27 C
Алматы
ДомойО серьезномКазахстанцы недовольны полицией, доверяют скорой и пожарным

Казахстанцы недовольны полицией, доверяют скорой и пожарным

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Казахстанцы недовольны полицией, люди неудовлетворительно оценивают её работу. Зато они удовлетворены работой скорой помощи и пожарных. Более половины респондентов в ходе недавнего опроса поставили этим службам удовлетворительную оценку. Подробности узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Согласно исследованию удовлетворённости качеством государственных услуг БНС АСПиР РК, казахстанцы оценивают уровень оказания госуслуг выше, чем годом ранее, говорится в исследовании Finprom.kz.

Так, доля казахстанцев, вполне удовлетворённых качеством услуг, оказываемых центрами скорой медицинской помощи, составила 54,6%, пожарной службой — 50,2%.

При этом доля казахстанцев, удовлетворённых качеством услуг, оказываемых полицией, составила 43,7%, госкорпорацией «Правительство для граждан» — 43,3%, налоговой службой — 43%, другими госслужбами — 39,9%.

Заметим: ответы респондентов исследования распределялись по следующим категориям: «не удовлетворён», «частично удовлетворён» и «удовлетворён», также присутствовал вариант «затрудняюсь ответить или не применимо».

Анализ.

Доля респондентов, вполне удовлетворённых качеством оказания государственных услуг, в сельской местности оказалась больше, чем в городах.

Так, услугами центров скорой медицинской помощи удовлетворены 56,9% сельчан против 53,3% городских жителей, налоговой службы — 49,6% сельчан и лишь 39,5% городских жителей, ЦОН-ов — 48,7% на селе и 40,4% в городе, полиции — 48,5% на селе против 41,1% в городе.

Практически одинаково оценили только услуги пожарной службы: 50,3% удовлетворительных оценок от сельчан и 50,1% от горожан.

Анализ.

Люди недовольны полицией

А вот не удовлетворены респонденты чаще всего услугами полиции: здесь неудовлетворительную оценку дали сразу 4,4% участников исследования, как и годом ранее.

Услуги налоговой службы оценили как неудовлетворительные 2,8% респондентов (в 2021-м — 2,9%), ЦОН-ов — 2,6% (в 2021-м — 3,3%), центров скорой медицинской помощи — 2,5% (в 2021-м — 2,7%), пожарной службы — всего 1,5% (в 2021-м — 1,7%).

Анализ.

Кстати, 9 из 10 семейно-бытовых преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства

За январь–май текущего года в Казахстане совершили 378 правонарушений в семейно-бытовой сфере, это на 4,3% меньше, чем годом ранее, сообщает Ranking.kz.

Для справки: в аналогичном периоде 2021 года в секторе зарегистрировали 395 правонарушений, минус 5,5% за год.

В региональном разрезе больше всего правонарушений совершили в Восточно-Казахстанской области: 47 случаев, на 36,5% больше, чем годом ранее.

На второй строчке антилидерства расположилась Алматинская область: 46 правонарушений, плюс 2,2% за год. Далее идут Костанайская и Павлодарская области — по 36 правонарушений в каждой. На эти четыре региона пришлось порядка 44% всех правонарушений в семейно-бытовой сфере по стране.

Меньше всего правонарушений зафиксировали в Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областях.

Анализ.

40,2% всех уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере по итогам пяти месяцев пришлось на случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью: 152 правонарушения, на 5,6% меньше, чем годом ранее.

Весомую долю также занимают случаи умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести: 132 правонарушения, плюс 6,5%.

Также среди распространённых правонарушений в семейно-бытовой сфере оказались убийства: 52 случая, плюс 2% за год.

Отметим: по данным ООН, самый высокий уровень насилия против женщин в возрасте 15–49 лет наблюдается в африканских странах южнее Сахары, Южной Азии и Океании (33%–51%). В Северной и Южной Америке с насилием сталкиваются 25% женщин, в Австралии и Новой Зеландии — 23%, в Европе — от 16% до 23%, причём в Западной Европе этот показатель составляет 21%, в Восточной Европе — 20%. В Центральной Азии по официальным данным показатель составляет 18%. В подавляющем большинстве случаев насилие совершает близкий женщине мужчина — муж или партнёр.

Впрочем, относительно менее высокие цифры Центральной Азии зачастую говорят не о частоте, а лишь о выявляемости семейно-бытовых преступлений. Так, в Казахстане часть фактов морального давления и побоев в семейно-бытовой сфере тщательно скрывается самими жертвами бытового насилия, сообщает МВД РК.

Впрочем, о доверии казахстанцев к правоохранительным органам мы тоже писали: оно отнюдь не безоговорочное. К тому же женщины в РК не чувствуют себя в безопасности заметно чаще, чем мужчины, что в свою очередь едва ли благотворно влияет на готовность казахстанок обращаться в полицию, и на веру в то, что им будет оказана помощь.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
27 ° C
27 °
27 °
12 %
3kmh
40 %
Ср
27 °
Чт
27 °
Пт
27 °
Сб
21 °
Вс
22 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img