21 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыДизайн-код Алматы: остекление балконов - в едином стиле

Дизайн-код Алматы: остекление балконов — в едином стиле

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

В Алматы обсуждается вопрос о принятии единого дизайн-кода, который будет регулировать архитектурный облик города. Власти надеются, что это позволит восстановить уникальный архитектурный облик города, создать более однородную и привлекательную городскую среду и устранить «визуальный шум». Об этом сообщает Bizmedia.kz.

Власти города Алматы теперь сосредоточатся на элементах, которые влияют на визуальное восприятие города. Сюда входят такие элементы, как:

отделка фасадов цвет, фактура, материал
навесные элементы например, решётки, закрывающие внешние блоки кондиционеров
остекление балконов и лоджий 
формат вывесок и рекламы 
стиль оформления пешеходных и зелёных зон 

Дизайн-код — новые правила

Управление градостроительства и урбанизма объявило, что жителям Алматы, желающим застеклить балкон или разместить вывеску на своем магазине, придется соблюдать особые правила.

147575e2932b9bd288 265image 082 2020v almaty prezentovali dizayn kod fasadov zdaniy - Bizmedia.kz

Для каждой серии типовых домов разработаны проектные предложения, включающие новые технологии и архитектурные решения. Разработчики учли стандарты размещения велосипедных дорожек, деревьев и уличной мебели. Кроме того, при строительстве новых домов застройщики должны будут соблюдать требования.

Департамент городского планирования заявил, что особое внимание будет уделяться сохранению исторического облика любого знакового здания, сооружения или памятника. Чтобы сохранить исторический облик этих достопримечательностей, для проектов ремонта и реконструкции потребуется использование аналогичных материалов. Перед началом любого подобного проекта застройщикам рекомендуется проконсультироваться с экспертным советом.

Новый код был разработан специалистами НИИ «Алматыгенплан» в сотрудничестве с «Центром градостроительного проектирования». Дизайн-код вступит в силу после завершения всех необходимых процедур.

147595e294e50752cd 328 2 0 2020vnedrenie dizayn koda almaty mozhet uvelichit kommunal nye rashody - Bizmedia.kz

История

Вопрос о дизайн-коде поднимался и раньше. Проект был представлен в 2018 году, но его не утвердили, поскольку на тот момент у акимата не было соответствующих полномочий. Теперь, четыре года спустя, о проекте вспомнили снова.

В акимате пояснили, будут использовать варианты, разработанные четыре года назад, либо представят совершенно новый дизайн-код.

Дизайн-код для города Алматы находится в разработке с 2017 года. Кодекс разработан с учетом потребностей горожан и отражает современные архитектурные тенденции. Это пилотный проект для Казахстана, опирающийся на международный и местный опыт. Поэтому к дизайн-коду сложно применить понятие «старые или новые наработки»: более ранние предложения видоизменялись с учётом потребностей горожан и современных архитектурных тенденций.

Новый код — новые расходы

Внедрение дизайн-кода в Алматы может увеличить расходы собственников квартир. Не исключено, что в квитанции коммунальных услуг включат строку «Содержание/ремонт фасада». Для этого потребуются изменения в законодательстве.

Руководитель управления городского планирования и урбанистики Алмасхан Ахмеджанов, комментируя введение дизайн-кода, пояснил финансовую сторону идеи:

— В первую очередь изменения коснутся исторических зданий в старом центре Алматы. Это улицы массового притяжения туристов, значимые по архитектуре. Фасады здесь планируется ремонтировать за счёт бюджета. Некоторые объекты — на средства инвесторов. Однако в городе более восьми тысяч многоквартирных домов. Порядка 70 % из них — типовые серийные. Большинство таких придётся обновлять за счёт накоплений на капитальный ремонт.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
21 ° C
21 °
21 °
60 %
2kmh
100 %
Вт
21 °
Ср
28 °
Чт
31 °
Пт
30 °
Сб
32 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img