-1.1 C
Алматы
ДомойО серьезном102 - номер полиции Алматы. Как дозвониться и что делать

102 — номер полиции Алматы. Как дозвониться и что делать

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Бывает такое, что на 102 можно не дозвониться, когда нужна помощь. Команда Bizmedia.kz узнала, как решить это.

Как выяснилось, ежедневно на пульт 102 попадают порядком 4000-4500 сигналов. На сегодняшний день на круглосуточное дежурство заступают 28 сотрудников полиции, которые делятся на 2 смены:

  • с 8 утра до 8 вечера работает первая смена, состоящая из 14 операторов;
  • с 8 вечера до 8 утра их сменяет вторая смена из 14 операторов.

Корреспондент Bizmedia.kz связался с пресс-секретарем департамента полиции Салтанат Азирбек и задал несколько вопросов.

‒ Почему в некоторых случаях очень сложно дозвониться в отдел полиции по горячей линии?

‒ На горячую линию 102 не может плохо идти дозвон, так как это многоканальный номер. Несколько лет назад даже увеличили количество операторов, которые принимают звонки в автоматическом режиме. Главное, чтобы абонент постоянно не клал трубку и дожидался ответа. А то как у нас обычно происходит, через 3-4 гудка не дожидаются и сбрасывают звонок, после чего автоматически попадают в конец очереди. Тут человеческий фактор полностью исключен. Поэтому я несогласна с вашим доводом

‒ Что делать в экстренной ситуации, если номер горячей линии не отвечает?

‒ Надо дозваниваться, другой альтернативы нет. Я думаю, люди звонят непросто так побеседовать, а сообщить о преступлении. В случае если звонок не срочный и событие не горячее, где требуется оперативное реагирование, есть еще один вариант. Можно использовать возможности мобильного приложения полиции «102». Там можно по внеканальной связи выслать нарушение фото и видео, приложить адресные координаты. В этом случае обязательно примут меры и таким же способом ответят абоненту по внеканальной связи через мобильное приложение.

102 - номер полиции Алматы. Как дозвониться и что делать. Bizmedia.kz

‒ Будут ли разгружать горячую линию, чтобы гражданам было проще дозвониться в полицию?

‒ Мегаполис у нас разрастается, присоединяются населенные пункты алматинской области, соответственно, населения становится больше. Центр оперативного управления скоро будет модернизирован и количество операторов увеличится. Сейчас наши операторы даже в туалет ходят по расписанию, не говоря уже об обеде и четырехчасовом отдыхе, чтобы вовремя отвечать на звонки.

‒ По каким еще номерам можно звонить в полицию, если не отвечает 102?

‒ Можно звонить только в 102. Этот номер действует испокон веков и во всех регионах.

‒ Как защитить себя, пока пытаешься дозвониться по номеру полиции, если на тебя напали вечером?

‒ Вообще нужно дозваниваться, но если человек подвергся нападению, он не сможет сам позвонить. Как правило, прохожие и очевидцы не остаются в стороне и либо набирают 102, либо сами бегут за нападавшим. Если конкретно идет нападение на улице, нужно:

  • привлечь внимание прохожих;
  • громко кричать;
  • просить о помощи;
  • просить, чтобы вызвали полицию.

Мобильное приложение «102»

Давайте подробнее разберем приложение полиции «102», которое запустили в феврале 2021 года.

102 - номер полиции Алматы. Как дозвониться и что делать. Bizmedia.kz

1. После того как вы скачаете приложение на свой смартфон, нужно будет предоставить полный доступ:

  • камеры, чтобы совершать видеозвонки операторам и снимать фото и видео для дальнейшего их прикрепления;
  • геолокации, чтобы ваши звонки попадали в полицейскую службу того региона, где вы находитесь, а также чтобы при необходимости экипаж полиции смог приехать на место происшествия.
  • микрофона, чтобы вас было слышно при аудио или видеозвонке;
  • карты памяти, чтобы можно было прикрепить медиафайлы, сохраненные на вашем устройстве.

2. После предоставления разрешений для мобильного приложения, нужно будет пройти регистрацию. Фото профиля прикреплять необязательно, но без остальных граф, пользоваться приложением вы не сможете:

  • Имя;
  • Фамилия;
  • Номер телефона;
  • ИИН;
  • Пароль.

После завершения регистрации вам предложат поставить четырехзначный код, чтобы не вводить пароль при каждом входе.

3. Выберите тему, которая вас интересует:

  • Направить фото/видео по беспорядкам;
  • Полиция;
  • Сообщить о правонарушении;
  • Оставить обращение.

Если вы хотите отправить фото или видео беспорядков прошедших январских событий, вас перенаправят по ссылке на специальный сайт, недавно созданный полицией.

Для того чтобы связаться с полицией, нужно выбрать видеозвонок или аудиозвонок. В случае если вам срочно нужна экстренная помощь, вы можете нажать на кнопку SOS для вызова полиции.

Чтобы сообщить о правонарушении нужно выбрать вид правонарушения и заполнить нужные графы. Файлы прикреплять можно при их наличии.

Читайте такуже: 103 — номер скорой помощи. Как дозвониться, что делать

102 - номер полиции Алматы. Как дозвониться и что делать. Bizmedia.kz
Сообщение о ДТПАдрес ДТП: область, город, улица, трасс или шоссеДополнительные файлы из телефона или сделать новые:фото, аудио, видео, документ  
Сообщение о бытовом насилииАдрес, где произошло: область, город, улица, № дома и № квартирыАдрес заявителя: область, город, улица, № дома и № квартиры.Дополнительные файлы из телефона или сделать новые:фото, аудио, видео, документ 
Сообщение о происшествииАдрес, где произошло: область, город, улица, № дома и № квартирыАдрес заявителя: область, город, улица, № дома и № квартиры.Описание сути обращенияДополнительные файлы из телефона или сделать новые:фото, аудио, видео, документ
Происшествие с ребенкомОписание сути обращенияДополнительные файлы из телефона или сделать новые:фото, аудио, видео, документ  
Сообщение о нарушении ПДДАдрес ДТП: область, город, улица, пересечение улицАдрес заявителя: область, город, улица, № дома и № квартиры.Описание сути нарушения ПДДДополнительные файлы из телефона или сделать новые:фото, аудио, видео, документ

Если вы не знаете адрес происшествия, можно написать НЕ ЗНАЮ, а если адрес происшествия совпадает с вашим адресом, можно написать ТОТ ЖЕ.

Чтобы оставить обращение, нужно выбрать причину обращения и заполнить нужные графы. Ваши Фамилия и Имя заполняются автоматически, как и ИИН.  Во всех случаях можно выбрать, что вы являетесь представителем другого лица (адвокатом), введя данные этого человека. Дополнительные файлы прикреплять можно при их наличии, но фотография удостоверения с 2-х сторон или свидетельства адвоката обязательна во всех случаях.

Записаться на приемФактический адрес проживанияКраткое описание, суть обращенияОбращались ли вы ранее
Административная полицияФактический адрес проживанияКраткое описание, суть обращения 
Миграционная службаЕсть ли гражданство РКФактический адрес проживанияКраткое описание суть обращения
Как устроиться в органы внутренних делФактический адрес проживанияКраткое описание, суть обращения 
Пожаловаться на полицейскогоФактический адрес проживанияКраткое описание, сути жалобы 
Противодействие проявлениям экстремизма и терроризмаФактический адрес проживанияКраткое описание, суть обращения 
Вопросы следствияФактический адрес проживанияКраткое описание, суть обращения 

4. Также в мобильном приложении можно воспользоваться услугой истории регистрации автомобиля по VIN коду или по государственному номеру, но с обязательным вводом номера техпаспорта.

5. В значке профиля можно найти активные и обработанные обращения, каждому из которых присваивается уникальный регистрационный номер, начинающийся на ОК. Прикрепленные медиафайлы отправляются в полицию, но у себя в профиле вы их не увидите.

Экстренные номера вы можете узнать здесь.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Карина Бикинеева
Молодой, начинающий журналист, работающий в направлении социальных проблем. Бывший менеджер, всегда мечтавший стать журналистом. Карина смогла доказать себе, что мечты сбываются. В 2021 году с отличием закончила магистратуру в университете "Туран" по специальности "Журналистика". С сентября 2021 года работает на веб-порталах "Комсомольской правды", "Optimism.kz". Любит во время прогулок по городу делать фотографии. Ей нравится джазовая музыка новых рождающихся казахстанских исполнителей, пока не набравших известность. Во время вдохновения пишет стихи и песни. Учится играть на африканском музыкальном инструменте – Калимба. В свободное время занимается рукоделием, стараясь максимально использовать все что есть под рукой (делает украшения и сувениры по принципу Zero West). Во время обучения в магистратуре стала задумываться об экологии, о бездомных животных и о способах улучшить инфраструктуру страны. По возможности занимается волонтерством, помогая приюту «КотоПёс». Заботится об экологии, периодически сдавая вторсырье на переработку (сдала около 250 кг за 2 года). Мечтает внести свой вклад в будущее Казахстана.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
-1.1 ° C
-1.1 °
-1.1 °
43 %
4kmh
40 %
Сб
11 °
Вс
16 °
Пн
19 °
Вт
21 °
Ср
20 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img