3 C
Алматы
ДомойМировые новостиЭкономика Китая: от аграрной страны до технологического гиганта

Экономика Китая: от аграрной страны до технологического гиганта

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

За последние годы экономика Китая претерпела драматические изменения, превратившись из аграрной экономики в одну из ведущих экономических держав мира. Разрыв между Китаем и США увеличивается с каждым годом, поскольку экономика Китая продолжает расти быстрыми темпами, разбирается Bizmedia.kz.

Экономика Китая: путь

В последние десятилетия в Китае наблюдается стремительный экономический рост, при этом сельское хозяйство с каждым годом занимало гораздо меньшую долю в экономике. Отчасти это объясняется тем, что страна уделяет особое внимание индустриализации и модернизации.

Экономика Китая - от аграрной страны до технологического гиганта

Первый этап индустриализации начался в конце 1960-х годов и продолжался в 1980-е годы. Этот этап был отмечен работой на внутренний сектор, что помогло закрыть высокий спрос на потребительские товары. Кроме того, существовал большой спрос на инвестиционные товары, что способствовало ускорению экономического роста.

Почему экономика Китая так выросла?

Тот факт, что Китай смог привлечь международных инвесторов в глобалистские проекты в начале 80-х годов, отчасти объясняется его хорошо развитой инфраструктурой. Эта инфраструктура позволила иностранным инвесторам приходить и инвестировать в Китай, не беспокоясь о строительстве базовой инфраструктуры самостоятельно.

Минимальная степень развития инфраструктуры создала важный и ключевой импульс инвестиционной привлекательности для международных капиталов, который продержался четверть века до 2008 года.

Присутствие иностранного капитала в Китае привело к росту сектора услуг, который ранее практически не существовал.

Экономика Китая - от аграрной страны до технологического гиганта

Экономика Китая в нынешнее время

С 2009 года реализуется еще один проект развития Китая — переход к технологическому суверенитету, промышленной автономии и производству полного цикла внутри страны. Это делается для того, чтобы увеличить внутренний спрос за счет развития среднего класса.

Экономика Китая - от аграрной страны до технологического гиганта

За последние десятилетия Китай претерпел ряд изменений. В прошлом — до 1980 года — это была относительно отсталая сельскохозяйственная страна. Однако примерно с 1980 года в рамках различных глобалистских проектов он перешел к экономике, ориентированной на внешний рынок. В последнее время — с 2009 — наблюдается движение в сторону суверенитета и автономии, рост сектора услуг и появление среднего класса. Китай также расширяет свое геополитическое влияние в Азии и Африке.

Китай до 2009 года сильно отличается от сегодняшнего Китая. Будучи технологической державой во многих отраслях, он также был первой экономикой мира.

Тенденция эскалации напряженности между США и Китаем интригует, поскольку очевидно, что побитые США так просто не сдадутся. Это означает, что геополитическая и экономическая конфронтация между двумя странами только начинается.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img