13 C
Алматы
ДомойОб образованииВ РК появятся два филиала российских вузов

В РК появятся два филиала российских вузов

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Два российских вуза — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина — откроют филиалы в Казахстане осенью 2022 года. Об этом сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на сайт премьер-министра Казахстана.

Два филиала российских вузов

С октября российские вузы начнут подготовку кадров по таким специализированным направлениям, как:

  • «Защищенные высокопроизводительные вычислительные системы»,
  • «Физика элементарных частиц и космическая физика»,
  • «Поиски и разведка месторождений нефти и газа»,
  • «Разработка, эксплуатация и комплексная механизация и автоматизация нефтегазовых месторождений»
  • «Транспортировка нефти и газа».

Всего на эти цели будет выделено 200 грантов, а учебный процесс будут курировать ведущие российские профессора и преподаватели. Решение об этом было принято правительством Казахстана.

Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

Зачем это нужно?

Министр отметил, что расширение сотрудничества с университетами на международном уровне и усиление глобализации образования позволит более широко внедрять современные технологии для подготовки специалистов и проведения научных исследований. Российская наука всегда была очень успешна в плане подготовки технических кадров, и их опыт будет нам очень полезен.

"Интернационализация вузов и расширение географии сотрудничества позволят шире внедрять современные образовательные технологии подготовки профессиональных кадров и организации научных исследований. Российская наука в части подготовки технических кадров всегда была одной из лучших в мире. Их опыт будет нам очень полезен", - отметил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"

Что это даст?

Открытие филиалов российских вузов в Казахстане даст казахстанской молодежи возможность получать дипломы ведущих зарубежных университетов, не выезжая из страны. Это повысит доступность высшего образования и предоставит больше возможностей для казахстанской молодежи.

В январе 2022 года Касым-Жомарт Токаев поручил правительству повысить доступность высшего образования и открыть пять филиалов авторитетных зарубежных университетов. В то же время на западе страны должны быть открыты два филиала университетов с техническим уклоном, сказал президент.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
небольшая облачность
13 ° C
13 °
13 °
44 %
2kmh
20 %
Пт
28 °
Сб
22 °
Вс
22 °
Пн
23 °
Вт
24 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img