20 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыПетиция. Сохраним Дворец школьников в Алматы

Петиция. Сохраним Дворец школьников в Алматы

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Жители Алматы хотят сохранить сквер, которым владеет Дворец школьников. Люди запустили петицию против реконструкции. Ее авторы обеспокоены, что она изменит исторический облик сквера. Детали узнал корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Жители Алматы обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву и акиму Алматы Ерболату Досаеву с требованием остановить и отменить реконструкцию сквера возле Дворца Школьников.

Петиция. Сохраним Дворец школьников в Алматы. Bizmedia.kz

Они требуют сохранить его ландшафт и не строить в сквере новых объектов, подчеркивая, что вся территория сквера входит в охранную зону объектов историко-культурного наследия. Петиция опубликована на странице Экологического сообщества Алматы в Facebook.

Авторы петиции указывают, что при реконструкции будет полностью изменен существующий исторический облик и ландшафт сквера.

«В сквере снесут произрастающий натуральный травяной покров, цветники-розарии, кроме того, снесут 43 дерева и кустарники, 15 метров живой изгороди. Обрезке подвергнут 363 единиц здоровых деревьев», – пишут они, добавляя, что это нанесет ущерб природной среде и приведет к гибели обитающих в парке белок, птиц и насекомых.

Кроме того, отмечают общественники, сносу подвергнется ажурное чугунное ограждение сквера, крепкие бордюры из красного гранита и долговечное покрытие асфальта, в том числе недавно обновленное к визиту президента. Также демонтируют новые скамейки и урны, установленные в 2017 году и флагштоки сквера.

«В связи с вышеизложенным, мы требуем незамедлительно остановить и запретить в сквере строительство новых объектов: амфитеатра, парклета, многочисленных игровых, детских, спортивных площадок, арт-мафов, многочисленных новых хаотичных дорожек, сухого фонтана, резервуара, 8-ми лестниц, дренажных лотков, 192 единиц фонарных опор», – пишут общественники.

Активисты считают возможной только замену существующих 64 фонарных опор на аналогичные и восстановление имеющего наземного стального поливочного трубопровода без строительства нового и разрытия всей территории сквера.

Авторы петиции подчеркивают, что вся территория сквера у Дворца школьников охраняется законом «Об охpане и использовании объектов истоpико-культуpного наследия».

«В случае продолжения работ, действия акимата, автора проекта и подрядчика будут однозначно признаны незаконными, так как изменяют исторический и природный ландшафт территории сквера», – утверждают они.

Общественники также напомнили, что в 2018 году акимат отменил проект реконструкции сквера. Проект должен был быть откорректирован, однако, по словам активистов, фактически остался без изменений.

Каким хотят сделать Дворец школьников

Дворец школьников в Алматы.

А вот так выглядел Дворец школьников в прошлом веке:

Дворец школьников в Алматы.

Эту фотографию опубликовали на странице в Facebook «Ностальгия по Алматы».

«1980-е годы. Дворец пионеров (ныне Дворец школьников - прим.ред.) и окружающий его сквер. Сегодня сквер утопает в зелени деревьев и натуральных газонов, в котором живут белки и птицы. Но акимат намерен уничтожить сквер проектом реконструкции. Жители, общественность, экологи протестуют против вмешательства в сквер и опубликовали петицию на имя Президента Токаева и Акима Алматы с требованием запрета реконструкции», — подписали фотографию.

Дворец школьников в Алматы: немного истории

Алматинский дворец школьников был сооружён в городе Алма-Ате в 1983 году.

В 1978 году первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Кунаевым принято решение возвести здание нового «Республиканского Дворца пионеров и школьников» в дополнение к существующему «Городскому Дворцу пионеров», построенному в 1962 году на пересечении улиц Кабанбай батыра и Сейфуллина.

Здание Республиканского Дворца пионеров и школьников было построено в период с 1979 по 1983 годы архитекторами В. Н. Кимом, А. П. Зуевым, Т. С. Абильдаевым и другими. Творческий коллектив авторов награжден грамотой Верховного Совета Казахской ССР.

Петиция. Сохраним Дворец школьников в Алматы. Bizmedia.kz

В июне 2014 года Дворец школьников был закрыт на капитальный ремонт, который стал для него первым за 30-летнюю историю здания. В здании на тот момент функционировали 80 кружков спортивного, научно-технического, декоративно-прикладного и художественного направления. Все кружки и секции были временно переведены в другие образовательные учреждения города. Реконструкция завершилась в 2015 году и Дворец школьников вновь открылся в День знаний.

Названия в разные годы

  • 1983 – 1991 годы – «Республиканский дворец пионеров и школьников»
  • 1992 – 2004 годы – РГКП «Республиканский Дворец школьников»
  • 2004 год – РГКП «Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования» Министерства образования и науки Республики Казахстан
  • 2009 год – ГККП «Дворец школьников» Управления образования города Алматы

Архитектура

Динамические формы сооружения, расположенного на фоне предгорий Заилийского Алатау, завершают один из красивейших ансамблей города. Архитектурно-планировочная композиция четырехэтажного здания решена в виде спирали с нанизанными на ее ось объемами павильонов. Главный вход акцентирован парадной лестницей.

Центром композиции является увенчанный куполом зал торжеств, к которому примыкают все группы помещений дворца. Диаметр купола 21 метр, высота 19 метров. Украшение Зала торжеств — люстра, в которой установлено 288 ламп, весом люстра — 3,5 тонны, а диаметром — 7 м.

Левее купола — 40-метровая башня обсерватории. Интерьеры украшает монументальная роспись — горельеф «Степь» (художник Г.Завизионный). При возведении использованы кордайский и балхашский граниты, ракушечник Мангыстау, дерево, металл.

Основные мотивы решения интерьеров — мягкость очертаний и светонасыщенность потолков. Просторные аллеи и площадки перед зданием предусматривают возможность проведения массовых мероприятий на открытом воздухе. Здание рассчитано на 2200 школьников. Имеются зрительный зал (800 мест), помещения для различных кружков, спортзалы, плавательный бассейн и другие.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.
Поддержать нас
Алматы
облачно с прояснениями
20 ° C
20 °
20 °
46 %
5kmh
75 %
Вт
20 °
Ср
28 °
Чт
29 °
Пт
28 °
Сб
27 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img