24 C
Алматы
ДомойОб образованииВ университетах Казахстана ежегодно поднимают цены на обучение

В университетах Казахстана ежегодно поднимают цены на обучение

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Цены на обучение в высших учебных заведениях стремительно растут. Каждый год стоимость повышается в среднем на 10-15 процентов. Цены не везде фиксированы, поэтому она может варьироваться в зависимости от учебного заведения. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Раньше было принято, что абитуриенты государственного университета платили оговоренную цену до получения диплома. Это правило, похоже, не распространяется на частные учебные заведения.

Читайте также: Продление учебного года в РК: нужно улучшать программу, а не продлевать обучение

«Учеба на самом деле дорогая. Сейчас все дорогое. Но, чтобы жить, надо идти дальше. Грант для меня больше возможность, что я могу проявить себя. Но так же есть платная основа — это запасной вариант. Да, будет тяжело, не очень приятно, но, тем не менее, я рад, что есть такая возможность для тех, кто хочет учиться, вкладывать в себя и развиваться, государство дает нам такую возможность», — сказал телеканалу «24» абитуриент Марк Копейчиков.
Образование.
В университетах Казахстана ежегодно поднимают цены на обучение.

Ежегодное повышение стоимости обучения связано, прежде всего, с экономической ситуацией в стране. Это, по мнению консультантов по профориентации, нормальное явление. С каждым годом расходы учащихся образовательных учреждений увеличиваются.

Для того чтобы снизить социальную и классовую напряженность среди студентов, необходимо исправить некоторые детали в системе образования.

«Благосостояние населения растет. То есть повышаются зарплаты учителей, минимальные заработные платы. Есть развитие. Но тут я хочу сказать, что ненормально то, что повышаются цены ежегодно. То есть нужно, как по мне, зафиксировать стоимость обучения на первом курсе и все четыре или три года держать на той планке, которая была на первом курсе», — считает профориентатор Диас Асанов.

Стоимость обучения определяется самими университетами, говорят в министерстве науки и высшего образования. Руководители учебных заведений имеют полное право пересматривать и увеличивать стоимость каждый год в пределах уровня инфляции.

«Мы должны понимать, что подготовка кадров стоит недешево. Во-первых, для того чтобы выпустить на рынок высококвалифицированные и качественные кадры, нужны сильные профессора, современная материально-техническая база. Нужно реализовать международные договоры, проекты. А для реализации всех задач нужны финансы», — говорит замдиректора департамента высшего послевузовского образования Ержан Амирбекулы.

Ожидается, что самым дорогим будет обучение по популярным в стране специальностям. В этом году, как и в прошлом, в топ-5 профессий вошли такие направления, как информационные технологии, медицина, педагогика, менеджмент и информационная безопасность.

Образование.
В университетах Казахстана ежегодно поднимают цены на обучение.

Однако в стране наблюдается тенденция, что выпускники школ выбирают те направления, где больше всего грантов. Это может привести к дефициту определенных профессий в будущем.

Обучение за городом? Жители Алматы предлагают перенести вузы за пределы города

Вчера, 4 июля 2022 года, Ерболат Досаев рассказал, какие предложения озвучивают алматинцы чаще всего. Среди них предложение перенести университеты за пределы города.

«Чаще всего горожане в своих предложениях просят внедрить раздельный сбор мусора, переработку твердых бытовых отходов и развитие экокультуры. Еще одним, по мнению алматинцев, важным вопросом является развитие городов-спутников, пригородов Алматы.

Были озвучены предложения по переносу вузов и кампусов за город, а также по созданию координирующей организации по развитию общественного транспорта в Алматы и Алматинской агломерации. Все эти предложения будут детально рассмотрены и учтены при дальнейшей разработке нашего плана», — заверил Досаев.
Образование.
В университетах Казахстана ежегодно поднимают цены на обучение.

Рейтинг вузов Казахстана в 2022 году от МОН РК

  • По направлению «Здравоохранение и социальное обеспечение» лидирующую строчку занял КазНМУ им. С.Д.Асфендиярова, в аутсайдерах — Южно-Казахстанская медицинская академия.
  • По направлению «Юриспруденция» традиционно лидирует КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева.
  • По педагогическому направлению высокие показатели — у ЕНУ им. Л.Н.Гумилева и Актюбинского регионального университета им. К.Жубанова. Худшие показатели — у Университета Дружбы народов им. А.Куатбекова, Шымкентского университета, Университета Сырдария.
  • По направлению «Информационно-коммуникационные технологии» лидирует Международный университет информационных технологий (МУИТ).
  • По направлению «Сельское хозяйство и биоресурсы» лидером рейтинга стал Северо-Казахстанский университет им. М.Козыбаева.
  • По трем направлениям — «Естественные науки, математика и статистика», «Искусство и гуманитарные науки», «Социальные науки, журналистика и информация» — лидирует Торайгыров Университет.
  • В общем рейтинге среди многопрофильных вузов лучшими стали ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, Торайгыров Университет, Казахстанско-Немецкий университет.
  • Среди профильных вузов лучшим стал КазГЮУ им. М.С. Нарикбаева. Также высокие позиции занимают такие вузы, как Казахстанско-Британский университет, Университет Нархоз, Международный университет информационных технологий, Университет КИМЭП.

Кстати, мы в апреле сделали рейтинг вузов Казахстана в 2022 году. Надеемся, что он поможет вам сделать правильный выбор.

В университетах Казахстана ежегодно поднимают цены на обучение.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
переменная облачность
24 ° C
24 °
24 °
20 %
3kmh
40 %
Пт
28 °
Сб
23 °
Вс
23 °
Пн
23 °
Вт
26 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img