-7.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыС 15 августа до 5 июня. В РК предложили продлить учебный год

С 15 августа до 5 июня. В РК предложили продлить учебный год

На круглом столе эксперты и представители некоторых школ предложили продлить учебный год в Казахстане до конца июня. По их мнению, это поможет улучшить образовательный процесс. Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Читайте также: Продление учебного года в РК: нужно улучшать программу, а не продлевать обучение

Что даст продление учебного года?

Предложение о продлении учебного года приветствовали некоторые представители школ, полагая, что это поможет улучшить организацию учебного процесса. Другие, однако, утверждают, что было бы полезнее сосредоточиться на повышении качества преподавания, а не на продлении учебного года.

Эксперты считают, что если продлить учебный год, то это поможет снизить ежедневную учебную нагрузку ученика, а также уменьшить интенсивность изучения сложных тем. Они также считают, что, сократив летние каникулы, учащиеся с меньшей вероятностью потеряют знания, приобретенные за учебный год, и это поспособствует меньшей нагрузки на ресурсы школы.

Школа.
Фото: Sputnik.kz

Родители против?

Конечно, есть и противники идеи продления учебного года. Они утверждают, что учащимся необходим отдых от тяжелых учебных занятий, и что они должны иметь возможность наслаждаться летом. Кроме того, они утверждают, что продление школьного обучения станет чрезмерным финансовым бременем для семей.

Управляющий директор Binom School Арайлым Магзумова предлагает удлинить учебный год в Казахстане, так как ученики забывают многое из того, чему научились за время длительных каникул. Она предлагает начинать учебный год 15 августа, а заканчивать 20 июня. К тому же, эти даты будут лучше соответствовать погодным условиям.

Школьник.

В Казахстане маленький учебный год

По ее словам, наша страна одна из тех, у которой количество недель в чебном году одно из самых маленьких — 34 учебные недели. При этом у нас одни из самых длинных каникул — более 130 дней.

Для сравнения, к примеру, в Израиле продолжительность каникул — 84 дня,в Южной Корее — 90 дней, в Японии — 102 дня.

Исследования показывают, что дети после продолжительного перерыва забывают 25% изученного материала.

«Наша страна одна из тех стран, у которой количество недель в учебном году одно из самых маленьких — 34 учебные недели. При этом у нас одни из самых длинных каникул в мире — более 130 дней в году. Для сравнения, к примеру, в Израиле продолжительность каникул — 84 дня, в Южной Корее — 90 дней, в Японии — 102 дня. Исследования показывают, что дети после продолжительного перерыва забывают 25 процентов изученного материала. Поэтому мы предлагаем продлить учебный год в казахстанских школах до 38 недель — начинать учебный год 15 августа и завершать 5 июня. Или же если начинать как раньше, в сентябре, то продлить до 20 июня», — сказала управляющий директор Binom School Арайлым Магзумова.

Школьник.

Председатель Ассоциации среднего и дошкольного образования «Әdilet» Динара Кудайкулова говорит, что оптимальными для продления учебного года они считают следующие сроки.

«Я считаю, что уже с 20-25 августа дети должны выходить, действительно, две недели дети не могут втянуться в учебный процесс. Мы предлагаем с 20-25 августа по 5 июня как минимум», — сказала она.

Продлить учебный год: что это даст?

Эксперты считают, что увеличение продолжительности учебного года приведет к тому, что у учеников будет меньше работы на уроках, оптимизируется нагрузка в классе, появится больше времени для дополнительного образования и повышения квалификации учителей.

Пресс-служба Министерства образования сообщила, что предложение экспертного сообщества находится на стадии обсуждения.

Школа.

В ведомстве также прокомментировали, что министерство изучает все предложения о продлении учебного года, но любые решения будут приниматься на основе всестороннего исследования и в интересах детей.

«Мы знаем, что эксперты настойчиво предлагают увеличить продолжительность учебного года. Отметим, что такие предложения поступают на протяжении нескольких лет от экспертного сообщества. В том числе, озвучиваются и предложения продлить учебный год до конца июня и начать в конце августа. Они приводят различные аргументы, в том числе международный опыт. Но в таком вопросе необходимо основываться не только на предложениях отдельных граждан, а на научных данных. Министерством изучаются все предложения и решение будет принято только после всестороннего изучения, и прежде всего — в интересах детей», — прокомментировали в ведомстве.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

МРП с 2023 в Казахстане увеличится на 8,49%, МЗП на 16,7%, а минимальная пенсия — на 14,6%

Минимальная заработная плата (МЗП) и социальные выплаты в Казахстане будут увеличены с 2023 года. Будет повышен и месячный расчетный показатель (МРП), который используется для определения пособий

Рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный рейтинг Казахстана на уровне BBB

Агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг Казахстана, сообщает Bizmedia.kz. Cуверенный кредитный рейтинг страны оказался находится на уровне "BBB", прогноз "стабильный".

Бюро нацстатистики: Около 70% казахстанцев зарабатывают не более 300 000 тенге

О том, сколько зарабатывают большинство казахстанцев, рассказало Бюро национальной статистики. Средняя зарплата в Казахстане составляет около 299 782 тенге.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Не пропусти

В Казахстане стартовала кампания по прекращению насилия в отношении женщин и девочек

ООН начала глобальную кампанию под названием "16 дней активных действий против гендерного насилия" Тема кампании - "Объединяйтесь! Активизм для прекращения насилия в отношении женщин и девочек"

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 3, 4 и 5 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 3, 4 и 5 декабря 2022 года.

Обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию обзор фондового и биржевого рынков на 1 декабря 2022 года.

В Казахстане в 2022 году общая смертность снизилась на 28%

Общая смертность в Казахстане снизилась на 28%. Минздрав отмечает положительную динамику.

Люди забирают деньги из Home Credit Bank в Казахстане – более, чем 10 млрд тенге каждый месяц

В сентябре и октябре из Home Credit Bank происходил отток более 10 млрд тенге ежемесячно.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

В Казахстане доходы игорного бизнеса в 2022 году выросли почти в 8 раз

Доходы игорного бизнеса в Казахстане растут. Согласно официальной статистике, прибыль за 2022 год выросли почти в 8 раз.

Как Франция может воспользоваться ослаблением влияния Москвы в Центральной Азии

Визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева во Францию в конце ноября мог бы позволить наладить партнерство в ядерной области. Астана также может служить каналом связи с Кремлем.

Костанайская область планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году

Акимат Костанайской области планирует потратить 1,2 млрд тенге на футболистов в 2023 году. Эта сумма будет потрачена на подготовку и участие областной команды в республиканских соревнованиях, а также на услуги по содержанию команды