6 C
Алматы
ДомойЛайфхакиТонкости и хитрости выбора поддержанного авто в Казахстане

Тонкости и хитрости выбора поддержанного авто в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Как вы можете быть уверены, что не покупаете хлам, когда покупаете автомобиль через Интернет? Объявлений так много, что бывает трудно определить, какие из них стоят вашего времени. Ниже мы представим вам несколько советов, которые помогут принять лучшее решение. Об этом сообщает корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

При покупке автомобиля есть несколько моментов, которые вы должны спросить у продавца и обратить на них внимание, рассказали эксперты OLX. Здесь вы найдете ответы на все ваши вопросы.

Приобретая подержанное авто, вы должны понимать, что оно уже эксплуатируемое, возможно, не первый год, и весьма вероятно, что оно будет с какими-либо повреждениями или дефектами. Владелец постарается максимально скрыть все эти недочеты, а ваша главная задача – их обнаружить и трезво оценить планируемую покупку.

2 тысячи авто незаконно ввезли в Казахстан за 3 года. Bizmedia.kz

Ремонтные работы и состояние 

Поинтересуйтесь у продавца, какие проводились ремонтные работы, заменяли ли какие-либо детали, в какие аварийные ситуации попадал транспорт и т.д. Вам повезет, если он ответит честно, но при любых обстоятельствах “доверяй, но проверяй”.

Важно произвести технический осмотр автомобиля, и лучше всего доверить это дело специалистам. Вы можете договориться с продавцом и загнать автомобиль на СТО, где с легкостью можно осмотреть все важные детали. 

Кузов

Проверьте кузов на наличие сколов, царапин или вмятин, оцените качество лакокрасочного покрытия. Если имеются перекрашенные области, которые были выполнены некачественно, это грозит образованием коррозии через некоторое время. Небольшой магнит, завернутый в тонкую ткань, также поможет изучить сомнительные места.

Приложите магнит к кузову: если он падает, значит на данном месте проводились ремонтные работы и там нанесен толстый слой шпаклевки. Зрительно осмотрите геометрию транспорта:  кузов должен быть симметричен, стыки должны иметь одинаковую ширину, а двери должны открываться и закрываться легко без усилий. 

Продажи новых авто в Европе сильно упали, что в Казахстане?

Пробег

Важный критерий – пробег, он поможет сопоставить внешний вид машины с ее реальным техническим состоянием. Любой автомобиль рано или поздно изнашивается, несмотря на модель или комплектацию.

При пробеге 100–120 тыс. километров у большинства авто уже изнашиваются сцепление, маховик, газораспределительный механизм и т.д., поэтому избегайте машин с пробегом более 100 тыс. км и при поиске не забудьте указать это в фильтрах и требованиях. 

Колеса

Убедитесь, что тормозная система исправна и цела. На тормозных колодках и колесных дисках не должно быть никаких трещин или вмятин. Марки машины, колес и шин должны совпадать. Колеса также важно проверить на наличие люфтов – воздух, зазор между механическими деталями.

Заблокируйте руль, поднимите колесо с помощью домкрата, покачайте его несколько раз в разных направлениях. При неисправности вы будете ощущать люфт во время подкачки. 

Двигатель 

Никакая деталь не должна протекать, само масло в двигателе не должно иметь частиц износа. Густое, светлое масло говорит о том, что его залили недавно и, весьма вероятно, для скрытия каких-либо дефектов двигателя.

Сколько заявок одобрили по льготному автокредитованию в РК. Bizmedia.kz

Заведите двигатель и проверьте, появляются ли пузыри в расширительном бачке. Их наличие свидетельствует о неисправности прокладки головки. Надежный рабочий двигатель не должен издавать никакого треска, скрежета и т.д. 

Салон

Осмотрите весь салон машины: руль, сидения, панель, счетчики и т.д. Сиденья не должны проваливаться, ручки – отваливаться, панель приборов должна быть исправной без повреждений.

Поднимите коврики на полу, там не должно быть никакой жидкости. Влажность под ковриками говорит о проблемах климатической системы или неисправности герметичности уплотнителей. 

Проверка документов 

Немаловажно проверить историю транспорта: были ли ДТП, штрафы и т.д. Всю эту информацию вы можете проверить на Портале КПСиСУ ГП РКи на сайте электронного правительства egov.kz.

Казахстанцы стали реже покупать авто: почему? Bizmedia.kz

Из документации также просмотрите: документы на право собственности, удостоверение личности владельца, техпаспорт, заводская документация авто. Проверьте и VIN-номер – 17-значный буквенно-цифровой код, который дает доступ к полной информации о транспорте. Обычно он указывается под капотом, в салоне, либо в багажном отделении. 

Откладывайте больше денег на покупку машины по сравнению с итоговой стоимостью самого авто. Например, машина стоит 4 миллиона тенге, вы отложите 4,5 миллиона, это понадобится для покрытия первичных расходов. После покупки впереди вас ожидают процедура переоформления и возможно ремонт для устранения существующих проблем.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
6 ° C
6 °
6 °
19 %
2kmh
40 %
Сб
6 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
18 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img