17 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыПочему Алматы все время топит? Вопросы к акимату

Почему Алматы все время топит? Вопросы к акимату

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img

Мы все видели, как погода в Алматы в этом году была необычайно дождливой, частые ливни вызвали наводнения в некоторых районах города. Эта проблема существует давно, и каждый аким города пытался бороться с этой напастью. К сожалению, ни у кого не получилось. Вот пришла новая администрация, которая столкнулась с бедой.

  • Они поняли, что город не в состоянии справиться большим количеством осадков, что и было продемонстрировано в последние несколько недель. Ливни могут вызвать затопление подземных переходов, дорог, автобусных остановок и даже дворов в частных домах. Они создают общий коллапс в городе.

Никто ничего не делал, а они — делают

Акимат Алматы заявил, что причиной наводнений является неработающая арычная система. Интересно, что же делали предыдущие администрации, если до сих пор в нашем городе система арыком не функционирует должным образом? Получается, никто ничего не делал, и сидел сиднем?

Во время последних дождей в Алматы пострадали и частные дома
Частные дома тоже пострадали

Оказывается, в нижней части города не построили приемник-распределитель для накопления дождевой воды, поэтому арыки не справляются со своей ролью ливневых стоков. Следовательно, как в центре города, так и в частных домах, расположенных на окраинах, произошли наводнения. Жители Алматы столкнулись с подтоплением улиц и дворов.

И вот тут акимат Алматы начал проверку арычной системы города. Специалисты осмотрели арыки, коллекторы и пришли к выводу, что большинство из них не функционируют. Некоторые арыки — бесхозны. А заранее это нельзя было сделать? Или ждали коллапса?

  • А еще, оказывается, наводнения связаны с тем, что Алматы расширяется, население увеличивается, и система ливневых стоков уже не справляется. Немного странно это все. По данным Управления зеленого хозяйства Алматы, город всегда был подвержен наводнениям, но этой весной выпало аномальное количество осадков. И тут стало еще страннее.

Архитектор Айдар Ергали заверил, что Алматы сильно страдает из-за непродуманной системы управления дождевыми потоками

"Наводнения в Алматы - это большая проблема, так как вода стекает по улицам и убивает асфальт, подтапливает здания и создает другие большие проблемы".
Акимат старался, но его попыток оказалось недостаточно
Акимат старался

Акимат обещает, что наводнений будет меньше

Акимат Алматы пообещал принять меры по минимизации последствий недавних проливных дождей, которые привели к повсеместным наводнениям. Чиновники утверждают, что в результате их подготовительных мероприятий, включающих корректировку проекта строительства и реконструкции арычной сети, наводнений будет меньше. Ура! Но прежде чем радоваться, посмотрим, во что это все выльется.

Кажется, что сейчас в акимате понимают, что дождей будет меньше и можно говорить что угодно. Но так делали все предшественники в администрациях города. Но на деле никто не справился.

Акимат Алматы объявил, что некий коллектор поможет предотвратить наводнения в городе. Коллектор будет перехватывать большие объемы воды и не давать ей пройти в нижнюю часть города. Чиновники считают, что это эффективное решение проблемы.

Виной всему застройщики

По мнению общественных активистов, проблема наводнений в Алматы связана не только с тем, что арыки забиты мусором. Они утверждают, что при строительстве дорог и новых жилых комплексов необходимо заранее тщательно планировать процесс отвода воды.

  • Но нужно понимать, что у нас об отводе воды думают в последнюю очередь. Да что уж там об арыках, когда школы и детсады не строят.
Строить, по словам архитектора-урбаниста Владислава Филатова, нужно так: Профиль дороги должен быть спроектирован, чтобы уклон позволял отводить воду.

Проблема наводнений в Алматы может быть решена путем внедрения подземной дренажной системы, считает эксперт.

Во время последних дождей в Алматы людям пришлось несладко
Но попыток акимата было мало
"Воду, которая при дождях образуется в Алматы, нужно куда-то девать, и Владислав Филатов считает, что нужно либо сделать открытый арык, либо поместить ее в большую трубу. Таким образом, вода будет распределяться более равномерно".

Что делать с водой?

Город Алматы должен иметь комбинированную дренажную систему для обработки большого количества собираемой воды. Важно, чтобы вся эта вода затем использовалась конструктивно.

Если бы город внедрил лучшие методы управления водными ресурсами, такие как строительство водохранилищ, это позволило бы предотвратить множество проблем. Лишняя вода может быть сохранена и использована в будущем для любых целей. Это поможет городу быть готовым к проблемам нехватки воды.

  • Администрация города Алматы стоит прислушаться к активистам. Они предлагают собрать воду, а затем ее использовать. Это можно сделать, собирая воду под школьными полями. Школы Алматы равномерно распределены по всему городу, поэтому можно под под полями закопать емкости на несколько тысяч кубометров.
Пострадали все во время последних дождей в Алматы
Пострадали все
Было бы хорошо, если дождевую воду очищать до попадания в реку или водохранилище. В настоящее время не существует практики очистки дождевой воды, что является серьезной проблемой.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Бизнес-издание BIZ Media KZspot_img
Эрлен Абдулмановhttp://www.bizmedia.kz
Главный редактор веб-порталов "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты", "Optimism.kz". Благодаря своему трудолюбию и упорству, всегда идет к своей цели. Как начальник, всегда просчитывает все риски, ради достижения прогресса. Очень любит футбол. Начинал свою карьеру в спортивной журналистике. С 2012 до 2016 гг. прошел свой нелегкий путь от обычного журналиста до редактора на веб-портале "Prosports.kz". В 2014 году стал параллельно работать в пресс-службе АФК "Кайрат", а в 2017 был медиа-офицером в ФК "Кайрат". Эрлен стал работать в "Комсомольской правде" в 2017 году, где показал себя как главный редактор, подающий большие надежды. Несмотря на молодость, он вывел веб-портал на новый уровень. Под его руководством команда журналистов никогда не расслабляется, делает качественный и интересный контент. Эрлен всегда хотел внести свой значимый вклад для общества. В начале 2019 года начал работать специалистом по коммуникациям в сфере гражданского общества — в «АРГО». Провел несколько вебинароов на тему историй успеха. Кроме того, Эрлен всегда открыт для новых знаний и саморазвития. Как главный редактор, он вводит новшества и всегда интересуется мнением своих журналистов, что положительно сказывается на результатах доверенных ему проектов.
Поддержать нас
Алматы
пасмурно
17 ° C
17 °
17 °
82 %
1kmh
100 %
Вт
19 °
Ср
27 °
Чт
26 °
Пт
29 °
Сб
28 °
Рекомедуем
Деловое бизнес-издание - BIZ Media KZ - наш инстаграмBizmedia.kz - Инстаграм
Вам может быть это интересно
Новости бизнеса в Казахстане - BIZ Media KZspot_img