22 C
Алматы
ДомойО серьезномО деньгахKaspi.kz за 2022 год заработал уже 117 миллиардов тенге

Kaspi.kz за 2022 год заработал уже 117 миллиардов тенге

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Скорректированная чистая прибыль Kaspi.kz за первый квартал 2022 года достигла 117 млрд тенге, что на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Об этом говорится в документе компании, опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE) 25 апреля.

Несмотря на внешние макроэкономические потрясения, планы Kaspi.kz по исполнению показателей на этот год не изменились. Компания, как и до этого заявляла, намерена в 2022 году увеличить скорректированную чистую прибыль на 20-30%, отмечается в сообщении на KASE.

При этом, по словам председателя правления Kaspi.kz Михаила Ломтадзе, совет директоров компании уже утвердил программу выкупа ГДР на Лондонской бирже на сумму 100 млн долларов.

Kaspi.kz выкупит свои GDR на Лондонской бирже на $100 млн

  • Ранее глава Kaspi.kz утверждал, что рыночная капитализация Kaspi.kz существенно недооценена  на LSE. В связи с этим было принято решение о реализации программы обратного выкупа GDR. Тогда речь шла о 86 млрд тенге, которые могут быть возвращены акционерам.
«Мы определим разделение между выкупом и дивидендами в зависимости от рыночных условий. В среднесрочной перспективе Kaspi.kz предпримет меры для обеспечения листинга на наиболее подходящей бирже для следующего этапа траектории роста», - пояснил Михаил Ломтадзе.
Kaspi.kz за 2022 год заработал уже 117 миллиардов тенге. Bizmedia.kz
Михаил Ломтадзе.

Отметим, по данным Казахстанской фондовой биржи, крупными акционерами АО Kaspi.kz являются Baring Vostok Funds с долей в уставном капитале 27,66% (количество акций 55 182 056 штук), Вячеслав Ким – 23,25% (количество — 46 380 152 штуки), Михаил Ломтадзе – 22,44% (количество — 44 774 453 штуки). Оставшаяся доля принадлежит ряду миноритарных акционеров.


Глобальная депозитарная расписка (англ. Global Depositary Receipt), ГДР (англ. GDR) — депозитарная расписка, которая, как правило, обращается в нескольких странах, обычно странах Европы. Одна GDR может быть эквивалентна одной акции, части акции, или нескольким акциям иностранной компании-эмитента.


  • Kaspi.kz оперирует тремя платформами — маркетплейс, финтех-платформа и система платежей.  

Напомним, в октябре 2020 года компания вышла на IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE), где акционеры привлекли 1 млрд долларов, разместив 29,6 млн GDR (15,4%). 

С 5 мая простые акции АО Kaspi.kz будут включены в представительский список для расчета индекса KASE.

Kaspi.kz за 2022 год заработал уже 117 миллиардов тенге. Bizmedia.kz

Moody’s подтвердило рейтинги Kaspi.kz

  • 13 апреля 2022 года Международное рейтинговое агентство Moody’s подветрдило рейтинги Kaspi.kz. Прогноз агентства по рейтингам банка — «Стабильный».

Moody’s подтвердило долгосрочный рейтинг депозитов в национальной и иностранной валюте и долгосрочный рейтинг риска контрагента Kaspi.kz на уровне Ba1. Прогноз «Стабильный» отражает мнение агентства о дальнейшем устойчивом развитии банка.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
46 %
2kmh
40 %
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
24 °
Пт
24 °
Сб
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img