31 C
Алматы
ДомойО серьезном«Рахат», «Арселор»: где рабочие получают травмы и гибнут

«Рахат», «Арселор»: где рабочие получают травмы и гибнут

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Смертность на предприятиях РК в 2022 году выросла на 6%. Безопасностью на производстве пренебрегают как иностранные гиганты, так и отечественные компании. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса узнал про самые «травматичные» в РК — промышленные регионы.

На сайте Finprom.kz вышло очень интересное исследование, в котором сообщили в 2021 году численность пострадавших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, в том числе — со смертельным исходом, по данным БНС АСПиР РК выросла на 4,9% по сравнению с 2020 годом и составила 2133 человека.

Однако в нем речь идет только о таких компаниях как «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области и «Озенмунайгаз», дочерней компании АО НК «КазМунайГаз». 

Случай на фабрике «Рахат»

А ведь недавно в Алматы тоже произошел несчастный случай. Работница кондитерской фабрики «Рахат» потеряла руку на производстве. Некоторые СМИ заявили, что компания отказалась выплачивать компенсацию женщине.

Травма.
Иллюстративное фото.

В декабре 2021 года 47-летней работнице кондитерской фабрики «Рахат» оторвало руку на производстве. Компания отказала женщине в выплате компенсации на протезирование и нанесение морального вреда. Об этом рассказала казахстанский юрист Анна Димитриевич.

По словам юриста, компания «Лотте Рахат» сначала устно заверила, что не оставит работницу в беде и покроет расходы, связанные с несчастным случаем, но позже в выплате компенсации отказала. При том, что женщина после случившегося получила III группу инвалидности с потерей трудоспособности 50%.

«В протезировании и выплате морально вреда компания отказала. И вот А. уже полгода в шоке от отношения компании к себе. Бесчеловечное равнодушие. А ведь это учиться жить снова, но уже без правой руки, и навсегда остаться инвалидом в свои 47 лет?! Просто как винтик, который сломался и его просто выкинули, заменив на новый», — писала юрист.

Димитриевич возмущена тем, что руководство компании открестилось от женщины, получившей увечья на производстве, хотя по закону обязаны произвести все выплаты.⠀

«Я очень надеюсь, что мой пост прочитают руководители данной компании и все же вспомнят про свою сотрудницу, которой они обязаны помочь! Как можно ну вот так откреститься от человека с увечьем и спать спокойно», — высказалась адвокат.

Правда, позже компания попыталась опровергнуть вышеуказанную информацию. Кому верить? Выбор сложный.

Теперь перейдем к общей статистике и компаниям «АрселорМиттал Темиртау» и «Озенмунайгаз».

Травма.
Иллюстративное фото.

Смертность и травматичность на предприятиях в Казахстане

В региональном разрезе почти половина пострадавших пришлась лишь на 3 региона: Карагандинскую (537 человек), Восточно-Казахстанскую (320 человек) области и Нур-Султан (161 человек).

Больше всего пострадавших работало на предприятиях обрабатывающей промышленности — 572 человека. Следом идут горнодобывающая промышленность (444 человек) и сфера строительства (199 человек).

Исследование.

Численность погибших при несчастных случаях, связанных с трудовой деятельностью, по данным БНС АСПиР РК, за год сократилась на 13,3% и составила 176 человек за 2021 год. Из них погибших при групповых несчастных случаях — 16 человек, что сразу на 42,9% меньше по сравнению с 2020 годом.

Сфера-антилидер — строительство: сразу 34 погибших. В свою очередь на предприятиях горнодобывающей промышленности погиб 31 человек, из них 6 человек — при групповых несчастных случаях.

В региональном разрезе больше всего погибших работало на предприятиях Карагандинской области — 32 человека, из них 6 — при групповых несчастных случаях. Печальное «лидерство» Карагандинская область удерживает уже не первый год и может продолжить в текущем году. Так, менее чем за неделю на предприятиях «АрселорМиттал Темиртау» в Карагандинской области погибло уже 5 человек: один 10 июня и еще четыре человека — 16 июня.

Исследование.

Данные Центра развития трудовых ресурсов, принадлежащего Министерству труда и социальной защиты населения РК, отличаются: согласно этому источнику, в 2021 году на производстве пострадали 1465 человек, что на 2,5% меньше по сравнению с 2020 годом. Численность погибших на производстве составила 200 человек, что на 2,4% меньше по сравнению с 2020 годом.

Заметим: если на предприятиях иностранных корпораций трагедии случаются периодически, так как в безопасность на производстве не торопятся вкладываться зарубежные владельцы, то аналогичные трагедии на наших отечественных предприятиях вызывают ещё больше вопросов. Например, в ночь на 15 июня при пожаре на нефтегазовом месторождении погиб рабочий компании по ремонту скважин крупнейшего нефтегазового предприятия Мангистауской области — «Озенмунайгаз», дочерней компании АО НК «КазМунайГаз». Напомним: крупнейшим акционером КМГ является АО «Фонд национального благосостояния „Самрук-Қазына“».

При этом на условия труда в компании рабочие жаловались неоднократно, сообщает КТК. Пока причина пожара устанавливается, коллеги погибшего озвучивают свою версию случившегося: на предприятии давно не соблюдались меры безопасности и использовалась устаревшая техника.

Тем временем уже в текущем году, по данным Центра развития трудовых ресурсов, за январь–май погибло на производстве 70 человек, что сразу на 6,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Исследование.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также другие полезные материалы:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
31 ° C
31 °
31 °
25 %
6kmh
75 %
Вт
31 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img