4 C
Алматы
ДомойОб образованииНеформальное образование признают в Казахстане: что это значит

Неформальное образование признают в Казахстане: что это значит

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек заявил, что скоро в Казахстане могут признать неформальное образование. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал, что это значит для обычных людей.

Для начала давайте разберемся, что такое неформальное образование. В этом нам поможет официальная формулировка на сайте правовых актов. Там говорится:

Неформальное образование представляются организациями, осуществляющие образовательные услуги, оказываемые без учета места, сроков и формы обучения, с выдачей документа, подтверждающего результаты обучения в соответствии с подпунктом 2) статьи 37 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании».
В РК 20% бюджета тратят на образование, но успехов нет. Bizmedia.kz

Простыми же словами — это определение неформального образования — это любая организованная деятельность, которая является систематической, но не совпадает с деятельностью учреждений формального образования.

Неформальное образование является важной частью обучения, и это хорошо, что оно официально поддерживается и будет иметь правовую основу в Казахстане. Ведь оно предоставляет людям возможность учиться различными способами, и это может быть действительно полезно для них.

В Казахстане признают неформальное образование

Саясат Нурбек сегодня сказал, что для обеспечения непрерывного образования была принята концепция непрерывного обучения. Он добавил, что это позволит людям продолжать учиться на протяжении всей жизни.

Как сильно образование в Казахстане ухудшается? Bizmedia.kz
«Прорабатывается актуализация национальной рамки квалификации для обеспечения признания неформального образования. Сертификаты и кредиты, полученные через неформальное образование, будут переведены в Stackable degree. Будет предоставлена возможность приобретения микроквалификаций», — заявил он на заседании правительства.

Также министр заявил, что три казахстанских университета получат статус исследовательских.

«Микроквалификации — небольшие, короткие программы обучения, состоящие обычно из трех-четырех определенных курсов, которые имеют узкую направленность. 

Получение микроквалификации похоже на получение диплома в университете или колледже, но в сокращенном виде: длительность таких программ варьируется от двух недель до одного года. Для получения этого документа слушатели должны посетить лекции и выполнить определенные задания в виде проектов, эссе или тестов. Микроквалификации могут быть организованы как в онлайн-формате, так и в очном формате. 

В мировой практике они выступают альтернативой или дополнением к традиционному обучению в университете», — добавил он.
Как сильно образование в Казахстане ухудшается? Bizmedia.kz

Что это значит

Люди, которые продолжают получать образования после окончания вузов и так далее, получат законодательную поддержку. Речь идет о казахстанцах, обучающихся в учебных центрах или, к примеру, группах грамотности.

В скором времени они, возможно, смогут использовать такое образование при устройстве на работу или же при повышении. Во всяком случае нужно будет дождаться официальных комментариев от Министерства науки и высшего образования. Они должны дать точный ответ.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
4 ° C
4 °
4 °
30 %
2kmh
100 %
Пт
5 °
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
18 °
Вт
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img