24 C
Алматы
ДомойЛайфхакиЧто делать, если попал в ДТП на трассе с животными в Казахстане

Что делать, если попал в ДТП на трассе с животными в Казахстане

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Казахстане часто происходят ДТП на трассе с животными. Водители редко знают, что делать в такой ситуации. Поэтому мы расскажем, кто в аварии будет виноват и как получить возмещение, если вы правы. Подробности — в материале Bizmedia.kz — новости бизнеса.

В сезон отпусков многие казахстанцы посещают родственников в других городах или путешествуют по стране. Существует риск столкновения с домашним скотом на проезжей части. Если это произойдет, кто будет виноват и как получить компенсацию за причиненный ущерб?

Выгон скота на дорогу может стать опасной ситуацией для водителей. Существует опасность повреждения не только автомобиля, но и самого водителя и пассажиров в случае наезда. Чаще всего это происходит на сельских дорогах в темное время суток.

Животное.
Что делать, если попал в ДТП на трассе с животными в Казахстане.

Владельцы транспортных средств в Казахстане могут защитить свои интересы, понимая, как работает ситуация и каковы их права. Это включает в себя знание того, что делать, если они попали в ДТП на трассе с животными.

Теперь давайте разберемся, как правильно должны перегонять скот через дорогу.

Об этом говорится в 24 статье правил дорожного движения. При перегоне скота возле дорог необходимо соблюдать определенные требования. К ним относятся (напишем простыми словами):

  • Животные должны двигаться по правой стороне крайней правой полосы и только в светлое время суток. Это означает, что они не могут пересекать центральную линию или выходить на другую полосу.
  • Если стадо перегоняют ночью, пастух должен предупреждать водителей, делая круговые движения рукой с фонарем или факелом. Он также должен находиться на расстоянии не менее 15 метров от стада.
  • Пастух не должен оставлять скот один на дороге, так как он может забрести на улицу и создать помеху движению.
  • Перемещение скота через железнодорожные пути должно осуществляться только группами и в специально отведенных местах, чтобы за ними можно было наблюдать и избежать возможных несчастных случаев.
Животное.
Что делать, если попал в ДТП на трассе с животными в Казахстане.

Важно отметить, что если рядом с асфальтированной или бетонной дорогой есть другая дорога, то перегонять скот следует только по ней. Это связано с тем, что перегон скота по асфальтированной или бетонной дороге может повредить поверхность дороги и быть опасным для скота (может произойти ДТП на трассе с животными).

Какой штраф грозит пастухам, если они неправильно перегоняют скот и произошло ДТП на трассе с животными?

Если кто-то не соблюдал правила, касающиеся скота на дороге, он несет ответственность. Это относится к пастуху или владельцу животных, если они покинули частную собственность.

Согласно 615 статье Административного кодекса им грозят такие наказания как:

  • два МРП, или 6 126 тенге в 2022 году – за оставление скота без внимания рядом с проезжей частью;
  • 10 МРП, или 30 630 тенге – если имело место причинение материального ущерба или вреда здоровью.
Животное.
Что делать, если попал в ДТП на трассе с животными в Казахстане.

Если в течение 12 месяцев пастух снова нарушит требования, то ему грозит более высокий штраф.

Как получить возмещение, если вы попали в ДТП на трассе с животными?

Основная сложность в таких ДТП возникает при доказательстве вины той или иной стороны. Например, водитель, будучи пострадавшей стороной, может отдельно взыскать ущерб с владельца скота или пастуха через суд. Это бывает непросто сделать, так как зачастую трудно определить, кто виноват в аварии.

Процесс возмещения ущерба может быть долгим и трудным, а у виновной стороны может не хватить денег на покрытие ущерба.

Водитель может рассчитывать на страховые выплаты, независимо от степени своей вины, если у него есть полис КАСКО или договор страхования жизни.

Животное.
Что делать, если попал в ДТП на трассе с животными в Казахстане.

Если произойдет авария с участием скота, пастух или владелец скота может выплатить ущерб в зависимости от того, кто был виноват. При добровольном страховании вы можете получить выплату, даже если виноват водитель.

Условия страхового случая важно знать, чтобы не остаться без денег, если что-то случится.

А вот если водитель авто окажется виновником ДТП, в том числе и ДТП на трассе с животными, то ему грозит штраф в размере 20 МРП (61 260 тенге) или лишение прав на полгода, согласно статье 610 Административного кодекса. При повторном нарушении сумма увеличится в два раза, а срок лишения – до девяти месяцев.

Что делать, если вы попали в ДТП? Советы с eGov.kz

Каждый водитель, находясь за рулем, несет ответственность за свою жизнь и жизнь пассажиров и пешеходов. Водители должны знать, что делать и чего не делать при ДТП, ведь обычно в таких обстоятельствах люди склонны принимать необдуманные решения. В этой статье вы узнаете пошаговые действия и основные правила поведения при дорожно-транспортном происшествии.

Виды ДТП:

  • Столкновение 
  • Опрокидывание 
  • Наезд на препятствие 
  • Наезд на пешехода 
  • Наезд на велосипедиста 
  • Наезд на стоящее транспортное средство 
  • Наезд на гужевой транспорт 
  • Наезд на животных (наша вышеуказанная тема с ДТП на трассе с животными)
  • Падение пассажиров 
  • Прочие происшествия 
Животное.
Что делать, если попал в ДТП на трассе с животными в Казахстане.

Согласно Правилам дорожного движения, утвержденным постановлением Правительства от 13 ноября 2014 года № 1196 (далее – ПДД), при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

  1. немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь) в соответствии с требованиями пункта 2 раздела 7 ПДД, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  2. принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, государственный регистрационный номерной знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  3. сообщить незамедлительно о случившемся в ближайший орган внутренних дел, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников органов внутренних дел, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 раздела 1 ПДД;
  4. освободить проезжую часть дороги, если движение других транспортных средств невозможно;
  5. при необходимости освобождения проезжей части дороги предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следов и предметов, относящихся к происшествию, принять все возможные меры к их сохранению и обеспечить объезд места происшествия.

В случае дорожно-транспортного происшествия, если нет пострадавших, при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, они прибывают в ближайшее подразделение органов внутренних дел для оформления происшествия.

Если говорить другими словами, в случае ДТП вам необходимо:

  1. удостовериться что нет пострадавших, если есть, то вызвать скорую помощь;
  2. включить «аварийную сигнализацию» и установить знак аварийной остановки;
  3. если были свидетели происшествия, следует записать их контактные данные. Это может пригодиться при особых случаях;
  4. вызвать сотрудников административной полиции (102 – если нет пострадавших / 112 – если есть (звонки бесплатные)) и страховых агентов (тел.: смотреть страховку).

По прибытию, сотрудники дорожно-патрульной полиции должны оформить все материалы дела:

  1. составить схему ДТП, 
  2. протокол осмотра места ДТП, 
  3. административный протокол, 
  4. отобрать объяснения, 
  5. направить водителей на медицинское освидетельствование. 

Сотрудники дорожно-патрульной полиции так же проверяют все ваши документы, рисуют схему и просят отбуксировать транспортные средства в некоторых случаях, когда на месте ДТП транспортное средство затрудняет движения других автомобилей.

Далее сотрудник дорожно-патрульной полиции, выдает вам бланк объяснительной на имя начальника управления местной полицейской службы.

Вы заполняете бланк, в нем обязательно необходимо указать ориентировочное время ДТП, пересечение улиц (напротив чего), гос. номер автомашины, направления движения и детальное описание происшествия, также номер полиса ОГПО. 

Что делать, если попал в ДТП на трассе с животными в Казахстане.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img