16 C
Алматы
ДомойО серьезномМелкие ДТП — без полиции. Закон на обсуждении

Мелкие ДТП — без полиции. Закон на обсуждении

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Упростить получение страховки за мелкие ДТП планируют в Казахстане. В международной практике широко распространен упрощенный порядок урегулирования страхового случая, который более известен как Европротокол.

Корреспондент Bizmedia.kz узнал, что на сегодняшний день Европротокол представлен в большинстве стран Европы и ряде стран СНГ, таких как Россия, Белоруссия, Украина, Армения, Узбекистан.  

Европротокол в основе своей представляет упрощенное оформление документов о дорожно-транспортном происшествии (ДТП), которое осуществляется без участия сотрудников дорожной полиции и вынесения решения суда.

На сегодняшний день на дорогах совершаются много незначительных ДТП без пострадавших и без ущерба имуществу лиц, не являющихся участниками ДТП.

Мелкие ДТП — без полиции. Закон на обсуждении. Bizmedia.kz

Для получения страховой выплаты участники ДТП ожидают приезда сотрудников дорожной полиции, заполняют протоколы и ожидают решения суда. Зачастую данный процесс занимает по времени почти два месяца.

В ходе рассмотрения законопроекта по развитию страхового рынка, депутатами Мажилиса был поднят вопрос об упрощении порядка получения страховой выплаты при мелких ДТП по принципу Европротокола.

Депутатами Мажилиса совместно с Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка и другими заинтересованными государственными органами были проведены работы по подготовке законодательных норм, необходимых для внедрения Европротокола в Казахстане.

Наряду с действующим порядком урегулирования страхового случая, предполагается применение Европротокола при следующих условиях:

  • ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств;
  • в результате ДТП вред причинен только транспортным средствам участников ДТП (при отсутствии потерпевших, которым причинен вред жизни и здоровью, не пострадало имущество третьих лиц);
  • наличие страхового полиса у обоих участников ДТП;
  • отсутствие разногласий у участников ДТП в вопросе, кто является виновником ДТП;
  • оформление ДТП осуществляется без судебного решения и участия сотрудников органов внутренних дел;
  • страховая выплата осуществляется в пределах 100 МРП по одному страховому случаю.

Таким образом, данная процедура существенно сокращает срок оформления ДТП и получения страховой выплаты пострадавшими.

Оформление ДТП будет осуществляться посредством использования мобильного приложения Единой страховой базы данных, вне зависимости от того в какой страховой компании застрахованы участники ДТП.

Мелкие ДТП — без полиции. Закон на обсуждении. Bizmedia.kz

Введение Европротокола позволит упростить процедуру получения страховых выплат, обеспечить цифровизацию всего процесса с использованием единого мобильного приложения, снизить количество образования заторов на дорогах при оформлении ДТП.

Европротокол. Опыт России

Европротокол — упрощённая схема оформления документов о ДТП для получения выплаты по ОСАГО без привлечения сотрудников полиции.

История

Ранее в России оформление документов для получения страховой выплаты по ОСАГО при любых, даже незначительных ДТП происходило только с участием автоинспектора. Водители были вынуждены тратить своё время в ожидании его приезда, а их транспортные средства затрудняли проезд. В то же время в странах Европейского союза действовал упрощённый порядок оформления ДТП.

В 2009 году российские законодатели решили перенять этот опыт, введя так называемый европротокол. Благодаря ему участники незначительных ДТП получили возможность самостоятельно оценить ущерб, договориться между собой и оформить бланки для страховых компаний для получения страховых выплат по полисам ОСАГО. После этого страховая компания потерпевшего водителя должна выплатить ему страховку, сумма которой взыскивается со страховой компании виновника аварии.

Мелкие ДТП — без полиции. Закон на обсуждении. Bizmedia.kz

В 2019 году вступили в силу поправки к Закону об ОСАГО, позволяющие оформлять европротокол в электронном виде с помощью мобильного приложения через Единый портал госуслуг.

Условия оформления ДТП по европротоколу

Оформление ДТП по европротоколу возможно при выполнении следующих условий:

  • В ДТП нет потерпевших;
  • В ДТП участвуют только два транспортных средства (грузовой автомобиль с прицепом рассматривается как два транспортных средства, в этом случае оформлять европротокол нельзя);
  • Повреждения получили только участвовавшие в ДТП автомобили;
  • Оба водителя вписаны в действующие полисы ОСАГО или международный полис «Зелёная карта», выданные на участвующие в ДТП автомобили;
  • По предварительной оценке нанесённый транспортным средствам ущерб не превышает максимальную сумму страховой выплаты;
  • Между водителями нет разногласий по поводу виновности, они согласны оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД и подписать европротокол;

В течение 5 рабочих дней после оформления европротокола участники ДТП должны предоставить его экземпляры каждый в свою страховую компанию. Если это не будет сделано, виновник ДТП получит регрессное требование.


При оформлении европротокола рекомендуется проверить оригинальность страхового полиса второго участника ДТП на сайте Российского союза автостраховщиков. Иначе, если он предоставил ложные данные, страховая компания не компенсирует убытки. Для облегчения оформления европротокола можно воспользоваться мобильным приложением «ДТП.Европротокол».

Критика

После введения европротокола к его оформлению стала прибегать только незначительная часть автомобилистов. Изначально одним из сдерживающих факторов был лимит ущерба в 25 тысяч рублей, но в 2014 году его увеличили до 50 тысяч, а в 2018 года — до 100 тысяч. Опытным водителям зачастую было привычнее дождаться сотрудника ГИБДД, чем заполнять не очень им понятное извещение, где легко можно было сделать ошибку. В 2015 году вступили в силу изменения правил дорожного движение, где применение европротокола было прописано более понятно для водителей.

Европротокол критиковался по следующим причинам:

  • Во многих случаях бывает сложно быстро оценить нанесённый транспортным средствам ущерб, поскольку автомобили могут иметь скрытые повреждения, внешне незаметные. Такие повреждения могут обнаружиться позднее при детальном осмотре.
  • Из-за незначительности суммы компенсации автовладельцы могут сомневаться, достаточно ли её будет для покрытия расходов на ремонт.
  • Имеется высокий риск мошенничества, когда ДТП инсценируется водителями с целью получения страховых выплат. Например, в Европе в 2010 году мошенничество с автострахованием было самым популярным видом страхового мошенничества, на его долю приходилось 62 % от всех случаев.

Что делать при попадании в ДТП

Сев за руль, каждый водитель отвечает за свою жизнь и жизнь пассажиров и пешеходов. И каждый из них должен знать, что делать и что делать категорически нельзя при ДТП, так как обычно при таких обстоятельствах людям свойственно предпринимать необдуманные решения. В этой статье вы узнаете пошаговые действия и основные правила поведения при дорожно-транспортном происшествии. 

Дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, повлекшее причинение вреда здоровью, смерть человека, повреждение транспортных средств, сооружений, грузов либо иной материальный ущерб.

Мелкие ДТП — без полиции. Закон на обсуждении. Bizmedia.kz

Виды ДТП:

• Столкновение 

• Опрокидывание 

• Наезд на препятствие 

• Наезд на пешехода 

• Наезд на велосипедиста 

• Наезд на стоящее транспортное средство 

• Наезд на гужевой транспорт 

• Наезд на животных 

• Падение пассажиров 

• Прочие происшествия 

Согласно Правилам дорожного движения, утвержденным постановлением Правительства от 13 ноября 2014 года № 1196 (далее – ПДД), при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:

  1. немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (мигающий красный фонарь) в соответствии с требованиями пункта 2 раздела 7 ПДД, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
  2. принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь, а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, государственный регистрационный номерной знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
  3. сообщить незамедлительно о случившемся в ближайший орган внутренних дел, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников органов внутренних дел, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 раздела 1 ПДД;
  4. освободить проезжую часть дороги, если движение других транспортных средств невозможно;
  5. при необходимости освобождения проезжей части дороги предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следов и предметов, относящихся к происшествию, принять все возможные меры к их сохранению и обеспечить объезд места происшествия.

В случае дорожно-транспортного происшествия, если нет пострадавших, при взаимном согласии водителей в оценке обстоятельств случившегося, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, они прибывают в ближайшее подразделение органов внутренних дел для оформления происшествия.

Если говорить другими словами, в случае ДТП вам необходимо:

  1. удостовериться что нет пострадавших, если есть, то вызвать скорую помощь;
  2. включить «аварийную сигнализацию» и установить знак аварийной остановки;
  3. если были свидетели происшествия, следует записать их контактные данные. Это может пригодиться при особых случаях;
  4. вызвать сотрудников административной полиции (102 – если нет пострадавших / 112 – если есть (звонки бесплатные)) и страховых агентов (тел.: смотреть страховку).

По прибытию, сотрудники дорожно-патрульной полиции должны оформить все материалы дела:

  1. составить схему ДТП, 
  2. протокол осмотра места ДТП, 
  3. административный протокол, 
  4. отобрать объяснения, 
  5. направить водителей на медицинское освидетельствование. 

Сотрудники дорожно-патрульной полиции так же проверяют все ваши документы, рисуют схему и просят отбуксировать транспортные средства в некоторых случаях, когда на месте ДТП транспортное средство затрудняет движения других автомобилей.

Далее сотрудник дорожно-патрульной полиции, выдает вам бланк объяснительной на имя начальника управления местной полицейской службы.

Вы заполняете бланк, в нем обязательно необходимо указать ориентировочное время ДТП, пересечение улиц (напротив чего), гос. номер автомашины, направления движения и детальное описание происшествия, также номер полиса ОГПО. 

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
16 ° C
16 °
16 °
72 %
1kmh
75 %
Чт
16 °
Пт
23 °
Сб
23 °
Вс
17 °
Пн
16 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img