-9.1 C
Алматы
ДомойО главном прямо сейчасНовости АлматыСтройку на склонах запретят в Алматы — Досаев

Стройку на склонах запретят в Алматы — Досаев

Запрет на стройку на склонах намерены ввести в Алматы. Аким Ерболат Досаев сообщил, что в городе отрегулируют правила застройки. Об этом сообщает Bizmedia.kz — новости бизнеса.

Во время встречи с жителями Медеуского района Алматы аким Ерболат Досаев рассказал, что в городе планируют ввести запрет на строительство на склонах.

Житель района обратился к акиму с вопросом по вырубке яблоневых садов: «Каменское плато, где сейчас активно вырубаются яблоневые сады. Сошло несколько оползней. Мы просим внести сады в рекреационную зону. У меня есть заключение инспекции лесного хозяйства, институтов МЧС, что склоны опасны под застройку. Прошу решить этот вопрос».
Стройку на склонах запретят в Алматы — Досаев - Bizmedia.kz
«Мы в понедельник собираемся провести сессию маслихата и отрегулируем правила застройки. Будет запрет на строительство на склонах. Но вопрос незаконных построек мы не сможем решить до конца. У всех на руках есть акты на собственность. Они все пришли с Талгарского района и имеют законную силу. 

После присоединения к городу они стали городской проблемой. Мы уже не можем проводить ревизию. Теперь по садам: сады немолодые. Да, они держат почву, но они устарели. Нам нужны новые сады. По ночам полезное вывозится, поступает куча жалоб. Приглашаю всех к обсуждению этого вопроса», — сказал аким города.

Ранее он сообщил, что разработку нового генплана Алматы завершат до конца года.

«С учетом этих тенденций и прогнозов по ускоренному развитию и процессов урбанизации акиматом Алматы начата разработка нового генерального плана с расчетным сроком до 2040 года, который будет завершен до конца текущего года», — отмечал он.

Алматы рос непропорционально, считает аким Досаев

Аким Алматы Ерболат Досаев заявил, что город в прошлом рос непропорционально. Об этом он сообщил на градостроительном форуме.

По словам градоначальника, изначально Алматы был рассчитан на миллион человек.

В каких районах Алматы квартиры стоят дешевле. Bizmedia.kz
«Город быстро рос, и нужно было принимать срочные решения, для того чтобы удовлетворить потребности мегаполиса. Город рос непропорционально, он был рассчитан на миллион человек.

Большие коррективы в план развития также в свое время внес вопрос присоединенных территорий и создание новых районов Алматы. Мы сегодня находимся на перепутье. Город должен определиться, кем он хочет быть. Каждый город выбирает свой путь развития», — сказал аким в своем выступлении перед участниками форума.

Досаев отметил, что в предстоящий понедельник пройдет заседание маслихата, где будут приняты важные решения для города. Среди них вопросы изменения правил застройки и решение о возврате градостроительного совета Алматы.

Новый генплан Алматы будет готов к концу 2022 года

ассчитанный до 2040 года генплан Алматы планируется завершить до конца 2022 года, сообщил аким города Ерболат Досаев.

«Создание новой Алматинской области с центром в городе Конаеве значительно ускорит процесс урбанизации. По прогнозным расчетам, до 2030 года население Алматинской агломерации будет составлять около 4,5 млн человек.

С учетом этих тенденций и прогнозов по ускоренному развитию и процессов урбанизации акиматом города Алматы начата разработка нового генерального плана с расчетным сроком до 2040 года, который будет завершен до конца текущего года», — сказал Досаев на XVIІ градостроительном форуме.
Требования к Ерболату Досаеву. Bizmedia.kz
Ерболат Досаев.

Он отметил, что город растет и является ядром Алматинской агломерации, и поэтому ставит перед собой цель достичь высокого уровня урбанизации.

«Сегодня главными вызовами для градостроительства являются синхронизация развития города-ядра и всей агломерации через единый транспортный каркас, обеспечение развития городов-спутников по принципу полицентричного развития, рост комфорта наших граждан через развитую социальную инфраструктуру и общественные пространства, создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Важной целью остается сокращение диспропорции качества жизни и комфортного проживания населения в самих агломерациях», — добавил аким.

Он пояснил, что для решения вышеуказанных задач в соответствии с поручениями президента Касым-ЖомартаТокаева разрабатываются отдельный закон «О развитии агломераций», который направлен на регулирование отношений между административно-территориальными единицами, входящими в состав агломераций, и единый комплексный план развития Алматинской агломерации до 2030 года, который определит приоритетные направления развития.

«8 июня создана новая Алматинская область в новых границах. Город Алматы, Алматинская область сегодня входят в агломерацию в радиусе 100 км. Комплексный план развития должен дать толчок, мы почистим наши прежние недоработки и ошибки, у нас будет единый документ, гармонизированный и согласованный с обеих сторон. Это позволит нам делать правильные шаги, в первую очередь для наших граждан», — сказал градоначальник.

По его словам, последние несколько лет в Алматы шла корректировка генерального плана.

Застройщики подняли цены на жилье в Алматы. Bizmedia.kz
«Была проведена большая работа, но, к сожалению, корректировка генерального плана базируется на генплане, утвержденном в 2002 году. За 20 лет, понятно, что изменился не только сам город, изменилась структура экономики, изменилась Алматинская область, даже в новых границах.

Горизонты меняются, он неприемлем с точки зрения того, как мы будем представлять город и его развитие. Хотел бы поблагодарить всех, кто работал над корректировкой генплана, было потрачено три-четыре года, но мы надеемся, что до конца года мы сможем представить новый генеральный план развития города Алматы», — заключил Досаев.

Bizmedia.kz — в ТелеграмИнстаграмФейсбук и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также:

Свежее

В Казахстане рис за два месяца подорожал на 38% из-за экспорта в Россию

Оптовая цена на рис в Казахстане за октябрь-ноябрь выросла на 125 тенге/кг. Цена на крупу выросла с 325 тенге за килограмм до 450 тенге

Дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года

Предлагаем вашему вниманию дайджест главных новостей на утро 5 декабря 2022 года, сообщает Bizmedia.kz.

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году

Граждане РК, нарушающие тишину, могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 МРП.

Курс доллара к тенге в обменниках Алматы на сегодня

На этой странице представлены актуальные данные по курсу USD...

Не пропусти

Власти Казахстана хотят помочь McDonald’s восстановить работу

Глава Минторговли и интеграции не связывает приостановление работы McDonald's с разбирательствами в отношении Боранбаева.

Инфляция в Казахстане по итогам ноября снизилась на 0,2% и составила 19,6% в 2022 году

Инфляция в ноябре составил 1,4%, что на 0,2% меньше, чем в октябре. Цены на продукты питания выросли на 1,8%.

Тенге нашел точку опоры

Казахстанский тенге сегодня стабилен по отношению к доллару США после недавнего падения. Доллар торгуется на уровне 468,34 тенге по состоянию на вчерашнее закрытие.

Процедуру получения гражданства хотят ужесточить в Казахстане

Знание казахского языка, истории и Конституции станут обязательными для получения гражданства Казахстана. Об этом заявил глава МВД на заседании кабмина.

Штраф за нарушение тишины в Казахстане в 2023 году

Граждане РК, нарушающие тишину, могут быть оштрафованы на сумму от 5 до 10 МРП.
Август Макаровhttps://bizmedia.kz/
Родился и вырос на севере Казахстана. В 15 лет переехал в крупнейший мегаполис страны - Алматы. С того дня моей целью стало стать не просто журналистом, а одним из лучших. Потому что мои амбиции, как у великих людей. Хочется оставить след после себя. Умею писать обо всём. Но особенно про жизнь, деньги и людей. К своим работам подхожу ответственно - пишу только правду. Можете посмотреть мои материалы на этом сайте. Правда и честность для меня две важнейшие вещи в журналистике. Только благодаря им можно запомниться людям и завоевать доверие.

Национальный банк установил официальные курсы доллара и рубля на 1 декабря

Национальный банк Казахстана опубликовал официальный курс доллара к тенге на 1 декабря 2022 года.

Составлен список самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года

Центр развития трудовых ресурсов опубликовал 20 самых востребованных профессий в Казахстане до 2030 года.

МИД РК: Казахстан не даст использовать свою территорию для обхода санкций

Роман Василенко заявил, что Казахстан не даст использовать свою территорию для обхода санкций.