24 C
Алматы
ДомойО серьезномЧто важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году

Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

ПДД в Казахстане в 2022 году устанавливают единый порядок дорожного движения по всей стране. Знать их должен каждый казахстанец, который участвует в дорожном движении. Будь то водитель, велосипедист или пешеход.

Команда Bizmedia.kz расскажет об актуальных и важных на в 2022 году правилах. А также обсудим, какие нововведения в ПДД появились в последние годы. Начнём с главного.

Официально. Ставки на утильсбор уменьшат в Казахстане

Что такое ПДД простыми словами? Правила дорожного движения — это свод правил, регулирующих обязанности участников дорожного движения (водителей транспортных средств, пассажиров, пешеходов и так далее), а также технические требования, предъявляемые к транспортным средствам, для обеспечения безопасности дорожного движения.

ПДД в Казахстане в 2022 году. Bizmedia.kz
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.

Основные положения ПДД в Казахстане в 2022 году

Дорожное движение в Казахстане регулируется Законом «О дорожном движении» и Правилами дорожного движения. Они были приняты в 2014 году. Хотя в них неоднократно вносились изменения, они актуальны и действуют на сегодняшний день.

Правила дорожного движения Казахстана устанавливают права и обязанности водителей, пешеходов, пассажиров, определяют применимые в Казахстане знаки светофора и регулировщика, специальные знаки, дорожные знаки и разметку. ПДД РК состоят из 25 разделов и дополнений, каждое из которых посвящено комплексу правил, регулирующих схожие права, обязанности и правоотношения.

Первый раздел устанавливает терминологию и основные принципы движения в РК. Согласно п.1.3 ПДД РК, на территории Казахстана установлено правостороннее движение, как и в большинстве стран Европы и мира, кроме Японии, Великобритании, Австралии, Индии, Южной Африки и некоторых других стран.

Разделы со 2 по 4 посвящены правам и обязанностям водителей, пешеходов и пассажиров. А вот остальные:

Раздел 5 посвящен регулированию дорожного движения с помощью светофоров различных конфигураций, жестами регулировщика с помощью рук, жезла или диска со светоотражателем.

Раздел 6 устанавливает использование световой сигнализации (синего, красного, оранжевого или желтого цветов) транспортными средствами специальных служб.

В разделе 7 описываются ситуации, в которых обязательно использование аварийной сигнализации и знака аварийной остановки, в том числе при движении задним ходом.

Разделы с 8 по 11 посвящен особенностям движения по дорогам Казахстана, а именно началу движения, поворотам, развороту, смене полосы движения, обгону и опережению, разрешенным скоростям движения на разных типах дорог и встречному разъезду.

В 12 разделе описаны правила остановки и стоянки, дан перечень мест, где стоянка и остановка запрещены. Остановка разрешается до 5 минут или больше, если это необходимо для посадки-высадки пассажиров, погрузки-выгрузки грузов или организации дорожного движения. Остальное считается стоянкой, то есть парковкой.

Разделы 13 и 18 устанавливают правила проезда пересекающихся дорог и особенности приоритетов (разделы с 14 по 17 включают правила движения и проезда пешеходных переходов, остановок, железнодорожных переездов, автомагистралей и жилых зон).

Раздел 19 устанавливает правила использования световых и звуковых сигналов.

Раздел 20 описывает, каким образом буксировать транспортные средства и какие положения соблюдать.

Раздел 21 посвящен порядку обучения езде, особенностям оборудования учебных транспортных средств.

Разделы 22 и 23 устанавливают правила перевозки пассажиров и грузов.

Раздел 24 описывает дополнительные требования к велосипедистам, водителям мопедов и гужевых повозок, погонщикам животных.

Раздел 25 посвящен особенностям участия в транспортном движении людей с инвалидностью.

ПДД в Казахстане в 2022 году для пешеходов

ПДД распространяются не только на движение по проезжей части дороги, но и на передвижение людей по тротуарам и обочинам. Обязанности и основные правила для пешеходов описаны в разделе 3 ПДД РК. Им разрешено передвижение по тротуарам, пешеходным дорожкам, а если таковых нет — по обочинам.

ПДД в Казахстане в 2022 году. Bizmedia.kz
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.

Исключения предусмотрены для пешеходов, которые переносят громоздкие предметы, а также для лиц на инвалидных колясках: им разрешается двигаться по краю проезжей части дороги. В жилых зонах пешеходам можно двигаться даже по проезжей части, при этом они имеют преимущество перед автомобилями.

Самые важные правила дорожного движения в Казахстане

ПДД РК довольно обширные и включают десятки правовых норм. На январь 2022 года в Казахстане новых изменений в ПДД РК не анонсировали. Но с момента принятия Правил в 2014 году был внесен ряд изменений. Они касались уточнений правил, их терминологии и в целом были направлены на повышение безопасности дорожного движения.

Первый пакет изменений был введен в силу Постановлением Правительства в 2015 году. Из правил были исключены нормы, согласно которым водитель транспортного средства (не собственник) без присутствия его владельца обязан был иметь при себе документ, подтверждающий право владения, пользования или распоряжения данным транспортным средством. Убран был и пункт о парковке только в специально отведенных местах, а владельцам автомобилей до 7 лет разрешили не проходить техосмотр.

В 2017 году были уточнены понятия «обгон», «опережение», «такси», «велосипедист» и другие. В новой редакции изложен порядок действий правоохранителя при остановке транспортного средства. Он обязан:

  • подойти к автомобилю;
  • разъяснить причины остановки;
  • предъявить удостоверение;
  • ознакомить с зафиксированным нарушением.

Также были введены:

  • обязанность всегда надевать и застегивать мотошлем на мотоцикле водителям и пассажирам;
  • «+»-образный сигнал светофора, который указывает, что для транспортных средств встречного направления включен запрещающий сигнал;
  • разрешение велосипедистам двигаться по полосе для маршрутных ТС, если рядом нет велосипедных дорожек;
  • снят запрет пассажиру покидать авто после остановки инспектором;
  • снят запрет на перевозку пассажиров с 6 до 23 часов на междугородном, межрайонном, межобластном уровне.

Что нового в Правилах дорожного движения РК в 2022 году?

Последние изменения в ПДД были внесены в 2021 году Постановлением Правительства Казахстана. Было запрещено управлять транспортным средством без водительского удостоверения и передавать управление лицам, которые находятся в алкогольном или наркотическом опьянении.

ПДД в Казахстане в 2022 году. Bizmedia.kz
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.

Водители аварийных служб, частных охранных организаций или инкассаторских машин при включенном оранжевом или желтом проблесковом маячке могут отступать от требований ряда дорожных знаков и разметки.

В 2021 автомобилям госохраны, внутренних дел, нацбезопасности, антикоррупционных органов, прокуратуры, фельдъегерям и лесхозу разрешили не оборудовать служебный транспорт соответствующими надписями, опознавательными знаками и цветовой окраской.

Вот некоторые важные ПДД:

  • На современных дорогах Казахстана использование «поворотников» — это обязательное предписание ПДД РК.
  • Аварийная световая сигнализация применяется не только после ДТП, но и при движении задним ходом, буксировке, вынужденной остановке в запрещенном месте.
  • Для сохранения жизни и здоровья все пассажиры авто должны пристегнуться ремнями безопасности.
  • На нерегулируемых равнозначных перекрестках, разъездах и в других случаях, когда знаки, разметка или характер дорожного покрытия не позволяют определить порядок проезда или разъезд, водители должны использовать правило «правой руки». Важно помнить, что трамваи имеют преимущество перед нерельсовым транспортном.

По информации Всемирной организации здравоохранения, превышение скорости на 1% повышает риск ДТП со смертельным исходом на 4%, а повышения скорости с 50 км/час до 65 км/час достаточно, чтобы в 4,5 раза повысить риск смертельного исхода для пешехода при наезде. Казахстан находится на 107 месте в мире по смертности в ДТП. Поэтому казахстанским водителям легковых автомобилей следует придерживаться установленных в РК скоростных ограничений.

Полезные ссылки

Мы проанализировали самые частые поисковые запросы среди казахстанцев. И собрали топ-5. По каждому запросу мы предоставим вам на всякий случай полезные ссылки. Вот список запросов (орфография и пунктуация сохранены):

  1. пдд рк 2021 книга онлайн;
  2. книга пдд казахстан 2021 скачать, вот на всякий случай за 2022 год;
  3. пдд рк 2021 казакша;
  4. пдд рк 2021 адилет;
  5. пдд рк 2021 знаки.

Если вдруг вы искали что-то из этого списка, но не смогли найти, то просто нажмите на нужный запрос. Там вы найдёте нужную инормацию.

ПДД в Казахстане в 2022 году. Bizmedia.kz
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.

Вопросы от людей. ПДД в Казахстане в 2022 году.

Теперь перейдём к вопросам от казахстанцев. И вот первый: «Что будет за управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения. Статья?»

Вот ответ.

Опьянение
1. Управление ТС в состоянии опьянения либо передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения.2. Повторно в течение года1. адм. арест на 15 суток и лишение прав на 7 лет2. адм. арест на 20 суток и лишение прав на 8 летст. 608 ч. 1ст. 608 ч. 3-1
1. Те же действия, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества.2. Повторно в течение года1. адм. арест на 20 суток и лишение прав на 7 лет2. адм. арест на 25 суток и лишение прав на 9 летст. 608 ч. 3ст. 608 ч. 3-2
Вышеперечисленные действия, совершенные лицами, не имеющими права управления транспортными средствами.адм. арест на 20 сутокст. 608 ч. 6
Вышеперечисленные действия, совершенные лицами, не имеющими права управления транспортными средствами и, к которым административный арест в соответствии с ч. 2 ст. 50 настоящего Кодекса не применяется (беременные, пенсионеры и т.д.)200 МРП (612 600 тнг на 2022 год)ст. 608 ч. 8
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.

Следующий интересующий вопрос: «Какие изменения в Правила дорожного движения внесли в Казахстане 5 мая 2021 года?».

Вот ответ:

Постановлением Правительства Казахстана от 28 апреля 2021 года внесены изменения и дополнения в Правила дорожного движения, основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, перечня оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам.

В частности, говорится, что водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел, органов транспортного контроля передавать им для проверки:

  • водительское удостоверение на право управления транспортным средством либо временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, за исключением выданных в Республике Казахстан, при наличии документа, удостоверяющего личность водителя;
  • свидетельство о государственной регистрации транспортного средства, за исключением выданного в Республике Казахстан, либо документ, свидетельствующий о праве собственности на транспортное средство.

При этом водителю запрещается:

  • управлять транспортным средством без водительского удостоверения либо временного удостоверения, за исключением выданных в РК, в случае наличия при себе документа, удостоверяющего личность водителя;
  • передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, кроме обучаемых вождению, не имеющим при себе водительского удостоверения либо временного удостоверения на право управления транспортным средством данной категории, за исключением выданных в РК, в случае наличия при себе документа, удостоверяющего личность водителя, или не указанного в путевом (маршрутном) листе, либо лицам, не имеющим права управления или лишенным права управления транспортным средством.

Внесено также изменение в раздел о применении специальных сигналов.

Так, говорится, что водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета при выполнении строительных, ремонтных или уборочных работ, мобильных групп оперативного реагирования частных охранных организаций, передвижных контрольно-пропускных пунктов органов транспортного контроля на дороге, специализированных транспортных средств служб инкассации, сопровождающих организованные группы велосипедистов, осуществляющих деятельность по пресечению правонарушений в области охраны растительного и животного мира, могут отступать от требований дорожных знаков (кроме знаков 2.2, 2.4 — 2.6, 3.11 — 3.14, 3.17.2, 3.20) и разметки, а также пунктов 4 — 8 раздела 9 и пункта 1 раздела 16 Правил при условии обеспечения безопасности движения. Водители других транспортных средств не препятствуют их работе.

Также указывается, что проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета включается на транспортных средствах:

  1. при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке и транспортировке поврежденных, неисправных и иных транспортных средств;
  2. транспортных средствах при осуществлении перевозок тяжеловесных, крупногабаритных грузов; транспортных средствах, сопровождающих перевозку тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов;
  3. автобусах, предназначенных для перевозки организованных групп детей;
  4. транспортных средствах мобильных групп оперативного реагирования частных охранных организаций при выезде на несанкционированные проникновения на охраняемые объекты;
  5. транспортных средствах передвижных контрольно-пропускных пунктов органов транспортного контроля при несении службы на дорогах;
  6. специализированных транспортных средствах служб инкассации при выезде на маршрут для инкассации ценностей;
  7. транспортных средствах, сопровождающих организованные группы велосипедистов;
  8. транспортных средствах, осуществляющих деятельность по пресечению правонарушений в области охраны растительного и животного мира.

В перечень оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам, добавлены транспортные средства подразделений Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии.

При этом указывается, что транспортные средства Службы государственной охраны, оперативных служб органов национальной безопасности, органов внутренних дел, службы экономических расследований, антикоррупционной службы, департамента специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК, Государственной фельдъегерской службы РК, подразделений Комитета лесного хозяйства и животного мира могут не иметь специальной цветографической окраски, опознавательных знаков и надписей.

Постановление ввелось в действие с 14 мая 2021 года.

И последний, третий, вопрос: «Какой штраф будет за неправильную парковку в 2022 году в Казахстане?».

Вот ответ:

Нарушение правил остановки или стоянки ТС, кроме случаев, за которые установлена ответственность другими статьями Кодекса.5 МРП (15 315 тнг на 2022 год)ст. 597 ч. 1
Нарушение правил остановки или стоянки ТС на тротуаре, а также остановка или стоянка транспортных средств на клумбах, детской или спортивной площадке.10 МРП (30 630 тнг на 2022 год)ст. 597 ч. 2
Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других ТС.10 МРП (30 630 тнг на 2022 год)ст. 597 ч. 3
Нарушение правил остановки или стоянки ТС в местах, отведенных для остановки или стоянки ТС инвалидов.10 МРП (30 630 тнг на 2022 год)ст. 597 ч. 4
Уклонение от уплаты за платную парковку.3 МРП (9 189 тнг на 2022 год)ст. 597 ч. 4-1
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.

ПДД для владельцев велосипедов, скутеров и электросамокатов разъяснили полицейские

Актуальным вопросом для петропавловцев остаётся передвижение велосипедистов. Часто они не соблюдают правила безопасности, двигаясь по пешеходным переходам, беспокоят и на улице Конституции Казахстана.

ПДД в Казахстане в 2022 году. Bizmedia.kz
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.
«У нас разрешается ездить по правому краю проезжей части, а также по пешеходному переходу, но не должны создавать помех для пешеходов. А именно отведённое место в старом, например, парке есть для этого отведенные места. А если есть такие факты, когда вам создали где-то препятствие или столкнулись, незамедлительно звоните на «102». Если у вас есть видеофиксация, то мы примем меры административного характера»

О правилах дорожного движения напомнили и тем, кто передвигается на скутерах и электросамокатах. Этими транспортными средствами можно управлять только с 16 лет.

Азамат Жамуков, старший инспектор управления местной полицейской службы ДП СКО:

— Разъяснили правила использования электросамокатов, скутеров, велосипедов, а также нанесение разметки в областном центре. Где были заданы вопросы по использованию велосипедов, а также пожелания по организации дорожного движения. Все эти пожелания были приняты на интересующие вопросы, даны исчерпывающие ответы.
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.

Еще одной актуальной темой диалога стали изменения в организации дорожного движения в Петропавловске. Автолюбители жалуются на двойную разметку по улице. Эти изменения, говорят полицейские, приняты из-за увеличения количества транспорта за последние годы и роста аварий.

Читайте также:

Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2022 году.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
24 ° C
24 °
24 °
29 %
2kmh
75 %
Сб
23 °
Вс
29 °
Пн
30 °
Вт
23 °
Ср
21 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img