-8.1 C
Алматы
ДомойОб образованииУвеличить учебный год в школах и сократить каникулы хотят в РК в...

Увеличить учебный год в школах и сократить каникулы хотят в РК в 2022 году

Казахстан планирует продлить учебный год в школах и сократить летние каникулы. Об этом говорится в проекте приказа министра просвещения. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Читайте также: Продление учебного года в РК: нужно улучшать программу, а не продлевать обучение

В документе говорится, что продолжительность учебного года в 1-х классах теперь составит 35 учебных недель. По действующим правилам — 33 недели. Для учащихся с 1-го по 11-й класс (включая школы, где 12 классов) предлагают сделать 36 учебных недель (сейчас 34 недели).

Школьные учебники в Казахстане снова перепишут. Bizmedia.kz

Каникулы в течение учебного года, согласно проекту приказа, будет выглядеть так:

  • осенние — 7 дней (с 31 октября по 6 ноября 2022 года включительно);
  • зимние — 9 дней (с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года включительно);
  • весенние — 9 дней (с 18 по 26 марта 2023 года включительно).
«Увеличение продолжительности учебного года путём добавления дополнительных двух учебных недель создаст возможность сокращения количества уроков в день, снижения интенсивности изучения сложных тем, организации образовательного процесса на принципах развивающего обучения», — говорится в пояснительной записке к приказу.

Министерство считает, что сокращение количества каникулярных дней в летний период поможет предотвратить потерю учащимися части знаний, полученных ими в течение предыдущего учебного года.

Министерство просвещения также планирует скорректировать школьную программу таким образом, чтобы учащиеся 1-х классах школ и с казахским, и русским языками обучения одновременно изучали языки по-другому.

Начиная с 1-го класса, в школах с казахским языком обучения будет преподаваться только казахский язык, а в школах с русским языком обучения — казахский и русский языки. Изучение русского языка в казахских школах начнется со 2-го класса. Английский язык будет вводиться с 3-го класса как в казахских, так и в русских школах.

Летняя школа в Казахстане - с 26 мая по 17 июня

Как изменятся каникулы школьников, объяснили в Минпросвещения

Казахстанские школьники будут отдыхать летом с 1 июня по 1 сентября.

Министерство и раньше слышало обращения экспертов с просьбой рассмотреть возможность продления учебного года до конца июня и начала учебного года с 20 августа. Они утверждают, что в Казахстане один из самых длинных каникул в мире — 130 дней, в то время как во многих других странах они составляют от 80 до 100 дней. Кроме того, переход на 5-дневную учебную неделю количество учебных дней уменьшилось сразу на 34 дня.

«Таким образом, в среднем общее количество учебных дней в нашей стране составляет около 150 дней, тогда как в развитых странах — около 200 дней. Также эксперты отметили, что добавление дополнительных учебных недель сократит количество ежедневных уроков, то есть ежедневную учебную нагрузку как на педагога, так и на школьника. 

А многие школы с шестидневкой в новых условиях смогут перейти на пятидневную учебную неделю. Это повысит эффективность работы педагогов и усваиваемость пройденных материалов у учеников. Это также снизит интенсивность изучения сложных тем, даст время на повторение и закрепление изученного материала. При этом важно понимать, что на периоде летних каникул изменения никак не отразятся: с 1 июня и до 1 сентября дети будут отдыхать» — сообщили в Минпросвещения.

По словам председателя Комитета дошкольного и среднего образования Гульмиры Каримовой, сторонники продления учебного года предлагают продлить четвертую четверть до 20-25 июня и начать учебный год уже с 20 августа.

Министерство образования и науки объявило о новых требованиях к школьной форме
«Эксперты били тревогу уже несколько лет и отмечали, что, пока наши школьники проводят летнее время за отдыхом или играми в компьютерах и смартфонах, их сверстники учатся. Свои аргументы они уже озвучивали ранее. Нами была создана рабочая группа с участием ученых, психологов, родителей и педагогов. 

Был изучен и международный опыт. Рабочая группа не поддержала предложения экспертов и внесла альтернативное предложение: не менять срок начала учебного года и оставить, как прежде, 1 сентября, а срок завершения учебного года обозначить 31 мая. Таким образом, разница в выходе на каникулы составит только 5 дней. И уже с начала лета, то есть с 1 июня, дети смогут выйти на каникулы. 

Таким образом, все лето, с 1 июня до 1 сентября, дети будут отдыхать на каникулах. При этом важно понимать, что улучшать качество мы будем не только за счет учебных дней, но и за счет сокращения общей учебной нагрузки, улучшения учебных программ, повышения квалификации специалистов и так далее. Также с начала нового учебного года планируется уменьшить недельную учебную нагрузку в школах. 

Кроме того, увеличение продолжительности учебного года позволит обучающимся посвятить больше времени дополнительному образованию, поскольку уроков будет меньше. Это к тому же снизит нагрузку и на аудиторный фонд школ», — отметила Гульмира Каримова.

Продолжительность летних каникул в разных странах существенно различается. В Германии, Англии и Японии каникулы длятся семь недель. В Польше, Китае и Южной Корее каникулы длятся от девяти до одиннадцати недель. В Финляндии, Венгрии, Швеции и Латвии каникулы длятся одиннадцать недель.В Италии, и Португалии и Казахстане — 14 недель.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 9 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 9 декабря 2022 года.

В Казахстане 178 из 578 программ по цифровизации оказались ненужными — Антикор

Саян Ахметжанов рассказал, что в стране в рамках цифровизации разработали 578 проектов.

Токаев убрал Кульгинова с поста акима Астаны, новый глава — Женис Каcымбек

Президент Казахстана подписал указ, согласно которому Алтай Кульгинов покинул пост акима Астаны. Новым главой столицы назначен Женис Каcымбек.

Нацбанк: Цены в стране продолжат расти, считают 62% опрошенных казахстанцев

Национальный банк Казахстана опубликовал результаты опроса, касающегося настроений населения в отношении инфляционных ожиданий. В ноябре 2022 года опрос показал, что доверие потребителей в отношении их ожиданий относительно инфляции, развития экономики и личного материального положения  в ближайшем будущем

Не пропусти

Bereke Bank, ВТБ, КЗИ и Заман-Банк в 2022 году имеют чистый убыток в 354 млн тенге

Национальный Банк опубликовал обзор банковской статистики за 2022 год. Чистый убыток зафиксирован у четырёх банков.

Глава ЕНПФ: Казахстанцы не доверяют ЕНПФ — 70% казахстанцев накопили меньше 1 миллиона тенге

Глава ЕНПФ пояснил, что большинство вкладчиков откладывают деньги на пенсию не более 3 лет. При этом большинство людей откладывают деньги только на короткий период времени, и обычно на их счету не более 1 миллиона тенге

Эксперты рассказали, сколько сотрудников органов внутренних дел попалось на коррупции в Казахстане

Стало известно, сколько сотрудников органов внутренних дел были пойманы на совершении коррупционных преступлений.

В 2023 году доллар может подорожать почти до 500 тенге — эксперты

Темпы обесценивания казахстанской валюты будут снижаться, в результате чего курс доллара к 2023 году не превысит отметку в 500 тенге.

Обзор фондовых и биржевого рынков на утро 7 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондовых и биржевого рынков на утро 7 декабря 2022 года
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Аналитики: Новые авто в Казахстане дешевле, чем в других странах — сравнение

Эксперты провели комплексный анализ и сравнили цены на недавно выпущенные автомобили одного года выпуска и комплектации в Казахстане и других странах

Какие ограничения могут ввести в Астане, если город перейдет в «желтую» зону

Главный санварч Астаны Жанна Пралиева прокомментировлаа вопрос о том, какие ограничения могут быть введены, если город войдет в «желтую» зону

Дайджест главных новостей на 7 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на 7 декабря 20202 года