цены на нефть.

За год нефть марки Brent подорожала более чем на 30%. А если брать годовой максимум (более 120 долларов на начало июня 2022 года) — более чем на 70%.

Рекордный профицит платежного баланса

В первой половине года положительное сальдо счета текущих операций Казахстана составило более $6,6 млрд. Этот профицит обусловлен сильным экспортом страны и относительно слабым импортом.

Давление происходит на очень благоприятном фоне для нашей страны, с высокими ценами на нефть и рекордным профицитом платежного баланса. И обесценивание валюты является поводом для беспокойства.

Ожидается, что профицит на конец 2022 года достигнет максимума с 2000 года — более $13 млрд. Первый раз профицит достиг своего пика в 2011 году с 10,2 млрд долларов, но в этом году ожидается, что он будет еще выше.

Счет текущих операций стал положительным впервые с 2014 года. В 2015-2021 годах он был отрицательным.

Простое объяснение - почему тенге дешевел все лето, что будет до выборов - профицит платежного баланса

Объяснение

Если по-простому, сейчас в Казахстан въезжает больше долларов, чем выезжает из страны. Это и оказало давление на обменный курс тенге.​

Рост потребительских цен не только ложится бременем на кошельки граждан и политические планы властей, но и перевешивает любые позитивные факторы, которые могли бы способствовать укреплению тенге.

Как поведет себя тенге перед выборами

Предстоящие президентские выборы в Казахстане окажут значительное влияние на валюту страны — тенге. Пока неясно, как поведет себя тенге по отношению к доллару в свете этих выборов, но можно с уверенностью сказать, что они окажут значительное влияние на экономику.

Власти Казахстана часто загоняют обменный курс в узкий коридор перед выборами, предоставляя тенге небольшой выбор в этом вопросе.

После выборов есть предположение, что тенге может быть девальвирован. Но это только предположение, так как тенге может вести себя по-разному до и после выборов.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
ясно
15 ° C
15 °
15 °
41 %
0kmh
0 %
Пн
30 °
Вт
24 °
Ср
20 °
Чт
20 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img