17 C
Алматы
ДомойМировые новостиБитва за 5G в мире - США, Китай и Южная Корея

Битва за 5G в мире — США, Китай и Южная Корея

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Технология 5G приобретает все большее значение, поскольку страны по всему миру спешат развернуть ее инфраструктуру. Эта новая технология обеспечивает гораздо более высокие скорости и более надежные соединения, чем традиционные сотовые сети. В результате она способна произвести революцию в самых разных отраслях, от телекоммуникаций до здравоохранения, сообщает Bizmedia.kz.

Цена 5G

Цена вопроса 5G составляет около 4 триллионов долларов с 2022 по 2032 год. Это сумма, которую все страны мира вложат в инфраструктурные решения. Ожидается, что Китай вложит 1,5-1,6 триллиона, США — 800-850 миллиардов. Япония и Южная Корея, как ожидается, инвестируют по 500-550 миллиардов, а Германия, Великобритания, Франция, Италия и Испания — по 500 миллиардов вместе взятых.

Где используется

По данным OpenSignal, на начало 2022 года эффективное покрытие — не по территории, а по абонентам — наиболее высокое в Гонконге (27% пользователей), Южной Корее (25%), Тайване (23%), Саудовской Аравии (23%), США (22%) и Нидерландах (15%) и в Финляндии (12%).

Битва за 5G в мире - США, Китай и Южная Корея

Ожидается, что к 2025 году около половины жителей крупнейших западноевропейских стран будут иметь доступ к 5G. Однако технология находится на низком старте и быстро развивается, но ей еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она достигнет 90% охвата.

Скорость

Средняя скорость реального доступа к сети находится в диапазоне от 200 до 430 Мбит/с, где лидерами являются Южная Корея, Норвегия и Тайвань. В США реальные скорости не намного выше 4G — от 30 до 150 Мбит/с. Декларативные скорости в рекламных буклетах о 10-15-20 Гбит/с остаются таковыми только в рекламе.

Кто контролирует

По данным Iplytics, рынок технологии 5G в значительной степени контролируется несколькими странами. Китай имеет наибольшую долю патентов — 41,3%, за ним следуют Южная Корея — 19,9% и США — 15,3%. Япония имеет 8,9%, Финляндия — 8,3% и Швеция — 4,7%. Тайвань имеет 1,5%, а остальной мир — 0,2%.

Пятью ведущими компаниями на рынке 5G являются Huawei, Qualcomm, Samsung, ZTE и LG, которые вместе занимают более 60% рынка. Эти компании являются лидерами в данной области, и ожидается, что они продолжат доминировать на рынке в ближайшие годы.

Битва за 5G в мире - США, Китай и Южная Корея

Прогноз

По прогнозам Ericsson, в ближайшие несколько лет число пользователей мобильной связи 5G будет стремительно расти. К 2020 году в мире уже насчитывалось 217 миллионов пользователей 5G, а к 2022 году это число, как ожидается, достигнет 1,2 миллиарда и 4,4 миллиарда к 2027 году.

США оправдывают свою агрессивность в отношении Китая и его повествования вокруг 5G, потому что Китай контролирует технологию и рынок 5G.

Что в Казахстане?

Согласно данным Speedtest Global Index, в июне 2022 года в рейтинге стран по скорости мобильного интернета Казахстан поднялся на 6 строчек, а показатель увеличился за месяц с 20,56 Мб/с до 22,53 Мб/с. За год же скорость выросла сразу на 21,5%.

Интернет в Казахстане заметно быстрее, чем в России, Кыргызстане, Узбекистане, Беларуси и многих других развивающихся странах.

Интернет в Казахстане стал быстрее на 22%. Анализ. Bizmedia.kz

Проникновение интернета в сёлах в последние годы заметно выросло, причём до довольно высоких показателей. Так, согласно данным Международного союза электросвязи, в 2020 году доля пользователей интернета в сёлах и городах РК находилась на одном уровне — 92%. Это намного больше, чем в среднем по миру (всего 39%), а также больше, чем в Европе (80%), на американских континентах (60%) и т. д.

Кроме того, республика опережает все страны ЕАЭС, а также такие страны, как США (где доля пользователей интернета в сельской местности составила 66%), Германия (91%), Франция (83%), Италия (74%), Канада (77%).

Однако когда появится 5G в Казахстане — пока неясно.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
39 %
1kmh
75 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img