Банки с 2025 года будут предоставлять информацию о физических лицах, не являющихся индивидуальными предпринимателями. В частности, по их мобильным переводам, сообщает Bizmedia.kz.

Критерии по количеству переводов, которые человек получает от других людей, разрабатываются совместно с банковским сектором. Предлагаемые критерии таковы: один человек не должен получать переводы от 80-100 человек ежемесячно в течение трех календарных месяцев.

Что делать малому и среднему бизнесу? Как узаконить переводы?
Малые и средние предприятия должны легализовать свои переводы, чтобы избежать любых потенциальных юридических проблем. Таким образом, они смогут убедиться в том, что все их операции законны и учтены. Это также поможет защитить их от любых возможных штрафов или наказаний, которые могут быть наложены правительством.
В настоящее время законодательство гласит, что физические лица не могут использовать текущие банковские счета для предпринимательской деятельности. Однако в настоящее время это требование не соблюдается. Таким образом, планируется внесение поправки в Предпринимательский кодекс, которая обяжет субъектов предпринимательства обеспечить поступление платежей за реализацию товаров, услуг, работ на текущий банковский счет для осуществления предпринимательской деятельности.
Согласно нормам Предпринимательского кодекса, государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя является обязательной.

Мобильные переводы: как бизнес будет отчитываться перед налоговиками?
Предприятия должны будут вести учет всех своих доходов и сообщать о них в налоговые органы. Они должны будут использовать онлайн-кассу для выдачи квитанций клиентам и декларировать свои доходы соответствующим образом.
Мобильные переводы: не уйдет ли население опять на наличную оплату?
Население не перестанет пользоваться мобильными денежными переводами, но предприниматели обязаны выдавать фискальные чеки при наличных расчетах и расчетах с использованием платежных карт. В случае неприменения кассового аппарата предусмотрена административная ответственность в соответствии с нормами Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Как будет открываться банковская тайна для налоговых органов
Банковская тайна не будет нарушаться при предоставлении банками второго уровня информации о своих клиентах в органы государственных доходов, поскольку предусмотрены поправки в Закон РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан». Это поможет обеспечить налоговые органы информацией, необходимой для правильной оценки налоговых обязательств.
Проверка мобильных переводов: как будут отличать личные и бизнес-переводы?
Действующий закон требует, чтобы физические лица не использовали свои личные банковские счета для предпринимательской деятельности. Это различие необходимо для того, чтобы обеспечить точное отслеживание и отчетность по деловым переводам.

Поправки в Предпринимательский кодекс вводят обязанность для субъектов предпринимательской деятельности обеспечить зачисление платежей за продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг на текущий банковский счет для предпринимательской деятельности. Это означает, что физические лица могут продолжать осуществлять и получать мобильные переводы в личных целях, как и раньше. Таким образом, поправки не затрагивают личные переводы физических лиц.
Читайте также: