-7.1 C
Алматы
ДомойО серьезном9 из 10 семейных преступлений в Казахстане - убийства или тяжкий вред

9 из 10 семейных преступлений в Казахстане — убийства или тяжкий вред

В Казахстане 9 из 10 семейных преступлений — это умышленное причинение тяжелого вреда или вреда средней тяжести, а также убийства. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал количество правонарушений, совершённых в семейно-бытовой сфере с января по май 2022 года.

За январь–май текущего года в Казахстане совершили 378 правонарушений в семейно-бытовой сфере, это на 4,3% меньше, чем годом ранее, говорится в исследовании Ranking.kz.

Для справки: в аналогичном периоде 2021 года в секторе зарегистрировали 395 правонарушений, минус 5,5% за год.

9 из 10 семейных преступлений в Казахстане - убийства или тяжкий вред. Bizmedia.kz
9 из 10 семейных преступлений в Казахстане — убийства или тяжкий вред.

В региональном разрезе больше всего правонарушений совершили в Восточно-Казахстанской области: 47 случаев, на 36,5% больше, чем годом ранее.

На второй строчке антилидерства расположилась Алматинская область: 46 правонарушений, плюс 2,2% за год. Далее идут Костанайская и Павлодарская области — по 36 правонарушений в каждой. На эти четыре региона пришлось порядка 44% всех правонарушений в семейно-бытовой сфере по стране.

Меньше всего правонарушений зафиксировали в Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областях.

9 из 10 семейных преступлений в Казахстане - убийства или тяжкий вред. Bizmedia.kz
9 из 10 семейных преступлений в Казахстане — убийства или тяжкий вред.

40,2% всех уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере по итогам пяти месяцев пришлось на случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью: 152 правонарушения, на 5,6% меньше, чем годом ранее.

Весомую долю также занимают случаи умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести: 132 правонарушения, плюс 6,5%.

Также среди распространённых правонарушений в семейно-бытовой сфере оказались убийства: 52 случая, плюс 2% за год.

9 из 10 семейных преступлений в Казахстане - убийства или тяжкий вред. Bizmedia.kz
9 из 10 семейных преступлений в Казахстане — убийства или тяжкий вред.

Отметим: по данным ООН, самый высокий уровень насилия против женщин в возрасте 15–49 лет наблюдается в африканских странах южнее Сахары, Южной Азии и Океании (33%–51%). В Северной и Южной Америке с насилием сталкиваются 25% женщин, в Австралии и Новой Зеландии — 23%, в Европе — от 16% до 23%, причём в Западной Европе этот показатель составляет 21%, в Восточной Европе — 20%. В Центральной Азии по официальным данным показатель составляет 18%. В подавляющем большинстве случаев насилие совершает близкий женщине мужчина — муж или партнёр.

Впрочем, относительно менее высокие цифры Центральной Азии зачастую говорят не о частоте, а лишь о выявляемости семейно-бытовых преступлений. Так, в Казахстане часть фактов морального давления и побоев в семейно-бытовой сфере тщательно скрывается самими жертвами бытового насилия, сообщает МВД РК.

Впрочем, о доверии казахстанцев к правоохранительным органам — оно отнюдь не безоговорочное. К тому же женщины в РК не чувствуют себя в безопасности заметно чаще, чем мужчины, что в свою очередь едва ли благотворно влияет на готовность казахстанок обращаться в полицию, и на веру в то, что им будет оказана помощь.

Что делать в Казахстане, если вы стали жертвой семейных преступлений или бытового насилия

№.1 Вызвать полицию через 102

Прибывший участковый полицейский может принять меры экстренного реагирования и по заявлению женщины выписать защитное предписание. Агрессору выносят ограничения: например, не подходить к супруге и детям. Срок защитного предписания – 30 дней. Всё это время он находится на профилактическом учёте и должен не менее одного раза в неделю отмечаться у участкового инспектора полиции по месту жительства. За нарушение условий защитного предписания и совершение повторного бытового насилия агрессор привлекается к административной ответственности по статье 461 Кодекса об административных правонарушениях (предупреждение или арест до 5 суток).

Сотрудник полиции не имеет права отказать в принятии заявления.

"Женщина по направлению сотрудника полиции может пройти судебно-медицинскую экспертизу в случае побоев. Это бесплатно", – советует директор приюта для жертв бытового насилия "Arasha" Маргарита Ускембаева.
Полицейские пытали после беспорядков. Bizmedia.kz
9 из 10 семейных преступлений в Казахстане — убийства или тяжкий вред.

№.2 Обратиться в скорую помощь через 103

При обращении за медицинской помощью в случае избиения бригада «скорой» также вызывает полицию. Жертва семейно-бытового насилия пишет заявление в отношении агрессора, и далее процедура такая же, как описано выше.

№.3 Обратиться в кризисный центр или приют

Женщина может напрямую обратиться в кризисный центр или приют, специализирующиеся на защите жертв бытового насилия. Контакты можно найти в поисковике по ключевым словам с указанием города. Например, «кризисный центр», «бытовое насилие», «Алматы».

"Если у женщины нет денег на проезд, мы забираем её на такси. 80% наших постояльцев обращаются сами, остальных привозят инспекторы по защите женщин от бытового насилия", – рассказала Маргарита Ускембаева.
Куда обращаться, если была попытка изнасилования в РК. Bizmedia.kz
9 из 10 семейных преступлений в Казахстане — убийства или тяжкий вред.

В кризисных центрах и приютах женщинам оказывают юридическую, психологическую и другую помощь, соответственно стандарту оказания специальных социальных услуг.

К сожалению, нет единой онлайн-платформы с адресами и контактами всех кризисных центров и приютов по Казахстану. Надо искать самим. Но есть следующая проблема. Например, государственные учреждения работают только в будни в определённые часы с соблюдением норм Трудового кодекса.

«Но, как правило, насилие происходит в праздники и выходные, ночью. Поэтому до частных приютов и кризисных центров дозвониться легче», – отметила Маргарита Ускембаева. 

9 из 10 семейных преступлений в Казахстане — убийства или тяжкий вред.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

Казахстан начнет выдавать новые визы для инвесторов, специалистов и на обучение

Концепция «Ашык Казахстан 500+» введет новые визы в Казахстане. Этот документ защитит права казахстанцев.

Техпаспорт на недвижимость запустили в eGov Mobile

В мобильном приложении eGov Mobile теперь можно получить электронный технический паспорт на недвижимость.

Глава Минздрава Казахстана рассказала о новом подвиде «омикрона» — «цербере»

Ажар Гиният и Алексей Цой рассказали, что известно о новом подвиде «омикрона» под названием «цербер».

Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и зарплаты на 2023 год

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил показатели МРП, минимальной базовой пенсии и заработной платы

Курс евро к тенге в обменниках Астаны на сегодня

На этой странице представлены актуальные данные по курсу европейской...
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Дайджест главных новостей на утро 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 1 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

С 1 января 2023 года внутридомовые территории в Алматы будут убираться за счет средств акиматов районов

Ерболат Досаев заявил, что с 1 января 2023 года внутридомовые территории будут убираться за счет средств акиматов районов.

Стало известно, почему премьер-министр никого не наказал за ситуацию в Экибастузе

Серик Жумангарин рассказал, почему премьер-министр Алихан Смаилов никого не наказал за ситуацию в Экибастузе.