2 C
Алматы
- Реклама -
ДомойО серьезномЧто важно знать о ПДД в Казахстане в 2023 году

Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2023 году

- Реклама -

Все водители и пешеходы в Казахстан обязаны знать Правила дорожного движения. Благодаря ПДД на дорогах есть порядок, который предотвращает аварии, столкновения и хаос. Команда Bizmedia.kz решила выделить главное из правил на 2023 год.

Существует ряд правил, которые водители должны соблюдать на дороге. Некоторые из них включают соблюдение скоростного режима, использование индикаторов и отказ от вождения в нетрезвом состоянии. Их можно отнести к самых важным правилам.

- Реклама -

Правила дорожного движения — это свод правил, которые должны соблюдать все участники дорожного движения для обеспечения безопасности на дороге. К ним относятся водители, пассажиры и пешеходы. Правила могут варьироваться в зависимости от места, но обычно они включают такие пункты, как ограничение скорости, использование полос движения, право на проезд и многое другое.

Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2023 году - Bizmedia.kz

Разделы ПДД в Казахстане на 2023 год

Правила дорожного движения в Казахстане регулируются Законом «О дорожном движении» и действуют по состоянию на сегодняшний день. В закон неоднократно вносились поправки, но соответствующие правила все еще действуют.

Эти правила также определяют применяемые светофоры и знаки, а также дорожную разметку. Правила дорожного движения Казахстана состоят из 25 разделов, каждый из которых охватывает определенный набор прав, обязанностей и правоотношений.

Правостороннее движение является стандартом в Казахстане, как и в большинстве стран Европы и мира. 2, 3 и 4 разделы касаются прав и обязанностей водителей, пешеходов и пассажиров. 5 раздел — регулирование дорожного движения с помощью светофоров различных конфигураций, жестами регулировщика с помощью рук, жезла или диска со светоотражателем. 6 — устанавливает использование световой сигнализации (синего, красного, оранжевого или желтого цветов) транспортными средствами специальных служб. 7 — описывает ситуации, в которых обязательно использование аварийной сигнализации и знака аварийной остановки, в том числе при движении задним ходом.

С 8 по 11 разделы — особенности движения по дорогам Казахстана, а именно началу движения, поворотам, развороту, смене полосы движения, обгону и опережению, разрешенным скоростям движения на разных типах дорог и встречному разъезду.

Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2023 году - Bizmedia.kz

В 12 разделе описаны правила остановки и стоянки, дан перечень мест, где стоянка и остановка запрещены. Остановка разрешается до 5 минут или больше, если это необходимо для посадки-высадки пассажиров, погрузки-выгрузки грузов или организации дорожного движения. Остальное считается стоянкой, то есть парковкой.

Разделы 13 и 18 устанавливают правила проезда пересекающихся дорог и особенности приоритетов (разделы с 14 по 17 включают правила движения и проезда пешеходных переходов, остановок, железнодорожных переездов, автомагистралей и жилых зон).

  • Раздел 19 устанавливает правила использования световых и звуковых сигналов.
  • Раздел 20 описывает, каким образом буксировать транспортные средства и какие положения соблюдать.
  • Раздел 21 посвящен порядку обучения езде, особенностям оборудования учебных транспортных средств.
  • Разделы 22 и 23 устанавливают правила перевозки пассажиров и грузов.
  • Раздел 24 описывает дополнительные требования к велосипедистам, водителям мопедов и гужевых повозок, погонщикам животных.
  • Раздел 25 посвящен особенностям участия в транспортном движении людей с инвалидностью.

ПДД для пешеходов в Казахстане в 2023 году: самое важное

Пешеходы обязаны соблюдать правила дорожного движения, когда идут по дороге. Это включает в себя соблюдение восьми пунктов, перечисленных в ПДД РК. Некоторые из них важнее других, но все их необходимо знать.

Люди должны ходить по тротуарам или пешеходным дорожкам, а если тротуаров или пешеходных дорожек нет — они должны ходить по обочине дороги. Они также должны соблюдать требования пунктов 1 и 4 раздела 17 правил, в которых говорится, что люди могут ходить по жилым дорогам и дворовым территориям, но их действия не должны мешать движению транспорта.

Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2023 году - Bizmedia.kz

Пешеходы имеют право двигаться по велосипедным дорожкам, но только если там нет тротуаров, специальных полос или обочин, или если движение по ним невозможно. Это означает, что они должны пользоваться велодорожками только в том случае, если нет другого способа передвижения.

Согласно пункту 3.3 ПДД РК, пешеходы должны переходить проезжую часть по пешеходным переходам, включая подземные переходы и эстакады. Если пешеходный переход отсутствует, они должны переходить дорогу на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

Если поблизости нет пешеходного перехода, а перекресток в зоне прямой видимости не наблюдается, правила разрешают переходить проезжую часть, но делать это следует осторожно. Если в центре есть разделитель или ограждение, вам придется искать ближайший перекресток или пешеходный переход.

Самые важные правила дорожного движения в Казахстане

Правила дорожного движения в Казахстане достаточно обширны и включают в себя десятки правовых норм. По состоянию на ноябрь 2022 года не было объявлено о новых изменениях в правилах. Однако с момента принятия правил в 2014 году в них был внесен ряд изменений. Эти изменения уточнили правила, их терминологию и были направлены на повышение безопасности дорожного движения.

В 2017 году новая редакция уточнила процедуру остановки транспортного средства сотрудником правоохранительных органов. Были изложены понятия «обгон», «опережение», «такси», «велосипедист» и другие. Это облегчает полицейским выполнение своих обязанностей и вносит ясность для водителей.

  • подойти к автомобилю;
  • разъяснить причины остановки;
  • предъявить удостоверение;
  • ознакомить с зафиксированным нарушением.
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2023 году - Bizmedia.kz

В 2021 году транспортным средствам госохраны, внутренних дел, национальной безопасности, антикоррупционных органов, прокуратуры, государственной секретной службы и лесной службы разрешено находиться без каких-либо опознавательных знаков или маркировки.

В Казахстане использование указателей поворота является обязательным на всех дорогах в соответствии. Аварийные огни могут использоваться в ряде ситуаций, например, после аварии, при движении задним ходом, буксировке или остановке в запрещенном месте.

Ремни безопасности должны быть пристегнуты во всех автомобилях для защиты жизни и здоровья. На перекрестках без знаков «Стоп» или светофоров право проезда принадлежит транспортному средству, движущемуся справа. Помните, что трамваи всегда имеют право проезда перед другими видами транспорта.

Штрафы за нарушение ПДД в Казахстане в 2023 году

Управление ТС водителем, не имеющим при себе страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.5 МРП (17 250 тнг на 2023 год)ст. 612 ч. 1
Управление ТС в состоянии опьянения либо передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения.2. Повторно в течение года1. адм. арест на 15 суток и лишение прав на 7 лет
2. адм. арест на 20 суток и лишение прав на 8 лет
ст. 608 ч. 1ст. 608 ч. 3-1
Нарушение участником дорожного движения правил дорожного движения, повлекшее создание аварийной обстановки, то есть вынудившее других участников движения резко изменить скорость, направление движения.10 МРП (34 500 тнг на 2023 год)ст. 606 ч. 1
Что важно знать о ПДД в Казахстане в 2023 году - Bizmedia.kz
Превышение скорости на 10-20 км/ч5 МРП (17 250 тнг на 2023 год)ст. 592 ч. 1
Превышение скорости на 20-40 км/ч10 МРП (34 500 тнг на 2023 год)ст. 592 ч. 2
Превышение скорости свыше 40 км/ч20 МРП (69 000 тнг на 2023 год)ст. 592 ч. 3
Повторное превышение скорости в течение года после наложения административного взыскания30 МРП (103 500 тнг на 2023 год)ст. 592 ч. 4
Не подал сигнал перед началом движения, перестроения, поворота, разворота или остановки.5 МРП (17 250 тнг на 2023 год)ст. 595 ч. 1
Нарушение правил остановки или стоянки ТС, кроме случаев, за которые установлена ответственность другими статьями Кодекса.5 МРП (17 250 тнг на 2023 год)ст. 597 ч. 1

Полезные ссылки

  1. Проверить штрафы Казахстан.
  2. ПДД Казахстан.
  3. ПДД тесты онлайн Казахстан.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

- Реклама -

Свежее

Стало известно, когда в Астане запустят льготную ипотеку «Елорда жастары»

В марте начнется прием заявлений на программу льготного кредитования «Елорда жастары» для лиц моложе 35 лет

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

На 1 января 2023 года объем плохих кредитов в банках РК составил 645,6 млрд тенге

Национальный банк опубликовал данные, что на 1 января 2023 года объем плохих кредитов составил 645,6 млрд тенге, что является приростом на 11,5%

Возобновление льготного автокредитования: что будет с ценами на авто

Возобновить программу льготного автокредитования правительство обещало еще в январе 2023 года. Однако планы изменились, как и сам механизм получения автокредитов
- Реклама -

Не пропусти

Как будут распределять 11,8 млрд тенге между партиями, рассказал глава Минфина

Ерулан Жамаубаев прокомментировал вопрос о том, как будут распределять 11,8 млрд тенге между представленными в парламенте партиями

Начисленный инвестиционный доход ЕНПФ по итогам 2022 года составил 914,1 млрд тенге 

Начисленный инвестиционный доход ЕНПФ по итогам прошлого года составил 914,1 млрд тенге. Это почти на полтриллиона тенге меньше, чем в 2021-м

Казахстанские ученые продолжают исследовать загадочные чудеса степных тургайских геоглифов

Тургайские геоглифы, ряд массивных земляных сооружений, расположенных в геометрических формах размером с несколько футбольных полей, расположенных в Тургайском желобе на севере Казахстана, когда-то привлекли внимание мировой общественности и стали одним из самых сенсационных открытий в истории страны

Нацбанк сообщил, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитован в Казахстане

Нацбанк Казахстана представил отчет о том, что малый бизнес в торговле и промышленности наиболее закредитованы в стране

Кульгинов открестился от проекта по строительству ЛРТ в Астане

Вице-премьер-министра Алтай Кульгинов в кулуарах кабмина высказался о строительстве ЛРТ в Астане
Амин Абдулмановhttps://bizmedia.kz/
Пишет о жизни и проблемах. Всегда хотел, чтобы все люди в Казахстане жили хорошо. В молодости планировал стать врачом и помогать людям. Но из-за личных моментов не получилось. Однако жизнь подарила шанс стать журналистом. И Амин с большой ответственностью воспользовался этим. С тех пор прошло уже много времени. За это время он смог вырасти с рядового корреспондента до главного редактора. Хоть и много «воды утекло» с начала пути, главным остаётся и по сей день его кредо - помогать людям. А в нынешнем мире - это одна из важнейших вещей.

Совокупные активы казахстанских банков составляют свыше 44 трлн тенге

По состоянию на 1 января 2023 года совокупные активы казахстанских банков составили внушительную цифру в 44 триллиона 561,6 миллиарда тенге

Правительство Казахстана обещает сократить оказание государственных услуг до 5 минут

Правительство Казахстана планирует сократить оказание госуслуг до 5 минут.

Как не потерять залоговое жилье в Казахстане из-за просрочек по кредиту

Нурлан Абдрахманов поделился информацией о том, как должники с просрочкой по залоговым кредитам могут погасить задолженность без суда
- Реклама -