26 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыВ РК дефицит медперсонала и рост жалоб на врачей

В РК дефицит медперсонала и рост жалоб на врачей

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

За последние пять лет дефицит медперсонал в Казахстане удвоился, и сейчас достиг в 23,1 тыс. единиц. Об этом сообщил Нурлан Катренов, заместитель директора департамента аудита реального сектора экономики Счетного комитета, сообщает Bizmedia.kz.

Результаты аудита выявили несколько системных проблем и недостатков.

  • По словам Катренова, за последние пять лет дефицит медперсонала значительно увеличился — с 10 тысяч до 23 тысяч единиц. Это объясняется сочетанием факторов, включая необходимость покрытия малого количества кадров и коэффициент совместительства должностей 1,5 к двум. Это создает большую нагрузку на медицинских специалистов.

Читайте также: «Мне приснилось, что я беременна» — к чему снится беременность

Важно. В Китае поставили рекорд по коронавирусу. Bizmedia.kz
В РК медперсонал работает за 2, растет дефицит сотрудников

Количество жалоб на врачей увеличилось, скорее всего, из-за высокой рабочей нагрузки

  • Увеличилось число специалистов, уезжающих работать за границу, особенно тех, кто имеет медицинское образование. Это происходило в течение последних пяти лет, и на сегодняшний день уехало 5 000 врачей. Кроме того, наблюдается старение специалистов: 30% врачей сейчас старше 55 лет.

Что повлияло?

Сильным ударом для казахстанских врачей стала пандемия коронавируса. Они работали в тяжелых условиях, без надлежащего отдыха и без необходимого оборудования.

Редакция Bizmedia.kz считает, что, возможно, основной причиной нехватки кадров является отсутствие должного материального стимулирования медицинских работников. Заработная плата, наверное, не соответствует требованиям, а карьерный рост, скорее всего, отсутствует. За последние пять лет численность персонала не увеличивалась несмотря на рост объема работы.

Мы считаем, что для решения данной проблемы необходимо повысить заработную плату медицинскому персоналу как минимум на 30%, а также обеспечить справедливую систему карьерного роста. Кроме того, необходимо улучшить условия труда медицинского персонала и обеспечить его необходимым оборудованием.

  • Правительству Казахстана необходимо принять незамедлительные меры. Иначе в скором времени нас некому будет лечить.

В бюджете выявлены нарушения на сумму 5,8 млрд тенге, из которых 87% составляют нарушения бухгалтерского учета.

Представители Счетного комитета пояснили на заседании, что из 5,8 млрд тенге возмещено 211,8 млн тенге.

Счетный комитет также установил, что в Министерстве здравоохранения имело место неэффективное планирование и использование средств в размере 7,5 млрд тенге, а также возможные убытки и упущенная выгода в размере 61,2 млн тенге. Кроме того, было выявлено 151 процедурное нарушение.

Счетный комитет обнаружил ряд недостатков и нарушений в финансовой практике правительства, но все же дал соответствующие рекомендации.

Заместитель министра здравоохранения Вячеслав Дудник отметил, что аудит выявил нарушения в основном в бухгалтерском учете.

Вице-министр здравоохранения Вячеслав Дудник сообщил, что Институт кардиологии провел капитальный ремонт на 252 миллиона тенге, но не включила его в оценку основных средств. Это нарушение, и будут применены соответствующие меры. При этом он отметил, что это не означает нецелевого использования или присвоения.
Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
26 ° C
26 °
26 °
28 %
3kmh
75 %
Пн
24 °
Вт
19 °
Ср
28 °
Чт
30 °
Пт
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img