4 C
Алматы
- Реклама -
ДомойОб образованииРейтинг вузов Казахстана в 2022 году. Или куда поступить

Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году. Или куда поступить

- Реклама -

Команда Bizmedia.kz — новости бизнеса узнала рейтинг вузов Казахстана в 2022 году. Также будут представлены лучше университеты от МОН РК.

Когда речь идет о выборе университета, необходимо учитывать множество факторов. Один из самых важных — это стоимость обучения. Вам нужно найти учебное заведение, которое будет доступным по цене, но при этом предлагать высококачественное обучение. Кроме того, важно узнать, есть ли какие-либо стипендии.

  • Репутация университета также важна для студентов. Поступить в лучший университет необходимо для того, чтобы в будущем было легче найти работу. Работодатели всегда смотрят на то, где учился соискатель, и оценивают его знания.
- Реклама -

В Казахстане много университетов, и многие студенты хотят знать, какие из них самые лучшие. В 2022 году лучшими университетами будут считаться те, которые предоставляют лучшее образование и возможности для своих студентов. Университеты в этом списке были выбраны на основе их репутации, качества программ и возможностей, которые они предоставляют своим студентам.

Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году. Или куда поступить. Bizmedia.kz
Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году.

Рейтинг вузов Казахстана от QS World University Rankings 2023

Место в рейтингеНазвание вуза
150Казахский национальный университет им. Аль-Фараби
277Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева
405Satbayev University (Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева)
443Южно-Казахстанский университет имени М. Ауэзова
481Казахский национальный аграрный Университет
511-520Казахский национальный педагогический университет имени Абая
561-570Алматинский Технологический Университет
651-700Карагандинский государственный технический университет
651-700Казахский Национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова
701-750Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави
801-1000Карагандинский университет имени академика Е.А. Букетова
801-1000Казахстанско-Британский технический университет
801-1000Университет КИМЭП
1001-1200Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай хана
1201-1400Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина
1201-1400Павлодарский Государственный Университет имени С. Торайгырова

Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году

  • Рейтинг университетов Казахстана меняется каждый год, поэтому важно следить за текущим положением дел, чтобы найти лучшее учебное заведение для вас.

1 место — открывает рейтинг вузов Казахстана в 2022 году Казахский национальный университет им. Аль-Фараби в июне 2020 года вошел в 200 лучших вузов мира. Таким образом, университет в рейтинге QS поднялся на 165 позицию. Этот прорыв стал для Казахстана знаменательным событием. Именно в этом университете обучается самое большое количество иностранных студентов. Абитуриенты могут выбрать свою специальность среди 16 факультетов и 86 направлений. Обучение проводится на трех языках: английском, казахском и русском.

2 место — Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева. Этот университет вошел в 500 лучших вузов мира и занял 357 строчку в списке. В настоящее время вуз предлагает студентам широкий выбор специальностей, но только на очной форме обучения. Дистанционное обучение пока еще не вошло в общий график вуза. Экстернат подходит только тем студентам, которые учится на А А, т.е. абсолютно на отлично. Поэтому обычным студентам совмещать работу и учебу не получится.

3 место — Южно-Казахстанский Государственный Университет Имени М.Ауезова входит в тройку лучших вузов Казахстана, а также занимает 490-ое место в рейтинге всего мира. Поэтому многие студенты, которые не хотят переезжать на север страны, могут остаться на юге и поступить рядом с домом. Насчитывается 7 факультетов, но при этом есть дистанционное образование, что не маловажно.

4 место — Казахский национальный аграрный университет подготавливает лучших выпускников для аграрной сферы. Специалистов ждут во всех аулах и во многих городах. Можно устроиться не только рядовым рабочим, но сразу руководителем. Помимо аграрных профессий, здесь можно получить специальность по менеджменту, по рекламе и маркетингу, по инженерному делу и т.д.

5 место — Казахский педагогический университет имени Абая был основан в 1928 году. 7 факультетов  предназначены для подготовки лучших педагогов и преподавателей. Университет закончили такие известные личности, как Токмухамед Сальменович Садыков, Балыкбаев Такир Оспанович и другие. Здесь преподают самые выдающиеся преподаватели Казахстана.

6 место — Казахстанско-Британский технический университет основан относительно недавно, в 2001 году. Но уже входит в 800 лучших вузов мира. Этот университет выделяется тем, что является первым частно-государственным вузом, а также тем, что здесь проводятся занятия исключительно на английском языке. Выпускники смогут найти работу даже за границей. Сотрудничает с более чем 70 университетами мира, поэтому около 100 студентов в год уезжают за границу по обмену. Это дает возможность получить прекрасный опыт.

7 место — Карагандинский государственный технический университет. ВУЗ Первого Президента Республики Казахстан наделен особым статусом. Поэтому для многих абитуриентов считается честью закончить тот же факультет, что и Первый Президент Республики Казахстан. Но тут же есть множество других современных и полезных программ для абитуриентов. Чтобы поступить, нужно сдать экзамены на отлично и принести документы в приемную комиссию.

Образование.
Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году.

8 место — Университет Туран. Здесь присутствует академическая мобильность, высокий рейтинг преподавателей, а также конкурентоспособность выпускников. Здесь можно найти творческую, экономическую и социальную специальность. Все программы обновленные и достойны внимания.

9 место — Актюбинский региональный университет имени К. Жубанова. В год открытия были представлены только 2 факультета: филологический и физико-математический. В настоящее время можно выбрать 1 из 8 факультетов, либо же пойти учиться в многопрофильный колледж.

10 место — замыкает рейтинг вузов Казахстана в 2022 году Алматинский технологический университет. В настоящее время в вузе функционируют три научно-исследовательских института: по пищевым технологиям, по легкой промышленности и по качеству и безопасности пищевых продуктов.

Всего 5 факультетов, один из которых является дистанционным. Если вы всегда хотели быть инженером, то вам точно нужно поступать в этот вуз.

Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году.

Топ-лучших вузов РК в по рейтингу Quacquarelli Symonds World University Rankings:

  1. Впервые казахстанский университет вошел в топ-150 лучших университетов мира — это Казахский национальный университет имени аль-Фараби. За один год университет улучшил свои показатели и поднялся сразу на 25 позиций со 175-го места. Это улучшение вывело Казахский национальный университет в число лучших университетов Казахстана.
  2. Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева поднялся в рейтинге, заняв 277-е место из 300 университетов. Это первый случай, когда университет вошел в число 300 лучших.
  3. Satbayev University университет поднялся на 100 строчек в рейтинге QS WUR, заняв 405-е место.
  4. Южно-Казахстанский университет имени М. Ауэзова, Казахский национальный аграрный исследовательский университет и Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова значительно улучшили свои показатели и рейтинги в последней редакции рейтинга QS World University Rankings. Это существенно укрепило их позиции.
  5. В 2022 году к списку казахстанских вузов, включенных в мировой рейтинг, добавились два новых университета: Алматинский технологический университет и Международный казахстанско-турецкий университет имени Х.А. Ясави.
Наиболее важными критериями для отечественных университетов в рейтинге - их академическая репутация и репутация среди работодателей. Также отмечаются их достижения в области научного сотрудничества и интернационализации.

В Казахстане составили рейтинг «сильных» и «слабых» вузов

  • Созданием рейтинга по заказу Минобразования занималась Нацпалата предпринимателей «Атамекен». В нем рассматривали такие критерии, как уровень трудоустройства, качество преподавателей, актуальность образовательных программ, уровень зарплат выпускников и так далее. В исследовании изучались данные по 105 вузам, пишет «Спутник».
«Вы знаете, что в последние годы с рынка уходят «слабые» вузы, или вузы, предоставляющие некачественное образование. Это подтверждается результатами настоящего рейтинга. Если одни вузы улучшают свои позиции, то другие — никак не проводят работу по улучшению», — сказала 2 февраля 2022 года глава комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Гулзат Кобенова.

Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году от МОН РК

  • По направлению «Здравоохранение и социальное обеспечение» лидирующую строчку занял КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, в аутсайдерах — Южно-Казахстанская медицинская академия.
  • По направлению «Юриспруденция» традиционно лидирует КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева.
  • По педагогическому направлению высокие показатели — у ЕНУ им. Л.Н.Гумилева и Актюбинского регионального университета им. К.Жубанова. Худшие показатели — у Университета Дружбы народов им. А.Куатбекова, Шымкентского университета, Университета Сырдария.
  • По направлению «Информационно-коммуникационные технологии» лидирует Международный университет информационных технологий (МУИТ).
  • По направлению «Сельское хозяйство и биоресурсы» лидером рейтинга стал Северо-Казахстанский университет им. М.Козыбаева.
  • По трем направлениям — «Естественные науки, математика и статистика», «Искусство и гуманитарные науки», «Социальные науки, журналистика и информация» — лидирует Торайгыров Университет.
  • В общем рейтинге среди многопрофильных вузов лучшими стали ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Торайгыров Университет, Казахстанско-Немецкий университет.
  • Среди профильных вузов лучшим стал КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева. Также высокие позиции занимают такие вузы, как Казахстанско-Британский университет, Университет Нархоз, Международный университет информационных технологий, Университет КИМЭП.

Уже традиционно аутсайдерами являются следующие вузы: Университет дружбы народов им. А.Куатбекова, Шымкентский университет, Университет Сырдария, Центрально-Азиатский инновационный университет.

В Минобразования вновь обратили внимание на то, что при выборе вуза необходимо ориентироваться на качество образовательных услуг.

«Как показала практика, вузы-аутсайдеры по итогам рейтинга министерства и работодателей впоследствии попадали в список закрываемых вузов», — заключили в ведомстве.

Рейтинг вузов Казахстана от «Атамекена» — образовательные программы


Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году: ответы на вопросы

  • Какой самый лучший университет в Казахстане?

Согласно рейтингу QS World University Rankings лучшим казахстанских вузов является КазНУ имени аль-Фараби.

  • Какие вузы Казахстана входят топ-1000 в мире?

Опять же согласно вышеупомянутому рейтингу в топ-1000 лучших университетов мира входят 12 вузов Казахстана:

  1. Казахский Национальный Университет имени Аль-Фараби (175-е место);
  2. Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (328-е место);
  3. Южно-Казахстанский Государственный Университет имени М. Ауэзова (482-место);
  4. Satbayev University (501-510);
  5. Казахский национальный педагогический университет имени Абая (551-560);
  6. Казахский национальный аграрный Университет (551-560);
  7. Казахский Национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова (601-650);
  8. Карагандинский технический университет (751-800);
  9. Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова (801-1000);
  10. Казахский Университет Международных Отношений и Мировых Языков имени Абылай Хана (801-1000);
  11. Казахстанско-Британский технический университет (801-1000);
  12. Казахстанский институт менеджмента (КИМЭП) (801-1000).
Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году. Или куда поступить. Bizmedia.kz
Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году.
  • Какой самый лучший университет в мире?

Массачусетский Технологический Институт.

Массачусетский технологический институт, MIT, является частным исследовательским вузом в Кембридже, штат Массачусетс. Мировой лидер в области точных наук и технологий, MIT традиционно занимает первые строчки мировых рейтингов лучших учебных учебных заведений и считается одним из самых престижных вузов мира.

Образование.
Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году.
  • На каком месте Назарбаев Университет (Nazarbayev University)?

Согласно данным Unipage, Назарбаев Университет занимает 1511-е место в мировом рейтинге. А в Казахстане — находится на 10-й позиции.

Сколько тратят на образование в Казахстане?

Доля расходов госбюджета на образование составляет в РК около 5% от ВВП. Это меньше, чем во многих странах Африки. Капитальные инвестиции в секторе едва дотянули до 0,3% от совокупного инвестиционного портфеля страны. Об этом говорится в исследовании Finprom.kz.

За январь—декабрь 2021 года инвестиции в основной капитал в сфере образования составили 293,6 млрд тг — на 2,7% меньше в стоимостном выражении, чем годом ранее (ИФО — 96,1%).

Для сравнения: в аналогичном периоде 2020-го инвестиции в секторе достигали 301,6 млрд тг, плюс сразу 42,2% за год.

  • Несмотря на то, что образование является одним из важнейших показателей развития страны, доля инвестиций от ВВП в Казахстане в 2015–2020 годах варьировалась от 0,3% до 0,5%. По итогам трёх кварталов 2021-го показатель составлял 0,3% от ВВП.

В региональном разрезе наибольший объём инвестиций пришёлся на Алматы: 56,9 млрд тг, или 19,4% от всего объёма инвестиций в образование в РК.

В тройке лидеров также оказались Туркестанская область (36,8 млрд тг, плюс 78,8% в стоимостном выражении за год) и столица (35 млрд тг, плюс 61,4%). На тройку лидирующих регионов пришлось 43,9% от РК.

Меньше всего инвестиций в секторе наблюдалось в Мангистауской области: всего 4,3 млрд тг, минус 30,3% за год.

59,5% капвложений в сфере образования было обеспечено местными бюджетами: 174,6 млрд тг — на 18,7% меньше в стоимостном выражении, чем годом ранее.

Инвестиции за счёт собственных средств предприятий составили 53,4 млрд тг, плюс 9,7% за год, за счёт республиканского бюджета — 44,5 млрд тг. На небанковские заёмные средства пришлось 10,6 млрд тг, на банковские кредиты — 10,5 млрд тг.

Образование.
Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году.

Расходы государственного бюджета на образование по итогам 12 месяцев 2021 года достигли 3,7 трлн тг — на 17,2% больше, чем годом ранее. Доля сектора составила 20,5% от всех расходов бюджета.

При этом доля расходов госбюджета на образование от ВВП РК относительно невелика: так, по итогам трёх кварталов 2021 года показатель составил 4,8%, в 2020-м — 5,2%, в 2015-м — 4,1%.

  • По данным UNESCO, в 2020 году в такой стране Африки, как Намибия, доля расходов на образование от ВВП составила 9,41%, в Сьерра-Леоне — 9,26%, в Белизе — 7,94%, в Лесото — 7,38%, в ЮАР — 6,84%.

В четвёртом квартале 2021 года численность занятых в сфере образования выросла на 1,5% за год, до 1,1 млн человек. 64,6% из них имеют высшее и послевузовское образование — 725,6 тыс. человек. Ещё у 314,5 тыс. человек среднее профессиональное (специальное) образование, у 83,7 тыс. человек — начальное, основное, среднее общее или начальное профессиональное образование.

Среднемесячная номинальная заработная плата в секторе достигла 219,2 тыс. тг — на 24,2% больше, чем годом ранее. Реальный рост покупательной способности заработных плат составил 14,3%. Заработная плата в сфере образования уступает среднему показателю по стране на 20,5%.

Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

https://bizmedia.kz/2022/04/22/kak-budet-rabotat-letnyaya-shkola-v-kazahstane-2022/

- Реклама -

Свежее

Запасы топлива с начала января по 1 марта 2023 года в РК выросли на 35%

На встрече под руководством премьер-министра Алихана Смаилова представители Министерства энергетики, Фонда "Самрук-Казына" и Национальной компании "КазМунайГаз" обсудили прогресс и развитие энергетического сектора Казахстана и распределение топлива

Рейтинг счастья: Казахстан выше России, Китая и Португалии

Также оказалось, что Казахстан живет несчастливее Мексики, Польши и Никарагуа.

ЦИК озвучил предварительные итоги выборов депутатов

В ЦИК привели предварительные итоги внеочередных парламентских выборов. Согласно их данным в Мажилиса прошли пять партий

Экономисты рассказали, в каких областях Казахстана люди живут богаче и беднее

Неравенство доходов — вопрос, вызывающий большую озабоченность в Казахстане, стране с огромной территорией
- Реклама -

Не пропусти

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 21, 22, 23 и 24 марта 2023 года

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс тенге на 21, 22, 23, 24 марта 2023 года по отношению к другим мировым валютам, таким как доллар США, российский рубль и евро

В Казахстане намерены ввести уголовное наказание за бытовое насилие

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Артур Ластаев заявил о своей поддержке криминализации бытового насилия в стране

Эксперты заявили, что тенге дешевеет перед Наурызом на фоне падения цен на нефть

Казахстанский тенге (USDKZT) ослаб на утренней сессии в 10:28, торгуясь на уровне 461,1 тенге за доллар перед длинными выходными

Дайджест главных новостей на утро 20 марта 2023 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 20 марта 2023 года.

S&P Global Ratings повысило рейтинг «Sinoasia B&R» в ожидании сделки с «Банком ЦентрКредит»

S&P Global Ratings подняло рейтинг «Sinoasia B&R» ожидая его покупки «Банком ЦентрКредит».
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Почему от программы компенсаций тенговых депозитов получили пользу все

Программа компенсаций тенговых депозитов подходит к концу. Уже многие казахстанцы получили выплаты, а значит - можно подводить некоторые итоги

ЦИК озвучил предварительные итоги выборов депутатов

В ЦИК привели предварительные итоги внеочередных парламентских выборов. Согласно их данным в Мажилиса прошли пять партий

ЕАБР: «Показатель ВВП Казахстана в январе 2023 года показал рост»

Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал недельный макрообзор от своих аналитиков. Там была затронута тема о Казахстане, а точнее о его ВВП
- Реклама -