3 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасДизель по 260 кончился, продают по 450 - неофициальные данные

Дизель по 260 кончился, продают по 450 — неофициальные данные

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

22 августа 2022 года в Казахстане вступил в силу приказ, согласно которому дизель иностранцам должны продавать по 450 тенге. Казахстанцам же топливо должны заливать не дороже 230 или 260 тенге. Однако появилась неофициальная информация, что гражданам HR дизельное топливо продают тоже по 450 тенге. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Сначала давайте разберемся в поправках в приказ министра энергетики Республики Казахстан от 19 мая 2015 года № 361 «Об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов, на которые установлено государственное регулирование цен».

В этом документе изложен план взимания дифференцированной цены на дизельное топливо с целью предотвращения его вывоза за пределы страны. Чиновники считают, что это поможет сохранить запасы дизельного топлива и предотвратить его дефицит.

За сколько будут продавать бензин и дизель в Казахстане. Bizmedia.kz

Цена дизельного топлива в Казахстане по-прежнему будет находиться в диапазоне от 230 до 260 тенге за литр, в зависимости от региона. Однако существуют ограничения на количество топлива, которое могут приобрести граждане. Владельцам легковых автомобилей разрешено заправлять не более 100 литров в день, а в тяжелых грузовиках и общественном транспорте — 300 литров. За более крупные объемы взимается плата в размере 450 тенге.

При цене 260 тенге для приобретения топлива необходимо предъявить удостоверение личности. Водители грузовиков и спецтехники, а также водители автобусов будут платить 450 тенге за литр. Иностранным водителям топливо теперь будет продаваться по этой цене независимо от их гражданства.

Чиновники все еще разрабатывают детали того, как именно будет работать новая система отслеживания продаж топлива. В документе не сказано, как именно они будут проверять, кто и сколько топлива залил на каждой заправке. Они работают с заинтересованными сторонами над определением информационной системы, которая будет отслеживать ежедневные объемы проданного дизельного топлива.

Дизель по 450 для казахсанцев

На некоторых сайтах и каналах в Telegram казахстанцы начали писать, что дизельное топливо по «льготной цене» (230 тенге) для казахстанцев закончился. Им предлагают покупать его по 450 тенге, как для иностранцев.

На одном из каналов даже сделали опрос. Вот он:

Дизель по 260 кончился, продают по 450 - неофициальные данные. Bizmedia.kz

Как видите, из 2500 человек 11% столкнулись с данной проблемой и лишь 3% купили топливо по честной цене. Кроме того, еще 4% вообще не смогли приобрести его.

Можно сделать вывод, что в Казахстане не хватает топлива? На этот счет вчера ночью высказались в Министерстве энергетики.

Заявление Минэнерго о запасах топлива

В Министерстве энергетики РК дополнительно разъяснили, как формируются запасы нефтепродуктов на внутреннем рынке Казахстана.

«Процесс производства нефтепродуктов на нефтеперерабатывающем заводе, а также отгрузки, транспортировки и пополнения запасов осуществляется ежесуточно. Запасами в днях являются объемы уже произведенных нефтепродуктов и находящихся на нефтебазах и в пути», — говорится в сообщении.
Дизель станет дороже в Казахстане - эксперты. Bizmedia.kz

Уточняется, что запасы в днях — это индикативные показатели, которые являются восполняемыми объемами и не являются факторами того, что по истечении указанных дней поставка нефтепродуктов на внутренний рынок прекратится, поскольку, как указывалось выше, НПЗ РК работают в штатном режиме с ежесуточным процессом производства и отгрузки нефтепродуктов.

«В качестве дополнительной информации сообщаем, что по состоянию на 18:00 23 августа совокупные запасы по стране бензина АИ-92 на нефтебазах и в пути составляют 183,3 тыс. тонн, а запасы дизельного топлива — 221,7 тыс. тонн», — добавили в сообщении.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img