3 C
Алматы
ДомойМировые новостиКитай перестает быть бенефициаром глобализации

Китай перестает быть бенефициаром глобализации

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Китай был главным бенефициаром глобализации с начала 1980-х годов до 2007 года. Участие Китая во внешней торговле последовательно увеличивалось с 5% до 36% ВВП, сообщает Bizmedia.kz.

Китай уделял большое внимание внешнему сектору, что весьма успешно способствует экономическому росту. Отчасти это объясняется открытостью страны для мировой торговли и инвестиций. Однако важно отметить, что эта стратегия жизнеспособна только на определенном этапе развития.

Китай перестает быть бенефициаром глобализации

Расширение участия Китая в мировой внешней торговле привело к смещению экономического фокуса в сторону международных инвесторов и многонациональных корпораций. Это изменение создало инвестиционную среду, более благоприятную для бизнеса со всего мира.

Что позволило Китаю стать мировой промышленной фабрикой? 

Есть различные факторы, способствовавшие статусу Китая как промышленной фабрики. Прежде всего, свободная рабочая сила дисциплинирована и старательна, что позволяет ей быть высокопроизводительной. В Китае хорошо развита инфраструктура, что делает транспортировку и логистику простой и эффективной. Все эти факторы в совокупности привели к тому, что в настоящее время Китай является мировой промышленной фабрикой.

Кроме того, правительство предоставляет различные стимулы и поддержку фабрикам, создавая благоприятные условия для процветания бизнеса. Финансовая, транспортная, энергетическая, телекоммуникационная, торговая и логистическая инфраструктура, обслуживающая промышленные кластеры, очень важна. Такая государственная политика помогла сформировать промышленные кластеры и привела к их успеху.

Китай, нефть.

Третий момент заключается в том, что иностранные инвесторы имеют юридические гарантии неприкосновенности своей собственности от государственной экспроприации. Это означает, что их собственность не может быть изъята или национализирована правительством без справедливой компенсации. Такая защита помогает инвесторам чувствовать уверенность в своих инвестициях и в том, что их собственность находится в безопасности от произвольного изъятия.

Все вышесказанное и уникальная история с культурой Китая привели к его нынешнему успеху, что делает невозможным для любой другой страны повторить его достижения.

Последние тенденции развития Китая — он перестает быть бенефициаром глобализации

Развитие Китая за последние несколько десятилетий было впечатляющим, отчасти благодаря накопленным технологиям и опыту, а также растущим финансовым ресурсам. Кроме того, растущий средний класс и промышленные кластеры страны сыграли свою роль в продвижении Китая вперед. Все это привело к тому, что Китай выбрал свой собственный уникальный курс развития, который приносит пользу всей стране.

Почему США начали третировать Китай? Одна из причин

Внешний сектор (внешняя торговля) играл меньшую роль для Китая с 2007 года до настоящего времени. Скорее всего, это связано с изменением экономического ландшафта страны и развивающимися потребностями. Незначительное увеличение доли внешнего сектора в постковидный период не меняет этой общей тенденции.

Сейчас Китай сосредоточен на развитии собственного внутреннего спроса, чтобы уменьшить зависимость от США и других западных стран, которые были его основными торговыми партнерами. Китай перестает быть бенефициаром глобализации. Причем осознанно.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
35 %
2kmh
40 %
Сб
4 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img