3 C
Алматы
ДомойО серьезномБудет ли в Казахстане дефицит дизеля? Прогноз

Будет ли в Казахстане дефицит дизеля? Прогноз

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане существует потенциальная нехватка дизеля, поскольку продажи газойля за последний год выросли на 19%. Однако были приняты меры по наказанию виновных, и люди ждут развития ситуации. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Производство дизельного топлива в январе-июле 2022 года составило 3,1 млн тонн, пишет Energyprom.kz. Это самый высокий показатель для данного периода за всю историю, и он на 9,2% выше, чем производство за те же месяцы 2021 года.

По словам министра энергетики РК Болата Акчулакова, прогноз производства дизельного топлива на полный 2022 год составляет 5,2 млн тонн — на 300 тыс. тонн больше, чем в 2021 году, и на 600 тыс. тонн больше, чем в 2020 году.

Казахстанцев предупреждают к скачку цен на дизельное топливо

Прогноз Министерства энергетики по потреблению дизельного топлива на 2022 год составляет почти 5,5 млн тонн — на 500 000 тонн больше, чем в 2020 году, и на 90 000 тонн больше, чем в 2021 году. Это во многом объясняется растущим спросом на дизельное топливо.

Количество дизельного топлива, проданного внутри страны в первой половине 2022 года, составило 2,7 млн тонн, что на 18,9% больше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Производство за этот период выросло на 13,9%. Это также отражается в росте производства до 2,7 млн тонн. В первой половине 2022 года импорт дизельного топлива составил всего 23 300 тонн — значительное снижение по сравнению с первой половиной 2021 года. Экспорт также снизился в этот период, упав до 36 800 тонн.

Дефицит дизеля в Казахстане

В Казахстане была создана комиссия, которая выявила факторы, оказавшие негативное влияние на дефицит дизельного топлива в Казахстане. Одной из причин было увеличение потребления, в первую очередь транзитным транспортом. Другой причиной был экспорт дизельного топлива в соседние страны из-за его более низкой цены.

Председателю правления АО НК «КазМунайГаз» Мирзагалиеву и вице-министру энергетики Магауову был объявлен выговор за непринятие своевременных мер. Дисциплинарные меры также были приняты в отношении ряда ответственных сотрудников Министерства энергетики и КМГ.

Будет ли в Казахстане дефицит дизеля? Прогноз - Bizmedia.kz

В августе 2022 года цены на дизельное топливо в Казахстане выросли в среднем на 0,7% в месяц. Наибольший рост цен наблюдался в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях, где цены выросли на 3,5% и 3,4% соответственно. В Восточно-Казахстанской области также наблюдался значительный рост цен — на 2,9%.

За год цена на дизельное топливо выросла на 35,5%, при этом наибольший рост наблюдался в Акмолинской области — 58,4%. Рост цен варьируется от 15,4% в Алматинской области до 58,4% в Акмолинской области.

Средняя цена литра летнего дизеля в стране в августе составила 238 тг. Самые высокие цены были зафиксированы в Костанае и Петропавловске (260 тг за литр), а самые низкие — в Актау (225 тг за литр).

Будет ли в Казахстане дефицит дизеля? Прогноз - Bizmedia.kz

Предельные цены на дизель и бензин

  • АИ-92 и АИ-93 будут продаваться по 182 тенге за литр во всех регионах, кроме Костанайской и Северо-Казахстанской области (в них – 187 тенге за литр).
  • Дизельное топливо 230 тенге в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте, в Алматинской, Атырауской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской, Мангистауской областях, а также в областях Жетісу, Ұлытау; 260 тенге в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях, а также в области Абай.
  • АИ-95 не регулируется.

Предельные цены на автогаз в Казахстане:

  • Нур-Султан — 70 тенге за литр;
  • Алматы — 65 тенге за литр;
  • Актюбинская, Атырауская, Мангистауская области — 50-55 тенге за литр;
  • Акмолинская, Алматинская, Костанайская, Карагандинская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Жетысуская и Улытауская области — 70-75 тенге за литр;
  • Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская и Абайская области — 60-65 тенге за литр.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
3 ° C
3 °
3 °
33 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img