17 C
Алматы
ДомойОб образованииВ Нур-Султане откроют филиал Michigan State University

В Нур-Султане откроют филиал Michigan State University

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек рассказал о национальном проекте «Качественное образование «Образованная нация». Целью этого проекта является обеспечение качественного образования для всех граждан. Министр подчеркнул, что этот проект важен для развития страны, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Нур-Султане откроют филиал Michigan State University

Целью программы является открытие филиалов пяти ведущих зарубежных университетов в Казахстане к 2025 году. Министр напомнил, что в 2021 году был открыт филиал Университета De Montfort Leicester.

Правительство объявило, что Университет Аризоны (University of Arizona) открывает филиал в Петропавловске. В сотрудничестве с университетом будут доступны образовательные программы двух степеней. Кроме того, филиалы российских университетов открываются и в других городах. Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина открывает филиал в Атырауском университете нефти и газа, а Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» открывает филиал в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Мичиганский государственный университет (Michigan State University) также планируется открыть в Нур-Султане в 2023 году.

Michigan State University
Michigan State University — в Америке

«В Петропавловске открывается филиал University of Arizona. В рамках сотрудничества с вузом будут запущены двудипломные образовательные программы. Открываются филиалы российских вузов: на базе Атырауского университета нефти и газа имени С .Утебаева открывается филиал РГУ имени М. Губкина, в Алматы открывается филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» на базе КазНУ имени аль-Фараби. Также в 2023 году в Нур-Султане планируется открыть Michigan State University», — сообщил он на заседании правительства. 

В Казахстане появится не только Michigan State University

Правительство регламентировало порядок работы филиалов, и был введен в действие приказ государственного совета по образованию.

МИФИ - в Казахстане

Правительство объявило о том, что в октябре в различных университетах начнутся программы подготовки студентов, желающих специализироваться в таких областях, как «Защищенные высокопроизводительные вычислительные системы», «Физика элементарных частиц и физика космоса», «Поиск и разведка нефти и газа», «Разработка, эксплуатация и комплексная механизация и автоматизация нефтегазовых месторождений» и «Транспорт нефти и газа». На эти программы выделено 200 грантов. Студенты смогут начать обучение в МИФИ и Российском государственном университете нефти и газа в октябре.

Статистика

Всего в 2021-2022 годах обучалось 623 839 студентов, из них 575 511 бакалавров, 36 483 магистра и 5 924 докторанта. Что касается трудоустройства после окончания учебы, то в 2021 году 68,9% выпускников нашли работу. В 2022 году количество грантов увеличилось до 88 000.

Стипендия

Увеличивается и размер стипендий для студентов. Студенты бакалавриата будут получать 36 тысяч тенге, докторанты — 150 тысяч тенге. К 2025 году стипендии для студентов будут увеличены еще в два раза, для студентов бакалавриата и докторантов — в 1,5 раза, сообщил министр, отчитываясь о реализации национального проекта «Качественное образование «Образованная нация».

Тенге.
«Также увеличивается размер стипендий студентам. Студентам бакалавриата предусмотрено 36 тыс. тенге, докторантам 150 тыс. тенге. До 2025 года стипендии студентам увеличат еще в 2 раза, магистрантам и докторантам – в 1,5 раза», - рассказал министр, отчитываясь по реализации национального проекта «Качественное образование «Образованная нация». 

Министр также отметил, что 16 казахстанских университетов вошли в рейтинг QS 2022 года. Из них 5 университетов вошли в топ-500: Казахский национальный университет имени аль-Фараби, ЕНУ имени Л. Гумилева, СКУ имени М. Ауэзова, КазНИТУ имени К. Сатпаева и КазНАУ. Казахский национальный университет имени аль-Фараби вошел в топ-200.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Неформальное образование признают в Казахстане: что это значит

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
17 ° C
17 °
17 °
39 %
1kmh
75 %
Ср
21 °
Чт
16 °
Пт
15 °
Сб
13 °
Вс
14 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img