22 C
Алматы
ДомойЛайфхакиПопал в ДТП, а виновник скрылся. Как получить деньги по страховке

Попал в ДТП, а виновник скрылся. Как получить деньги по страховке

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Бывают такие случаи, когда водитель попал в ДТП, в виновник скрылся. Многие задают вопросом, что делать? Мы нашли ответ.

К сожалению, в Казахстане аварии и ДТП с пострадавшими и погибшими не редкость. И хорошо, если имеется страховка, которая поможет восстановить автомобиль или восстановить здоровье. Но что делать, если виновник ДТП скрылся и обращаться за страховыми выплатами не к кому? Bizmedia.kz советует обратиться в специальный Фонд гарантирования страховых выплат.

Официально. Ставки на утильсбор уменьшат в Казахстане

Сегодняшняя реальность такова, что практически в каждой семье есть собственный автомобиль. Это уже не столько роскошь, сколько жизненная необходимость. При этом каждый автовладелец обязан помнить о том, что автомобиль – это не только удобное средство передвижения, но и потенциально опасный объект, управляя которым можно причинить вред как себе, так и другим участникам дорожного движения.

Как изменились штрафы за нарушения ПДД в Казахстане в 2022. Таблица

Дорожно-транспортные происшествия происходят достаточно часто на наших дорогах. Если виновное лицо признаёт свою ответственность за ДТП, то получить страховую выплату не составит труда. Нужно лишь соблюсти все формальные процедуры. Однако, к сожалению, бывают и такие случаи, когда виновник, опасаясь наказания, покидает место ДТП. Что в таком случае делать пострадавшей стороне?

Попал в ДТП а виновник скрылся. Bizmedia.kz
Попал в ДТП, а виновник скрылся. Как получить деньги по страховке.

Фонд

Многие знают, что в Казахстане с 2003 года функционирует Фонд гарантирования страховых выплат. Это некоммерческая организация, акционерами которой являются страховые компании. Фонд обеспечивает гарантию осуществления страховых выплат страхователям по гарантируемым видам страхования, при ликвидации страховых организаций. К гарантируемым видам в том числе относится и обязательное автострахование (ОГПО ВТС). Но на этом функции Фонда не ограничиваются.

В случае, когда виновник ДТП неизвестен и скрылся с места происшествия, Фонд осуществляет выплаты по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью потерпевшего. На эти цели есть специальный резерв, который формируется за счет обязательных взносов страховых организаций.

Выплаты по возмещению вреда здоровью потерпевшего осуществляются Фондом только при причинении тяжкого вреда здоровью. Право на такие выплаты из Фонда имеют граждане Казахстана, а также иностранцы и лица без гражданства.

Размеры таких выплат составляют в случае смерти пострадавшего – 1000 МРП, а в случае причинения тяжкого вреда здоровью – 500 МРП.

В случае смерти потерпевшего право на получение выплаты по возмещению вреда переходит к лицам, имеющим по закону такое право, то есть к наследникам умершего.

Лицу, осуществившему погребение потерпевшего, Фонд возмещает фактические расходы на погребение (100 МРП).

Предъявить Фонду требование по получению таких выплат возможно в течение одного года со дня наступления страхового случая.

Важное

В случае, если потерпевший скончался, то кредитором является лицо (или несколько лиц), имеющее, согласно законодательным актам Республики Казахстан, право на возмещение вреда. Либо иное лицо, возместившее потерпевшему (лицу, имеющему право на возмещение вреда) причиненный вред в пределах объема ответственности страховщика, установленного договором страхования и законодательными актами Республики Казахстан, и получившее право на страховую выплату. Если же нанесен тяжкий вред здоровью то, кредитором он становится сам.

Попал в ДТП а виновник скрылся. Bizmedia.kz
Попал в ДТП, а виновник скрылся. Как получить деньги по страховке.

Выплаты начинают осуществляться со дня предоставления кредитором полного пакета документов, необходимых для осуществления выплат. Их необходимо собрать и предоставить в фонд в течение одного года со дня наступления страхового случая.

Размеры выплат

— в случае смерти пострадавшего – 1 000 МРП, что в 2022 году составляет сумму 3 063 000 тенге;

— в случае причинения тяжкого вреда здоровью – 500 МРП, что в 2022 году составляет сумму 1 531 500 тенге;

— расходы на погребение — в размере фактических затрат, но не превышающие 100 МРП, что в 2022 году составляет сумму 306 300 тенге.

При этом фонд не покрывает:

— моральный вред;

— вред, причиненный имуществу;

— упущенная выгода потерпевшего либо лиц, имеющих право на получение выплаты;

— ущерб окружающей среде.

Что необходимо?

Для получения компенсаций пострадавшим необходимо представить в Фонд полный пакет документов в соответствии с требованиями действующего законодательства:

— заявление на выплату возмещения вреда в произвольной форме;

— документ от органов Министерства внутренних дел Республики Казахстан, подтверждающий факт наступления случая, то есть случай неустановления лица, скрывшегося с места транспортного происшествия и ответственного за причинение вреда потерпевшему;

— копия заключения организации здравоохранения, в которой потерпевшему была оказана медицинская помощь в связи с причиненным тяжким вредом здоровью в результате транспортного происшествия, с указанием характера полученных потерпевшим травм и увечий, диагноза, периода временной нетрудоспособности;

— копия заключения учреждений медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы;

— нотариально засвидетельствованная копия свидетельства о смерти потерпевшего (в случае смерти потерпевшего);

— документ, подтверждающий право лица, имеющего согласно законодательным актам Республики Казахстан, право на возмещение вреда (в случае смерти потерпевшего);

— документы либо их копии, подтверждающие затраты на погребение (при отсутствии родственников);

— копия удостоверения личности заявителя (получателя);

— данные о банковских реквизитах для перечисления средств.

Обратиться в офис Фонда возможно по следующим контактам: телефон: (727) 393 25 70, 248 06 31, 339 31 88; электронная почта: ipgf@ipgf.kz; официальный сайт: https://ipgf.kz/; по адресу: г. Алматы, улица Рыскулбекова 28/7, ЖК «Бай-Тал».

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Анатолий Пакhttp://bizmedia.kz
Родился в Алматинской области, а в Алматы переехал при поступлении в университет. Журналистом мечтал стать со школы, потому и поступил на факультет журналистики в КазУМО и МЯ. В журналистике начал работу еще на втором курсе, в журнале строительной тематики. После окончания ВУЗа в 2009, начал работу в спортивной газете и на сайте, где проработал около 6 лет. Затем работал во многих интернет-изданиях в качестве журналиста и корреспондента. Работу в Optimism.kz начал в 2021 году.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
22 ° C
22 °
22 °
43 %
2kmh
40 %
Пн
22 °
Вт
23 °
Ср
26 °
Чт
22 °
Пт
23 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img