-5.1 C
Алматы
ДомойОб образованииКогда начнется учебный год 2022-2023 в Казахстане

Когда начнется учебный год 2022-2023 в Казахстане

Учебный год 2022-2023 в Казахстане традиционно начнется 1 сентября. Это будет четверг. Продолжительность будет зависеть от класса ученика, сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Изменения, которые внесли летом 2022-го, о продлении учебного года

В Казахстане утвердили продолжительность учебного года и каникул школьников. Соответствующий приказ подписал министр просвещения Асхат Аймагамбетов 12 августа.

2022-2023 учебный год в организациях среднего образования независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности начнется 1 сентября 2022 года.

Продолжительность учебного года в первых классах — 35 учебных недель, во 2-11-х (12-х) классах — 36 учебных недель;

Каникулы в течение учебного года в 1-11-х (12-х) классах:

  • осенние — 7 дней (с 31 октября по 6 ноября 2022 года включительно);
  • зимние — 9 дней (с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года включительно);
  • весенние — 9 дней (с 18 по 26 марта 2023 года включительно);
  • в первых классах дополнительные каникулы — 7 дней (с 6 по 12 февраля 2023 года
    включительно).

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Старая информация:

Отметим, что пока официального приказа от Министерства образования нету, но когда он выйдет мало что изменится. Кроме того, обычно приказы похожи друг на друга, поэтому мы использовали прошлогодний. Как будет опубликован приказ на учебный год 2022-2023, мы сразу же его добавим сюда.

Сейчас заговорили об увеличении учебного года с 1 сентября по 1 июля. В материале ниже — мнения учителей, родителей и много другое.

Читайте также: Продление учебного года в РК: нужно улучшать программу, а не продлевать обучение

Школьники придут на торжественную линейку ко Дню знаний традиционно 1 сентября. Сам учебный год продлится для первоклассников 33 учебные недели, а для остальных школьников — 34 недели.

Школьник.
Когда начнется учебный год 2022-2023 в Казахстане.

Возможные каникулы на учебный год 2022-2023

В 1-11 (12) классах: 

  • осенние — 7 дней (с 1 по 7 ноября 2021 года включительно), 
  • зимние — 11 дней (с 30 декабря 2021 года по 9 января 2022 года включительно), 
  • весенние — 12 дней (с 19 по 30 марта 2022 года включительно);

В первых классах:

  • дополнительные каникулы — 7 дней (с 7 по 13 февраля 2022 года включительно).

Как подготовить ребёнка к начальной школе: советы заботливым родителям

Разберёмся, как помочь будущему школьнику подготовиться к первому классу, не перегибая палку — так, чтобы не отбить желание идти туда вообще.

Совет 1. Не будьте занудами

Не относитесь к подготовке ребёнка к первому классу слишком серьёзно. Это значит, что не стоит сажать его за стол и заставлять выписывать прописи — ребёнок быстро заскучает. То же самое с бесконечной зубрёжкой стихотворений. Нередко бывает, что первоклассник, умеющий рассказывать сказки и басни наизусть, обладает низким уровнем общей психологической, личностной зрелости и коммуникативной готовности к школе. Поэтому — никакого занудства и зубрёжки при подготовке ребёнка к первому классу!

Лучше выберите формат игры. Учиться можно сидя на полу, лёжа на диване или гуляя по улице. Ведь просмотр фильмов, чтение книг, разговоры со взрослыми и сверстниками — это всё познание мира и себя.

Школьник.
Когда начнется учебный год 2022-2023 в Казахстане.

Во время подготовки ребёнка к школе уделите внимание мелкой моторике, то есть занятиям на развитие ловкости кистей и пальчиков. Это поможет ребёнку, когда он будет учиться писать в школе, а ещё положительно влияет на постановку речи. Чтобы развивать моторику, нужно рисовать, лепить, работать с конструктором, выкладывать картины или аппликации из бусинок, зубочисток и прочих мелочей. Это и весело, и полезно для будущих первоклассников!  

Совет 2. Не спешите с подготовкой

Не бегите впереди паровоза. Возможно, вы хотите облегчить ребёнку жизнь в школе и из лучших побуждений торопитесь сразу же научить таблице умножения или дробям. Но самый естественный и эффективный способ подготовки в первый класс — изучать то, что интересно малышу.

Если он спросил про динозавров — купите детскую энциклопедию с иллюстрациями. Заинтересовался космосом — посмотрите детский документальный фильм. Важно всё делать в меру и не бояться, что вы теряете время — торопиться некуда. В конце концов, официальных требований к умениям будущего первоклассника нет. 

Совет 3. Не критикуйте 

Важно привить правильное и здоровое отношение к учёбе — это основа подготовки ребёнка к первому классу. Если мама быстро начинает сердиться и ругает за каждую ошибку, у малыша сформируется страх перед первым классом. А ведь ошибки — важная часть познавательного процесса и развития новых навыков.

Школьник.
Когда начнется учебный год 2022-2023 в Казахстане.

Чаще хвалите малыша и демонстрируйте, что в ошибках нет ничего плохого — всё можно исправить и не расстраиваться попусту. Родители, выросшие в советской культуре, привыкли к критике — мы можем не замечать, как говорим ребёнку что-то обидное, подрываем его уверенность в себе и зарождаем комплексы. А это, в свою очередь, плохо скажется на учёбе. Сделайте подготовку к школе приятной для всех её участников.

Совет 4. Подавайте пример

Личный пример отлично работает с чтением. Многие родители в процессе подготовки к первому классу дома беспокоятся, что малыш ещё не научился читать или читает плохо.

На самом деле чтение не входит в список обязательных навыков для дошкольника. Но психологи рекомендуют подавать ребёнку пример и больше читать самим, если вы видите, что ребёнок не слишком интересуется книгами.

Как только малыш заметит, что родители в свободное время берутся за книжку, он невольно скопирует поведение. Поэтому важно показывать ребёнку, что учиться — это круто и интересно. Пусть он перенимает положительное отношение. 

Выведенные 160 млрд долларов. Bizmedia.kz
Когда начнется учебный год 2022-2023 в Казахстане.

Совет 5. Проговаривайте чувства

Подготовка, первый класс, школа — всё это ново, непривычно и может пугать. Причём не только малыша, но и родителей. Вот почему важно много, честно и открыто разговаривать с сыном или дочерью. Учите их выражать эмоции и адаптироваться к переменам в жизни. Гораздо легче проживать необычный период, если можно выговориться маме с папой, а те не осудят. 

Вывод

Подготовка ребёнка в первый класс должна быть лёгкой, весёлой и ненавязчивой. Не нужно погружать ребёнка в усиленные занятия, когда школа ещё не началась. Познание окружающего мира происходит естественным путём — общение, фильмы и мультфильмы, книжки, поездки. Не ругайте ребёнка за ошибки, уберите спешку, подавайте пример и будьте рядом — и вы увидите, что подготовить ребёнка к начальной школе не так и сложно. 

Когда начнется учебный год 2022-2023 в Казахстане.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Курс доллара подорожал до 469,17 тенге по итогам торгов на KASE 5 декабря

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 5 декабря 2022 года.

Инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года

Согласно последнему прогнозу Нацбанка, инфляция в Казахстане достигнет 20-21% к концу 2022 года. Ожидается, что уровень инфляции достигнет пика в первом квартале 2023 года, а затем начнет медленно снижаться

Дуйсенова: Сказать, что вообще бедных не будет — нельзя

Глава Минтруда и соцзащиты населения в кулуарах мажилиса ответила на критику депутатов о том, что Казахстан никак не может решить проблему бедности населения, сообщает Bizmedia.kz.

Не пропусти

Аналитики ЕАБР сделали прогноз курса доллара к тенге на 2023 год

ЕАБР опубликовал прогноз курса доллара и тенге на 2023 год. Курс этих валют, по мнению аналитиков, будет стабильным.

В Казахстане запустили еще один способ проверки штрафов

ПКБ внедрило новую услугу, позволяющую пользователям осуществлять поиск и просмотр административных штрафов.

Чиновник ответил, почему все платные дороги в Казахстане не могут перевести в статус бесплатных

В РК запустили петицию с просьбой отменить платные дороги. В КАД рассказали, почему сделать это невозможно.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 30 ноября

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 30 ноября 2022 года.

В Казахстане в 2022 году общая смертность снизилась на 28%

Общая смертность в Казахстане снизилась на 28%. Минздрав отмечает положительную динамику.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Курс доллара подорожал до 468,43 тенге по итогам торгов на KASE 29 ноября

На казахстанской фондовой бирже завершились дневные торги. Стал известен курс доллара к тенге на 29 ноября 2022 года.

Составлен список самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года

Центр развития трудовых ресурсов опубликовал 20 самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года.