-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезномКазахстанцы недовольны полицией, доверяют скорой и пожарным

Казахстанцы недовольны полицией, доверяют скорой и пожарным

Казахстанцы недовольны полицией, люди неудовлетворительно оценивают её работу. Зато они удовлетворены работой скорой помощи и пожарных. Более половины респондентов в ходе недавнего опроса поставили этим службам удовлетворительную оценку. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Согласно исследованию удовлетворённости качеством государственных услуг БНС АСПиР РК, казахстанцы оценивают уровень оказания госуслуг выше, чем годом ранее, говорится в исследовании Finprom.kz.

Так, доля казахстанцев, вполне удовлетворённых качеством услуг, оказываемых центрами скорой медицинской помощи, составила 54,6%, пожарной службой — 50,2%.

При этом доля казахстанцев, удовлетворённых качеством услуг, оказываемых полицией, составила 43,7%, госкорпорацией «Правительство для граждан» — 43,3%, налоговой службой — 43%, другими госслужбами — 39,9%.

Заметим: ответы респондентов исследования распределялись по следующим категориям: «не удовлетворён», «частично удовлетворён» и «удовлетворён», также присутствовал вариант «затрудняюсь ответить или не применимо».

Анализ.

Доля респондентов, вполне удовлетворённых качеством оказания государственных услуг, в сельской местности оказалась больше, чем в городах.

Так, услугами центров скорой медицинской помощи удовлетворены 56,9% сельчан против 53,3% городских жителей, налоговой службы — 49,6% сельчан и лишь 39,5% городских жителей, ЦОН-ов — 48,7% на селе и 40,4% в городе, полиции — 48,5% на селе против 41,1% в городе.

Практически одинаково оценили только услуги пожарной службы: 50,3% удовлетворительных оценок от сельчан и 50,1% от горожан.

Анализ.

Люди недовольны полицией

А вот не удовлетворены респонденты чаще всего услугами полиции: здесь неудовлетворительную оценку дали сразу 4,4% участников исследования, как и годом ранее.

Услуги налоговой службы оценили как неудовлетворительные 2,8% респондентов (в 2021-м — 2,9%), ЦОН-ов — 2,6% (в 2021-м — 3,3%), центров скорой медицинской помощи — 2,5% (в 2021-м — 2,7%), пожарной службы — всего 1,5% (в 2021-м — 1,7%).

Анализ.

Кстати, 9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства

За январь–май текущего года в Казахстане совершили 378 правонарушений в семейно-бытовой сфере, это на 4,3% меньше, чем годом ранее, сообщает Ranking.kz.

Для справки: в аналогичном периоде 2021 года в секторе зарегистрировали 395 правонарушений, минус 5,5% за год.

В региональном разрезе больше всего правонарушений совершили в Восточно-Казахстанской области: 47 случаев, на 36,5% больше, чем годом ранее.

На второй строчке антилидерства расположилась Алматинская область: 46 правонарушений, плюс 2,2% за год. Далее идут Костанайская и Павлодарская области — по 36 правонарушений в каждой. На эти четыре региона пришлось порядка 44% всех правонарушений в семейно-бытовой сфере по стране.

Меньше всего правонарушений зафиксировали в Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областях.

Анализ.

40,2% всех уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере по итогам пяти месяцев пришлось на случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью: 152 правонарушения, на 5,6% меньше, чем годом ранее.

Весомую долю также занимают случаи умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести: 132 правонарушения, плюс 6,5%.

Также среди распространённых правонарушений в семейно-бытовой сфере оказались убийства: 52 случая, плюс 2% за год.

Отметим: по данным ООН, самый высокий уровень насилия против женщин в возрасте 15–49 лет наблюдается в африканских странах южнее Сахары, Южной Азии и Океании (33%–51%). В Северной и Южной Америке с насилием сталкиваются 25% женщин, в Австралии и Новой Зеландии — 23%, в Европе — от 16% до 23%, причём в Западной Европе этот показатель составляет 21%, в Восточной Европе — 20%. В Центральной Азии по официальным данным показатель составляет 18%. В подавляющем большинстве случаев насилие совершает близкий женщине мужчина — муж или партнёр.

Впрочем, относительно менее высокие цифры Центральной Азии зачастую говорят не о частоте, а лишь о выявляемости семейно-бытовых преступлений. Так, в Казахстане часть фактов морального давления и побоев в семейно-бытовой сфере тщательно скрывается самими жертвами бытового насилия, сообщает МВД РК.

Впрочем, о доверии казахстанцев к правоохранительным органам мы тоже писали: оно отнюдь не безоговорочное. К тому же женщины в РК не чувствуют себя в безопасности заметно чаще, чем мужчины, что в свою очередь едва ли благотворно влияет на готовность казахстанок обращаться в полицию, и на веру в то, что им будет оказана помощь.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Токаев призвал бизнес Франции вкладывать в Казахстан

Касым-Жомарт Токаев встретился с крупными французскими бизнесменами. На встрече присутствовали руководители больших компаний.

Президент Казахстана Токаев провел ряд назначений среди акимов

Токаев сделал ряд назначений среди акимов городов и областей. Также было одно освобождение от должности.

Штрафы за превышение скорости в Казахстане в 2023 году

Многие казахстанцы обеспокоены тем, насколько вырастут штрафы за превышение скорости в 2023 году.

КФГД: У фонда достаточно денег, чтобы защитить накопления казахстанцев

Казахстанский фонд гарантирования депозитов заявил (КФГД), что средств фонда достаточно для защиты сбережений казахстанцев.

В Казахстане цены на кинотеатры выросли на 10%, на театры на 26% за 2022

В этом году цены на услуги, связанные с проведением культурных мероприятий, выросли на 14%. Больше всего выросли цены на кинотеатры (10,1%) и театры (26,5%).
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане 30% жилья имеет возраст свыше 50 лет

Согласно последним сообщениям, часть жилья в Казахстане фактически являются аварийным. Это проблема.

1,4 млрд тенге направят на восстановление породы тазы в Казахстане

Депутаты Мажилиса поддержали законопроект о сохранении и воспроизводстве национальных пород собак. На реализацию его норм потребуется 1,4 миллиарда тенге, сообщает Bizmedia.kz. 1,4 млрд тенге направят...

Доллар вырос до 468,90 тенге на торгах 30 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.