24 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасВ каком банке лучше хранить деньги в Казахстане. Статистика

В каком банке лучше хранить деньги в Казахстане. Статистика

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В каком банке лучше хранить деньги — какому банку казахстанцы доверяют больше всего? Большинство казахстанских БВУ нарастили депозитный портфель, но один финансовый институт показал большую часть роста депозитов. После периода стагнации депозиты снова начали расти и сейчас составляют 13,71 триллиона тенге, сообщает Bizmedia.kz.

С начала войны в Украине объем вывозимых из страны денег уменьшился: в марте он составил 654,7 млрд тенге, в апреле — 280,5 млрд тенге, в мае — 120,7 млрд тенге. Однако в июне ситуация, похоже, стабилизировалась.

В каком банке лучше хранить деньги. Статистика
В каком банке лучше хранить деньги. Статистика

В каком банке лучше хранить деньги

Первое место: Halyk Bank

В крупнейшем банке страны объем розничных депозитов вырос на 370,2 млрд тг, достигнув в общей сложности 4,69 трлн тг. Теперь этот банк занимает 34,2% рынка розничных депозитов.

О высоком доверии населения к Halyk Bank свидетельствует рост его портфеля, даже в условиях кризиса. Эта тенденция стабильна, банк ежегодно увеличивает объем депозитов физических лиц на 620,2 млрд тенге.

Розничные депозиты банка занимают большую часть депозитного портфеля. По состоянию на 1 июля общая сумма составила 9,78 триллиона тенге, и эта сумма увеличилась на 791,5 миллиарда тенге за июль месяц.

Второе место: Kaspi

Kaspi занимает одно из первых мест по ежемесячному приросту депозитов физических лиц, пополнив их в июле на 202,4 млрд тенге. Таким образом, доля банка на рынке депозитов физических лиц составляет 21,1%.

В каком банке лучше хранить деньги. Статистика
В каком банке лучше хранить деньги. Статистика

Kaspi также является лидером по годовому приросту — 494,2 млрд тенге за последний год. В отличие от Народного банка, который также является крупным игроком на рынке розничных депозитов, депозиты Kaspi поступают в основном от физических лиц, и розничные депозиты составляют 86,4% его портфеля.

Третье место: Банк ЦентрКредит

В тройку лидеров по месячному приросту вошел Банк ЦентрКредит — плюс 116,5 млрд тенге, до 1,05 трлн тенге. Это составило 7,6% от общего объема депозитов физических лиц в банках Казахстана.

Еще один лидер — «Отбасы банк»

Еще один финансовый институт, банк «Отбасы», вошел в тройку лидеров по годовому приросту портфеля. Этот банк специализируется на системе жилищных сбережений и является институтом развития в жилищном секторе.

Банки Казахстана, откуда люди забрали деньги

Ожидается, что большинство БВУ завершат год с положительным сальдо, за исключением четырех банков. Это российский Сбербанк, у которого ожидается отрицательный баланс в размере 13,1 млрд тенге, турецкий КЗИ Банк (минус 6 млрд тенге), бывший российский банк Альфа-Банк — «Эко Центр» (минус 410,7 млн тенге) и американский Citibank (минус 47,7 млн тенге).

В каком банке лучше хранить деньги. Статистика
В каком банке лучше хранить деньги. Статистика

Заключение

По состоянию на 1 июля текущего года общий портфель депозитов, хранящихся в банках Казахстана, достиг 26,44 триллиона тенге. Из них на депозиты физических лиц приходится 51,9% от общего объема. Это незначительное повышение по сравнению с долей в 50,6%, зафиксированной за аналогичный период прошлого года.

Увеличение количества депозитов БВУ в Казахстане свидетельствует о том, что ситуация начинает стабилизироваться, хотя население по-прежнему переводит деньги в крупные финансовые учреждения. Это говорит о том, что люди доверяют этим учреждениям больше, чем банкам, испытывающим финансовые трудности.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
дымка
24 ° C
24 °
24 °
23 %
2kmh
0 %
Пн
24 °
Вт
24 °
Ср
21 °
Чт
18 °
Пт
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img